Люди, подверженные риску развития СД 2-го типа, прекрасно знают, что нужно избегать сахара, однако новое исследование, проведенное учеными Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулейна (США), показывает, что им, возможно, стоит отказаться и от соли.
В ходе исследования было опрошено более 400 000 взрослых, зарегистрированных в Биобанке Великобритании, на предмет пищевого употребления ими соли. За 11,8 года наблюдения у участников развилось более 13 000 случаев СД 2-го типа. По сравнению с теми, кто «никогда» или «редко» добавляет в пищу соль, у участников, которые «иногда», «обычно» или «всегда» ее используют, риск развития диабета был выше на 13 %, 20 % и 39 % соответственно.
Уже доказано, что ограничение потребления соли снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии, но данная научная работа, результаты которой опубликованы в журнале Mayo Clinic Proceedings, впервые показывает, что исключение соли из рациона может также помочь предотвратить СД 2-го типа. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, почему высокое потребление соли ассоциируется с повышенным риском развития диабета.
Авторы считают, что соль побуждает людей есть большими порциями, увеличивая вероятность развития таких факторов риска, как ожирение и воспаление. Эта гипотеза подтверждается выводом о том, что потребление соли связано с более высоким индексом массы тела. Пока главной рекомендацией авторов является сокращение использования соли или ее замена на альтернативы с более низким содержанием натрия.