Пожилые британцы, живущие в социальной изоляции, чаще всего получают недостаточное количество ключевых микронутриентов, таких как витамины C и B6, что повышает риск возникновения проблем со здоровьем, говорится в новом исследовании, выполненном учеными Университетского колледжа Лондона и опубликованном в журнале Age and Ageing.
В ходе исследования изучались данные 3 713 жителей Великобритании в возрасте 50 лет и старше, которые заполняли подробные анкеты о том, что они ели и пили в два разных дня. Ученые обнаружили, что люди, которые были более социально изолированы, с большей вероятностью потребляли меньшее, чем рекомендовано, количество пяти микронутриентов: магния, калия, витамина С, фолатов и пиридоксина. Обычно эти вещества содержатся в небольших количествах в овощах, фруктах, бобовых (горох, фасоль и чечевица) и рыбе, что говорит о недостатке в рационе возрастных людей данных продуктов питания.
Одно из объяснений заключается в том, что у одиноких людей нет рядом никого, кто мог бы предоставить информацию о том, что полезно для здоровья, поощрять более разнообразное питание и даже элементарно приготовить правильную еду. Пожилые люди склонны придерживаться знакомых им диет и не могут разнообразить свой рацион так часто, как раньше.
Исследовательская группа обнаружила, что увеличение на один пункт балла социальной изоляции участников было связано с более высокой вероятностью недостаточного потребления 5 из 9 ключевых микронутриентов уже 2 года спустя. У половины респондентов отмечалось низкое потребление калия, у трети — магния, четверть не получала достаточно кальция, а шестая часть не потребляла достаточно железа.
При этом магний и калий важны для здоровья костей, а недостаток витаминов группы В — фолатов и В6 — связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и снижения когнитивных способностей. Витамин С играет важную роль в поддержании здоровья, в том числе здоровья костей, клеток и кожи.
Но одиночество и социальная изоляция в целом не были связаны с очень высоким дефицитом потребления кальция, железа и витамина B12 — микронутриентов, в основном получаемых из мяса, яиц и молочных продуктов. По словам исследователей, это говорит о том, что возрастные люди могут быть склонны к более традиционному питанию с меньшим количеством овощей, фруктов, орехов, семян и бобовых.