Люди, съедающие две и более порции красного мяса в неделю, могут иметь повышенный риск развития СД 2-го типа по сравнению с теми, кто съедает меньше порций, и этот риск возрастает с увеличением потребления, говорится в новом исследовании, проведенном учеными из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т. Х. Чана. Исследование опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition.
Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья 216 695 участников двух исследований Nurses' Health Study (NHS) и исследования Health Professionals Follow-Up Study (HPFS). Диета оценивалась с помощью опросников частоты употребления видов пищи каждые 2–4 года на протяжении 36 лет. За это время более чем у 22 000 участников развился СД 2-го типа.
Был сделан вывод, что потребление красного мяса, как необработанного, так и продуктов из него (колбасные изделия, ветчина, сосиски и пр.), было тесно связано с повышенным риском развития диабета: участники, потреблявшие больше всего красного мяса, демонстрировали на 62 % более высокий риск развития СД 2-го типа по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего.
Каждая дополнительная ежедневная порция переработанного красного мяса была связана с увеличением риска развития СД 2-го типа на 46 %, а каждая дополнительная ежедневная порция необработанного красного мяса была связана с возрастанием риска на 24 %.
Исследователи также оценивали потенциальный эффект от замены одной ежедневной порции красного мяса на другой источник белка и обнаружили, что замена мясопродуктов орехами и бобовыми ассоциируется с 30%-м снижением риска развития диабета, а молочными продуктами — с 22%-м снижением риска.
Был сделан вывод, что ограниченное потребление красного мяса (не более 1–2 раз в неделю) было бы разумным выбором для людей, желающих оптимизировать свое здоровье и улучшить самочувствие.