Бобруйская городская поликлиника № 6
Фото из открытых источников.

В Бобруйской городской поликлинике № 6 сформировался довольно стабильный и слаженный коллектив из весьма опытных сотрудников. Учреждению в этом году исполнилось 50, и немало тех, кто работает здесь практически с самого открытия. Старшее поколение охотно делится опытом с молодой сменой. Закрепляемость врачебных кадров в учреждении — 100 %. Корреспондент «Медвестника» пообщалась со специалистами, которые проработали в поликлинике более 40 лет, и попыталась понять, в чем же секрет прочности коллектива.

 

«На что способен коллектив, показал ковид»

 

Инна Песецкая, главный врач Бобруйской ГП № 6:

 

Отношения в нашем коллективе строятся на уважении, доброжелательности и взаимовыручке, поэтому люди хотят идти на работу, есть надежная команда. Все вопросы — и медперсонала, и пациентов, — решаются здесь и сейчас. Даже если это не входит в нашу компетенцию, мы стараемся перенаправить туда, где точно найдутся ответы.

 

Моя работа как руководителя начинается с ежедневного планирования, постановки целей и задач, далее общение с персоналом, начиная с врачебного и заканчивая подсобным. Также это анализ и контроль.

 

Есть планы, и наша задача — их выполнить, работаем на конечный результат. В сотрудниках ценю в первую очередь профессионализм, ответственность, доброжелательное отношение к пациентам и любовь к своему делу.

 

04 05 3jbhgy66ty

 

В Бобруйской ГП № 6 работают 195 человек, из них 33 врача. Текучесть кадров с высшим медобразованием — 6,3 %, средним — 4,58 % (без учета персонала пенсионного возраста). 

 

Инна Песецкая:

 

В прошлом и нынешнем году к нам прибыли 18 молодых специалистов, из них пятеро врачей. Нашему учреждению повезло: это действительно хорошо подготовленные специалисты, у которых есть желание учиться и трудиться, а это самое главное.

 

Придя на рабочее место, они хотят работать по-новому, видеть информатизацию, современное оборудование, и мы их стремление поддерживаем.

 

Раньше были участковые терапевты, сегодня это врачи общей практики, профиль которых более широкий, и им интересно работать. Им выдано все необходимое оборудование, и они активно им пользуются, видя себя действительно врачами общей практики.

 

По мнению главврача, мотивация работать — внутри. Когда человек поступает в медуниверситет или колледж, он понимает, что выбрал сложную, серьезную профессию. К слову, сама Инна Николаевна стать врачом мечтала с детства. Перед глазами был достойный пример — мама, которая работала главной медсестрой в доме ребенка. Сегодня можно говорить о династии в трех поколениях: дочь Инны Николаевны стала травматологом-ортопедом. Кроме того, муж и зять также врачи — анестезиологи-реаниматологи.

 

Инна Песецкая:

 

Наверное, по степени ответственности, напряженности таких профессий немного, ведь конечный результат здесь — жизнь человека. Но мотивацию, конечно, нужно подпитывать.

 

Мы поддерживаем молодых специалистов, обучаем, за каждым закреплен наставник, доступный 24/7, помогаем с жильем. Кто хочет, тот работает, и работает достойно. На что способен коллектив, показал ковид, когда в трудную минуту сплотился весь медперсонал. Прием заканчивался с последним пациентом, это могло быть и 22:00. И качество оказания помощи оставалось достойным.

 

Поликлиника обслуживает 31 004 человека, в т. ч. 23 416 трудоспособного населения. Плановая мощность — 500 посещений в смену.

 

Инна Песецкая:

 

Мы оснащены всем необходимым для нашего уровня оборудованием, вместе с тем стремимся улучшать материально-техническую базу. Так, за счет внебюджетных средств приобрели новый аппарат УЗИ высокого класса.

