Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Оптимальное для здоровья сердца время отхода ко сну — с 22:00 до 23:00, утверждают британские ученые из Эксетерского университета и врачи университетских больниц Баркинга, Хаверинга и Редбриджа в Лондоне. Ну а самое «рискованное» время — после полуночи. Результаты исследования с участием 88 тысяч человек, длившегося почти 6 лет, опубликованы в European Heart Journal.

 

 

Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), по некоторым оценкам, умирает около 18,6 миллиона человек. Первичная профилактика ССЗ стала основой в решении этой глобальной проблемы. Большинство усилий направлено на минимизацию факторов риска, многие из которых относятся к модифицируемым (гипертония, ожирение, диабет, курение и гиперхолестеринемия), и прежде всего посредством изменения образа жизни.

 

Здоровый сон — немаловажная составляющая благополучия человека, причем важны все его аспекты — продолжительность, непрерывность, эффективность, время засыпания. Сон, а точнее смена дня и ночи, тесно связан с понятием циркадного ритма. Его нарушения, по мнению ученых, приводят к появлению проблем с сердцем и сосудами, повышенному артериальному давлению, стимулируют атеросклероз и т. д. Следовательно, некачественный сон помогает усиливать вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы.

 

Британские ученые предположили, что отход ко сну в 10–11 часов вечера может улучшить здоровье сердца человека. 88 026 участников эксперимента (из них 57,9 % женщин) в возрасте 43–79 лет (средний 61,43±7,8 года) заполняли анкеты с вопросами об образе жизни, физической активности и состоянии здоровья, а также предоставили данные измерений при помощи акселерометра, носимого на запястье в течение недели и фиксирующего время засыпания и пробуждения.

 

В итоге исследователи получили три показателя сна: продолжительность, регулярность/нерегулярность и время засыпания. Все данные изначально скорректировали с учетом возраста и пола, дополнительно учитывали наличие ожирения, артериальной гипертензии, гипотонии, диабета и уровень холестерина. Сердечно-сосудистое событие определялось как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, хроническая ишемическая болезнь сердца, инсульт и транзиторная ишемическая атака. Летальные исходы ССЗ не включались.

 

За все время наблюдений, которые в среднем длились почти 6 лет, с сердечно-сосудистыми недугами столкнулись 3 172 человека (3,58 %), из которых 1 371 (43 %) имел обыкновение засыпать после полуночи, 1 196 (38 %) — с 23:00 до 23:59, 473 (15 %) — с 22:00 до 22:59, а 132 (4,2 %) — до 22:00. Кривые выживаемости по методу Каплана — Мейера для каждой категории показали, что частота ССЗ была наивысшей у участников, ложившихся спать в 00:00 и позже, а самая низкая — в группе, отправлявшейся в кровать с 22:00 до 22:59.

 

Полуночники (n = 31 946) с большей вероятностью были курильщиками и имели в анамнезе диабет или гипертонию, чем те, кто засыпал в течение часа до полуночи (n = 36 042), с 22:00 до 22:59 (n = 17 040) и до 22:00 (n = 3 460). Отмечалась также разница в разных группах между продолжительностью и нерегулярностью сна: у засыпавших с 23:00 до 23:59 сон был нерегулярным в течение ночи, у засыпавших до 23:00 — более регулярным, также вошедшие в эту группу демонстрировали самую долгую продолжительность сна, в то время как группа засыпающих после полуночи показывала самую короткую продолжительность сна.

 

Между увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и временем отхода ко сну прослеживалась взаимосвязь: более высокий уровень заболеваемости у участников с поздним или слишком ранним временем засыпания (4,29, 3,32, 2,78 и 3,82 случая ССЗ на 100 человеко-лет в категориях по часам ≥24:00, 23:00–23:59, 22:00–22:59 и <22:00 соответственно).

 

Как короткая, так и слишком долгая продолжительность сна связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Время засыпания может влиять на риск ССЗ само по себе, независимо от других характеристик, которые способствуют плохому качеству сна.

 

Важно, что при оценках ученые пытались учитывать и другие факторы, влияющие на сердечные риски, такие как возраст, вес и уровень холестерина. Это большое исследование показывает, что отход ко сну между 10 и 11 часами вечера может быть оптимальным для большинства людей и позволит сохранить здоровье сердца в долгосрочной перспективе.

 

Однако важно помнить, что оно только отражает причинно-следственную связь, но не определяет саму причину и следствие. Необходимы дополнительные измерения на большой выборке в отношении времени и продолжительности сна как фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку достаточное количество сна важно для общего самочувствия, а также для здоровья сердца и системы кровообращения в целом, большинству взрослых следует стремиться спать от 7 до 9 часов в сутки.

 

Дэвид Планс, профессор Университета Эксетера, автор исследования:

 

Хотя мы не можем сделать выводы о причинно-следственных связях из данного исследования, результаты показывают, что раннее или позднее время отхода ко сну может с большей вероятностью нарушать биологические часы и приводить к неблагоприятным последствиям для здоровья сердечно-сосудистой системы.

 

Оптимальное время для сна приходится на определенный момент 24-часового цикла организма, и любые отклонения вредны для здоровья. Самое «рискованное» время — после полуночи: вероятно, потому что позднее засыпание понижает шансы на то, что человек сможет увидеть утренний свет, который «сбрасывает» наши биологические часы.

 

По данным Национального фонда сна США (National Sleep Foundation), взрослому человеку необходимо спать не менее 7 часов в сутки.  Ученые выяснили,  что у людей,  спавших в среднем по 7 часов в сутки,  отмечался самый низкий уровень риска сердечных заболеваний. У тех,  кто спал по 6 или по 8 часов,  избыточный возраст сердца составлял 4,5 года,  а у тех,  кто спал в среднем 5 и менее часов, этот показатель равнялся 5,1 года.

 


Недостаточно прав для комментирования

Пры капіраванні або цытаванні тэкстаў актыўная гіперспасылка абавязковая. Усе матэрыялы абароненыя Законам Рэспублікі Беларусь «Аб аўтарскім праве і сумежных правах».