Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Главный правовой инспектор Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сергей Хурбатов отвечает на вопрос о процедуре продления контракта.

 

Работаю врачом в поликлинике. Через 2 месяца у меня заканчивается контракт. Думаю о том, чтобы его не продлять. Должен ли я предупреждать нанимателя о своих дальнейших планах, касающихся работы? Моя супруга трудится в этой же поликлинике, нареканий не имеет. Обязаны ли с ней продолжить трудовые отношения?

 

А., Светлогорск.

 

Сергей Хурбатов, главный правовой инспектор Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения:

 

— В статье 261-3 Трудового кодекса Республики Беларусь закреплена норма, в соответствии с которой каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. Как видим, такая обязанность имеется как у нанимателя, так и у работника.

 

По общему правилу, в соответствии со статьей 261-5 наниматель с согласия работника обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый контракт:

 

1) с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, — на срок не менее чем до окончания указанных отпусков;

 

2) с работающей матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, — на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет;

 

3) с работником, добросовестно работающим и не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет, — не менее чем до достижения указанного возраста.

 

При этом в Соглашении между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Белорусским профсоюзом работников здравоохранения на 2019–2021 годы предусмотрена норма, которая улучшает положение работника и обязывает нанимателя продлить срок действия контракта либо заключить новый контракт с работником, добросовестно работающим и не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более трех  лет, — не менее чем до достижения указанного возраста.

 

Кроме того, более 50 % коллективных договоров, действующих в организациях здравоохранения, имеют норму, в соответствии с которой наниматель обязан продолжить трудовые отношения с добросовестными работниками, т. е. с работниками, у которых отсутствуют неснятые или непогашенные дисциплинарные взыскания.

 


Недостаточно прав для комментирования

Пры капіраванні або цытаванні тэкстаў актыўная гіперспасылка абавязковая. Усе матэрыялы абароненыя Законам Рэспублікі Беларусь «Аб аўтарскім праве і сумежных правах».