Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.
Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.

Известно, что витамин B6 помогает поддерживать нормальный уровень аминокислоты гомоцистеина, повышение которой может вызвать проблемы с сердцем. Важен он и для метаболизма мозга, недостаток связывают с ухудшением памяти и способности к обучению, скорости реакций и депрессивным настроением. У пожилых людей дефицит этого соединения ассоциирован с потерей памяти и деменцией. Однако точная роль витамина B6 в развитии психических и когнитивных нарушений до сих пор продолжает изучаться.

 

Исследовательская группа медицинского факультета Вюрцбургского университета им. Юлиуса и Максимилиана (Германия) обнаружила новый способ повысить уровень витамина B6 в организме: путем ингибирования его внутриклеточной деградации.

 

В предыдущих исследованиях было показано, что генетическое отключение фермента пиридоксаль-фосфатазы, разрушающего витамин B6, улучшает способность мышей к пространственному обучению и памяти. Чтобы выяснить, могут ли подобные эффекты быть достигнуты фармакологическими средствами, ученые занялись поиском веществ, которые связывают и ингибируют пиридоксаль-фосфатазу.

 

В ходе экспериментов удалось выявить природное вещество, способное ингибировать пиридоксаль-фосфатазу и тем самым замедлять разрушение витамина B6. Рабочая группа действительно добилась повышения уровня пиридоксина в нервных клетках, которые участвуют в процессах обучения и памяти. Название этого природного вещества 7,8-дигидроксифлавон. Ранее оно было описано в других научных работах как молекула, способная улучшать процессы обучения и памяти в моделях психических расстройств. Новые знания о его действии как ингибитора пиридоксаль-фосфатазы позволяют по-новому оценить эффективность этого вещества, улучшить понимание механизмов психических расстройств и потенциально рассматриваться как новый лекарственный подход к лечению нарушений работы мозга, пишут ученые в своем исследовании.

 

Команда также считает большим успехом то, что 7,8-дигидроксифлавон впервые был идентифицирован как ингибитор пиридоксаль-фосфатазы — ведь этот класс ферментов считается особенно сложным для разработки лекарств. Однако многое указывает на то, что использование витамина B6 в сочетании с ингибиторами пиридоксаль-фосфатазы может быть чрезвычайно полезным при различных психических расстройствах и нейродегенеративных заболеваниях.

 

Команда приступила к разработке улучшенных веществ, которые бы точно и эффективно ингибировали этот фермент. Затем такие ингибиторы можно будет использовать для конкретной оценки того, насколько повышение уровня витамина B6 в клетках помогает при психических или нейродегенеративных заболеваниях.

 

И хорошее настроение… в добавке?

 

Исследование, опубликованное в журнале Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental, показало, что прием добавок с витамином B6 может помочь избавиться от симптомов депрессии и тревоги.

 

«Работа мозга зависит от тонкого баланса между возбуждающими нейронами, которые передают информацию, и тормозящими, которые предотвращают беглую активность, — комментирует автор исследования Дэвид Филд, доцент Школы психологии и клинических наук Университета Рединга (Великобритания). — Недавние теории связывают расстройства настроения и некоторые нервно-психические заболевания с нарушением этого баланса, часто в сторону повышения уровня мозговой активности. Витамин B6 помогает организму вырабатывать особый химический мессенджер, который тормозит импульсы в мозге, и наше исследование связывает этот успокаивающий эффект со снижением тревожности у испытуемых».

 

Как известно, витамин B6 увеличивает выработку ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) — главного тормозящего нейротрансмиттера.

 

Ученые из Университета Рединга измеряли воздействие высоких доз витамина B6 на молодых людей и обнаружили, что после ежедневного приема добавок в течение месяца они стали чувствовать себя менее тревожными и подавленными.

 

В случайном порядке участники получали добавки витамина B6 или B12, значительно превышающие рекомендуемую дневную норму (примерно в 50 раз), или плацебо, и принимали их один раз в день с пищей на протяжении месяца. Исследование показало, что витамин B12 не оказал существенного влияния по сравнению с плацебо в течение всего периода исследования, а вот витамин B6 продемонстрировал статистически достоверную разницу.

 

Повышение уровня ГАМК у участников, принимавших добавки с витамином B6, было подтверждено визуальными тестами, проведенными в конце исследования, что свидетельствует в пользу гипотезы о том, что B6 ответственен за снижение тревожности. Были обнаружены тонкие, но абсолютно безвредные изменения в зрительных характеристиках, что соответствует контролируемому уровню активности мозга.

 

Многие продукты питания содержат витамин B6: говяжья печень, тунец, лосось, мясо птицы, нут, листовая зелень, бананы, папайя, апельсины и т. д. Однако высокие дозы, использованные в данном исследовании, позволяют предположить, что одних только изменений, внесенных в рацион, может быть недостаточно и для достижения положительного влияния на настроение потребуются пищевые добавки. Одним из возможных вариантов может быть сочетание таких добавок витамина B6 с когнитивно-поведенческой терапией, чтобы усилить их взаимный эффект.

 

Новые стратегии иммунного «перетягивания каната»

 

Витамин B6 необходим для поддержания иммунной системы. Однако когда развивается рак поджелудочной железы, его клетки также нуждаются в витамине B6 для воспроизводства.

 

И в ходе такого «перетягивания каната» за ограниченный запас витамина B6 рак поджелудочной почти всегда выходит победителем. Результаты научной работы, опубликованные в журнале Cancer Discovery, обещают изменить эту реальность.

 

Витамин B6 поддерживает клетки иммунной системы, в том числе естественные клетки-киллеры (NK), которые первыми реагируют на любые заболевания — от рака до обычной простуды. Однако при наличии рака поджелудочной железы NK-клеток заметно не хватает. Это происходит потому, что раковые клетки расходуют весь запас витамина B6, который необходим NK-клеткам для выполнения их работы. Авторы исследования обнаружили, что простое увеличение количества витамина B6 все равно не помогает NK-клеткам — клетки рака поджелудочной железы растут быстрее, если могут поглощать дополнительные питательные вещества. Изучив действия, которые предпринимают раковые клетки, чтобы истощить запасы витамина B6, исследователи разработали стратегию, состоящую из трех частей. Первый этап включает в себя снижение экспрессии определенного гена, чтобы заблокировать путь, по которому рак «поглощает» витамин B6. Второй шаг — поставка большего количества витамина B6, а третий — терапия, направленная на улучшение работы NK-клеток. Тестирование этой стратегии на мышах позволило уменьшить количество раковых клеток поджелудочной железы.

 

Авторы не только продолжат исследования в этой области, но и предпримут попытки распространить их на смежные. Поскольку рак поджелудочной железы вызывает проблемы во всем организме в попытке получить больше питательных веществ, важно изучить, как недостаток витамина B6 влияет на другие органы, в частности на печень, когда в ней присутствуют раковые клетки, а также способствует ли недостаток витамина B6 возникновению кахексии — состояния истощения мышц, от которого страдает большинство людей с раком поджелудочной железы.