Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США опубликовали результаты расследования случая заражения «омикрон»-вариантом SARS-CoV-2 в одной семье в штате Небраска. В результате наблюдения было установлено, что инкубационный период у «омикрона» более короткий, чем у других вариантов, — не более 3 дней.

 

29 ноября Департамент здравоохранения и социального обеспечения штата Небраска был уведомлен о 6 вероятных случаях заболевания COVID-19 в одной семье (средний возраст членов семьи 18,5 года, в диапазоне от 11 до 48 лет), включая один случай у мужчины в возрасте 48 лет (основной или в данном случае нулевой пациент), который недавно вернулся из Нигерии. Учитывая историю зарубежной поездки пациента, был заподозрен завоз «омикрона».

 

Геномное секвенирование образцов от всех шести зараженных членов в одном домохозяйстве выявило генотип «омикрон» в каждом образце. Был проведен филогенетический анализ, чтобы определить, представляет ли этот кластер независимый завоз варианта «омикрон» в США, и проведено подробное эпидемиологическое расследование.

 

Нулевой пациент, тот самый путешественник, не был вакцинирован, но болел COVID-19 в ноябре 2020 года. Мужчина сообщил о тесном контакте с кашляющим человеком 20 ноября 2021 года во время международной конференции в Нигерии, в которой участвовали представители нескольких африканских стран. Перед возвращением в США он прошел необходимое тестирование и 21 ноября получил отрицательный результат теста на антиген.

 

Оставаясь бессимптомным, он контактировал с пятью членами своей семьи. Один контактный член семьи был полностью вакцинирован (вторая доза вакцины Pfizer/BioNTech получена в августе 2021 года), трое были невакцинированы, примечательно также, что все четверо перенесли COVID-19 в ноябре 2020 года. Один член семьи не был вакцинирован и не болел коронавирусной инфекцией ранее. Никто из членов домохозяйства не сообщил об основных заболеваниях или иммунокомпрометирующих состояниях, которые, как известно, повышают риск развития тяжелой формы COVID-19 или снижают реакцию на вакцинацию.

 

24 ноября 2021 года у нулевого пациента появились симптомы, соответствующие COVID-19, и до 26 ноября симптомы проявились и у всех остальных членов семьи; средний интервал между самым ранним возможным контактом с указанным пациентом и появлением симптомов составил 73 часа (диапазон 33–75 часов). Нулевой пациент и четверо уже болевших ранее членов семьи описали симптомы и тяжесть нынешней инфекции COVID-19 как аналогичные или более легкие по сравнению с первой.

 

У пяти реинфицированных пациентов наблюдалось меньше текущих симптомов, включая потерю вкуса (при «омикроне» — ни у одного, при первом заболевании — у четырех), потерю  обоняния (при «омикроне» — ни у одного, при заболевании в прошлом — у четырех) и лихорадку(при «омикроне» у двух человек, при первой инфекции — у четырех).

 

У невакцинированного пациента, не болевшего ранее COVID-19, наблюдались кашель, боль в суставах, заложенность носа, лихорадка и озноб.

 

Ни одному из членов семьи не потребовалась госпитализация при инфекции, вызванной «омикроном».

 


Недостаточно прав для комментирования

Пры капіраванні або цытаванні тэкстаў актыўная гіперспасылка абавязковая. Усе матэрыялы абароненыя Законам Рэспублікі Беларусь «Аб аўтарскім праве і сумежных правах».