Специалисты американской клиники Мэйо развенчивают самые распространенные заблуждения о еде, помогая отделить вымысел от фактов.
Здоровое питание — это слишком затратно?
В действительности создать здоровое меню можно и с ограниченным бюджетом. Помогут здесь четкое планирование, составление списков продуктов и покупки во время распродаж. Важно включать в рацион сезонные овощи и фрукты, а основные продукты питания, такие как коричневый рис, макароны из цельной пшеницы, сушеные бобы и чечевицу, можно закупать впрок. Не стоит пренебрегать замороженными или консервированными фруктами и овощами в качестве альтернативы свежим. Очень важно проверять перечни ингредиентов на упаковках, чтобы избежать продуктов с добавлением сахара или соли.
Все должны отказаться от глютена?
Если у человека нет целиакии или непереносимости глютена, ему не нужно ограничивать его потребление. Глютен входит в состав пшеницы, ячменя и ржи, а все эти злаки имеют большую питательную ценность, выступают источником витаминов группы В и клетчатки. Очень часто производители убирают глютен, но добавляют дополнительный сахар, соль или рафинированный крахмал, чтобы компенсировать разницу во вкусе и текстуре. Тому, кто придерживается безглютеновой диеты по медицинским показаниям, нужно проверять список ингредиентов и внимательно читать информацию на этикетке продукта, чтобы убедиться, что выбран безглютеновый вариант.
Жирные продукты способствуют набору веса?
Следует помнить, что мода на обезжиренные и низкокалорийные диеты ушла в прошлое, — ее пик пришелся на 1980–1990-е годы. Но отголоски сильны до сих пор, и некоторые люди по-прежнему избегают всего жирного. Однако жир выполняет полезные функции, например, защищает внутренние органы, поддерживает клеточные мембраны, способствует росту и развитию, а также усвоению необходимых витаминов. Разумеется, не все жиры одинаковы. Выбирать нужно полезные для сердца ненасыщенные жиры: оливковое и рапсовое масло, орехи, ореховые масла и авокадо. А вот к насыщенным и трансжирам, таким как жирное мясо и молочные продукты с высоким содержанием жира, относиться следует с осторожностью.
Некоторые продукты могут сжигать жир?
Распространено мнение, что такие продукты, как грейпфрут, кайенский перец или уксус, способны сжигать жир. Но, к сожалению, нет никаких чудо-продуктов, которые заставили бы человека быстрее терять вес или повысить метаболизм настолько, чтобы повлиять на потерю веса. Диеты, которые вращаются вокруг перечисленных выше и им подобных «пищевых помощников», являются ограничительными и не содержат питательных веществ, необходимых организму. Успех их неустойчив, любая потеря веса является результатом ограничения калорий, и скорее всего, вес вернется, как только диета прекратится.
Обезжиренные продукты и продукты с низким содержанием жира более полезны?
Зачастую маркировка «с низким содержанием жира» или «без жира» на самом деле означает, что продукт содержит сахар или соль, чтобы компенсировать потерю вкуса от удаления либо уменьшения количества жира. Также жир помогает дольше чувствовать сытость, поэтому после употребления обезжиренных продуктов есть захочется еще быстрее. И выбор низкокалорийного продукта может привести к обратному результату — человек получит больше калорий, потому что ему потребуется дополнительный перекус.
Лучший способ есть меньше соли — перестать пользоваться солонкой?
Статистика показывает, что большую часть натрия американцы получают из соли, которая добавляется в обработанные и готовые к употреблению продукты и блюда в ресторанах, кафе и т. д. Диетические рекомендации на 2020–2025 годы устанавливают допустимую норму 2 300 мг натрия в день, при этом средний американец потребляет 3 400 мг. Однако проблему не решить, просто убрав солонку со стола. Прежде всего нужно ограничить употребление продуктов, подвергшихся предварительной обработке, есть больше свежеприготовленных блюд домашней кухни.
Детокс-диета очищает организм от токсинов?
Доказательств того, что диетические «очищающие» диеты делают то, что громко обещают, на самом деле мало. Очищением организма не занимается какой-либо продукт — с этой задачей в ежедневном режиме прекрасно справляются печень, почки и желудочно-кишечный тракт. Если действительно хочется поддержать свой организм, лучше сосредоточиться на том, чтобы есть больше цельных продуктов, пить воду и исключить из рациона продукты, подвергнутые значительной переработке.
Похудение — это обязательно отказ от углеводов?
Низкоуглеводная диета создала плохую репутацию для всех углеводов, включая фрукты и цельное зерно. Но если исключить из рациона целую группу продуктов, то организм не будет получать жизненно необходимые ему питательные вещества. Люди, которые следуют подобным диетам, возможно, и добиваются успеха в потере веса, но можно прийти к такому же результату, всего лишь отказавшись от продуктов с высоким содержанием переработанных углеводов — чипсов, печенья, белого хлеба и картофеля, особенно жареного и тушеного, с добавлением соусов и масла.
Вместо обычного сахара использовать нерафинированный?
Как варианты называют мед, кленовый сироп или кокосовый сахар. На самом деле сахар — это всегда только сахар. Даже если в кленовом сиропе, меде или любом другом «альтернативном» продукте есть витамины или минеральные соединения, то польза от них меркнет на фоне основного ингредиента. Никогда не следует превышать суточный лимит сахара в рационе!
Не стоит есть после семи вечера?
Обычно вечером людей тянет к еде вовсе не от физического голода, виной всему скука, привычка или желание «просто что-нибудь пожевать», поэтому бороться нужно в первую очередь с этими психологическими зависимостями. Поздние, особенно обильные, перекусы могут привести к набору веса или помешать похудению. Следует быть внимательнее к тому, что вы едите и когда.
P. S. Самый главный совет всем желающим питаться правильно — обязательно смотреть на этикетку с информацией о продукте. В первую очередь обращать внимание на содержание сахара и соли. Выбирать цельные продукты, а не переработанные, а также пить достаточное количество воды. Ну, а если самочувствие заставляет прибегнуть к коррекции рациона, лучше обратиться за помощью к диетологу, специалисту по питанию, в случае серьезных проблем со здоровьем — к медицинскому работнику.