 

Выполняем УЗИ органов брюшной полости, мочеполовой системы, щитовидной железы, БЦА, а также ЭхоКГ. Специалисты заинтересованы в расширении спектра исследований, сейчас, например, внедряем УЗИ молочной железы, доктор проходит обучение. Планомерная работа по профилактике и диагностике заболеваний позволила снизить показатели смертности.

 

По итогам работы за 2021 год поликлиника признана лучшей в области. Достигнуть высоких результатов можно, лишь действительно обладая профессионализмом и ответственно подходя к своему делу. И, конечно, важен командный дух.

 

«Горжусь своими коллегами»

 

Заведующая клинико-диагностической лабораторией и председатель профкома учреждения Людмила Кандруцкая в медицине 43 года, из них КДЛ возглавляет более тридцати. Признается: у нее даже не возникал вопрос о другой профессии. Подруга мамы, которая работала участковым терапевтом, стала наглядным примером любви к своему делу и отношения к людям.

 

Отец Людмилы Эдуардовны был военным, семья жила в Таллине. Воплощать свою мечту девушка поехала в Бобруйск, где жила бабушка, окончила там медучилище. Поработала в экстренной хирургии и через 3 года поступила в Гомельский государственный университет. Став биологом, прошла специализацию в тогда еще БелГИУВ и приступила к работе врача лабораторной диагностики. 

 

04 05 1uhjgy7778hgy

 

Людмила Кандруцкая:

 

Возможно, прозвучит банально, но свою профессию люблю за возможность помогать людям, клиницисты неразрывно связаны с врачами лабораторной диагностики, консультации иногда проходят в тандеме.

 

Людмила Кандруцкая говорит, что ни разу не пожалела о своем выборе.

 

Людмила Кандруцкая:

 

Почему я всю жизнь остаюсь именно в этом учреждении? В поликлинике и в лаборатории отдельно сложился стабильный дружный коллектив. Многое зависит от руководителя, который несет ответственность за весь персонал. Когда возможно обратиться в любую минуту, причем не только по вопросам, касающимся работы, но и личным (иногда нужна помощь), и не встретить негатива, всегда получить компетентный ответ. Имеет значение то, насколько руководитель способен сплотить коллектив, и у нас нет большой текучести кадров.

 

В моем подразделении есть люди, которые работают по 40 лет, например, фельдшер-лаборант Наталья Гордяк. В помощь лаборанту — санитарка. Моя правая рука — старший фельдшер-лаборант Татьяна Мазуренко, работает с нами 15 лет. Большую роль играет взаимозаменяемость, взаимовыручка, чтобы в тяжелые периоды, такие как пандемия, справиться с потоком пациентов.

 

Горжусь своим коллективом. Кроме того, много лет я являюсь председателем профкома, и у меня не возникает спорных вопросов с администрацией. Трения, конечно, бывают, но нужно уметь находить компромисс.

 

«Медицина — это моя жизнь»

 

Вера Давидович, врач общей практики 1-го отделения ВОП, отличник здравоохранения:

 

Изначально я хотела быть учителем, с удовольствием помогала одноклассникам. В 8–9-м классе нас стали готовить в сандружины, и мне это очень понравилось, меня назначили командиром, мы заняли первое место на соревнованиях.

 

Меня это так вдохновило, что я решила стать врачом, в 1969-м поступила в Минский мединститут. И вот у меня уже 48 лет стажа, из них 44 — в этой поликлинике.

 

04 05 2hghh7

 

Студентка Вера Давидович была не только отличницей, но и спортсменкой.

 

Вера Давидович:

 

Я занималась лыжным спортом, имела первый разряд. Хорошо помню своего тренера Анатолия Михайловича Трофименко, который пригласил меня в секцию, но я боялась, что это помешает учебе. На что он ответил: «Вот увидишь, ты будешь учиться еще лучше, будешь более целеустремленная и собранная». Так и вышло.

 

В первый день распределения Вера Давидович участвовала в соревнованиях. А на второй узнала, что ее направляют преподавателем в Бобруйское медучилище. На тот момент расстроилась, ведь совершенно не ожидала такого поворота. Сегодня же благодарна за полученный опыт.

 

Вера Давидович:

 

Сначала я прошла интернатуру в Бобруйской горбольнице, где осталась на полставки терапевтом в пульмонологии. Три года, которые я отработала в медучилище, дали мне большую практику. Я делала плевральные пункции, в гастроэнтерологии меня научили ректоскопии, для молодого специалиста это все полезно.

 

В 1979 году открывалась медсанчасть ПО «Бобруйскшина», в состав которой вошла поликлиника № 6. Узнав, что в учреждение набирают медиков, устроиться туда решила и Вера Давидович.

 

Вера Давидович:

 

На тот момент на шинном комбинате работали 15 или 16 тысяч человек, было более 10 ставок цеховых врачей. Плюс обслуживали «Бобруйскагромаш». В 1989 году я возглавила цеховое терапевтическое отделение, после упразднения цеховой службы — терапевтическое, которым руководила до 2020 года. Я вырастила достойную смену, мои терапевты стали заведующими отделениями врача общей практики. Не представляю себя без работы, поэтому продолжаю трудиться.

 

Медицина — это моя жизнь. Получаю удовлетворение от того, что помогаю пациентам, иду на работу, от того, что я нужна, что обучаю молодых специалистов и даже опытным подсказываю, решения принимаем коллегиально. Считаю, я состоялась как доктор.

 

Я порой весьма строга. И молодые специалисты знают это, но, поработав со мной, благодарят. Люблю ответственных людей, чтобы грамотно оформлялась документация. Учу молодых коллег относиться к пациентам так, как они хотели бы, чтобы относились к ним, их родственникам. Сдерживать плохое настроение, и такое бывает, ведь все мы люди.

 

Опытный доктор приводит поучительный пример из практики, имевший место еще на заре карьеры.

 

Вера Давидович:

 

С диагнозом «острый аппендицит» направила пациента в приемный покой, я увидела клинику и не ошиблась. Хотя перед этим хирург написал, что хирургической патологии нет. Поэтому я всегда говорю молодым коллегам: никогда не стесняйтесь, пусть там посмеются, но вы будете уверены в том, что не пропустили патологию, от которой человек мог умереть.

 

Вспоминая годы, когда только начинала свой трудовой путь, врач отмечает: тогда возможности в плане лечения были совершенно другие.

 

Вера Давидович:

 

Был дефицит препаратов, те же атенолол, рибоксин выдавали по талонам. Сегодня появились лекарственные средства, благодаря которым можно контролировать бронхиальную астму, артериальную гипертензию. Сейчас, к слову, очень много пациентов с артериальной гипертензией, в возрасте после 60 лет каждый второй, это точно. Причем у пожилых диагноз не один, а 3–4, иногда больше. Сегодня пациенты сложнее, чем раньше, у одного приверженность к лечению низкая, а другой, наоборот, слишком педантичный.

 

В команде с доктором работают помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи Алина Веревкина и медсестра общей практики Юлия Певзнер, также опытный специалист, на участке более 20 лет.

 

Долгое время Вера Давидович была ответственной по онкологии, некоторые случаи помнятся до сих пор.

 

Вера Давидович:

 

Мужчина 38 лет обратился с результатами УЗИ, сам где-то сделал — диффузные изменения. Жаловался, что сильно похудел. Начала осматривать: печень огромная, бугристая, плотная. Направила на повторное обследование. Перезвонил доктор и сообщил, что в печени метастазы, запущенный случай. Онкологи сказали «обречен», давали 2–3 месяца. Но мужчина прожил около 2-х лет, ему назначали химиотерапию, он вел активный образ жизни.

 

В завершение беседы интересуюсь: как, проработав 48 лет, не утратить желание трудиться, позитивный настрой, оставаться активной, энергичной.

 

Вера Давидович:

 

Я выросла в многодетной семье, с детства нас приучили к труду, мы все пятеро получили высшее образование, все трудоголики. Кроме того, до сих пор физкультура — мое хобби, мой образ жизни. Мне было за 60, когда я участвовала в городских соревнованиях по лыжным гонкам и заняла 3-е место.

 

Вера Давидович:

 

Сейчас ежедневно выполняю комплекс упражнений бодифлекс. Когда выпадает снег, хорошая погода, иду в лес, катаюсь на лыжах, одна или с детьми, внуками. У меня есть дача, я получаю удовольствие от работы в огороде, наверное, заряжаюсь от земли. Подрастают пятеро внуков, и мне нравится заниматься с ними математикой. Преодолевать трудности мне всегда помогали семья и медицина, на работе у нас хороший коллектив.

 

«Всем хочется сказать доброе слово»

 

Еще один интересный собеседник, опытный сотрудник — медсестра кабинета функциональной диагностики Мария Русакова, которая трудится в поликлинике 45 лет! До этого около 3-х лет отработала в Ковалевской участковой больнице.

 

04 05 4bhgy666ghjg

 

Мария Русакова:

 

Мне нравится помогать людям, поддерживать в трудные минуты, всем хочется сказать доброе слово. Меня так воспитали — забота, трудолюбие, любовь, уважение.

 

Провожу функциональные исследования в соответствии с назначениями лечащих врачей, строго придерживаясь принятых методик. В нашем подразделении выполняются ЭКГ, велоэргометрия, суточное мониторирование ЭКГ, АД, УЗИ брахиоцефальных артерий, ЭхоКГ, спирометрия.

 

Опытная медсестра Мария Николаевна всегда заметит острую патологию и вовремя отреагирует. Хотя у пациента может и не быть особых жалоб на самочувствие.

 

Мария Русакова:

 

Поэтому сначала они с нами «воюют», не хотят госпитализироваться, а потом приходят с благодарностью за то, что мы спасли им жизнь, и таких случаев много. Внимательное, доброжелательное отношение к пациенту, друг к другу — от этого зависят результаты нашей работы.

 

К слову, заведует кабинетом функциональной диагностики также высокопрофессиональный, по отзывам коллег, доктор — Оксана Василенко.

 

С чего все начиналось?

 

Удалось пообщаться и с первым главврачом Иваном Богдевичем, который руководил учреждением 32 года, с этапа, когда поликлиники как таковой еще и не было.

 

Иван Богдевич:

 

Когда я приехал, увидел корпус без окон, без дверей, только стены и крыша. Это было в июле, а открылись мы 15 августа следующего года. На тот момент в поликлинике имелись рентген-аппарат, аппарат ЭКГ, работали более-менее оснащенная лаборатория, физкабинет, ЦСО, принимали 2 терапевта и педиатр. Коллектив постепенно рос, текучести кадров практически не было, костяк всегда оставался, мы были как одна семья.

 

Собеседник приводит любопытный факт: на то время в Бобруйске наблюдался избыток медсестер, найти работу было проблематично, человек 50 стояли в очереди на трудоустройство. Когда же закрыли Бобруйское медучилище, через 5 лет кадров стало не хватать.

 

Интересуюсь: что позволяет руководителю оставаться у руля не один десяток лет? Особого секрета нет, нужно просто работать, говорит Иван Иосифович, главное — с людьми. Кроме того, постоянно обучаться, всю жизнь, изучать медицинские новинки, ездить на курсы, перенимать опыт.

 

С 2004 по 2020 год Иван Богдевич работал терапевтом отделения профилактики. Ушел на пенсию в 80 лет, но и сегодня нередкий гость, можно сказать, в родном учреждении — возглавляет ветеранскую организацию поликлиники.

 

Инна Песецкая:

 

В отделении принимали два врача, но пациенты приходили и спрашивали, в каком кабинете Иван Иосифович, выстраивалась очередь. К Ивану Иосифовичу относились с особым уважением, заходили не только обсудить анализы и получить заключение, но и просто поздороваться, поговорить.