Множество людей принимают поливитаминные препараты в надежде улучшить свое здоровье. Однако польза и вред от регулярного употребления поливитаминов остаются неясными. Новый крупномасштабный анализ, основанный на данных почти 400 тысяч человек, за которыми на протяжении более 20 лет велось наблюдение, показал, что для здоровых взрослых ежедневный прием поливитаминов никак не коррелирует с увеличением продолжительности жизни. Такие выводы опубликованы в журнале JAMA Network Openи на сайте Национального института исследований рака США.
Большие ожидания
Регулярный прием мультивитаминных комплексов, особенно без рекомендаций врача, грозит обернуться серьезной проблемой глобального здравоохранения, говорят эксперты. Половина взрослых американцев и 70 % тех, кому более 65 лет, регулярно принимают поливитамины и минеральные добавки, ежегодно суммарно расходуя на них около 12 млрд долларов. Такая статистика приводится в редакционной статье журнала Annals of Internal Medicine, озаглавленной «Довольно: хватит выбрасывать деньги на мультивитамины и минеральные добавки», где обсуждаются данные трех исследований.
Вот их основные выводы:
- анализ с участием 450 тысяч человек свидетельствует, что поливитамины не снижают риска сердечных и онкологических заболеваний;
- наблюдение за 5 947 мужчинами, проводившееся на протяжении 12 лет, продемонстрировало, что поливитамины не снижают риска ухудшения мыслительных способностей и памяти;
- исследование с участием 1 708 человек, перенесших инфаркт, из которых одна группа в течение 55 месяцев принимала большие дозы поливитаминов, а другая плацебо, показало: количество повторных инфарктов, операций на сердце и смертей в обеих группах оказалось примерно одинаковым.
Однако следует признать, что исследования взаимосвязи между употреблением поливитаминов и продолжительностью жизни и смертностью давали самые неоднозначные результаты, правда, большинство из них ограничивалось коротким периодом наблюдения.
Поэтому чтобы глубже изучить корреляцию между регулярным и продолжительным употреблением поливитаминов и общей смертностью, а также смертностью от сердечных, цереброваскулярных и онкологических заболеваний, в новой работе, выполненной под руководством ученых из Национального института исследований рака при Национальном институте здоровья США, ученые проанализировали данные трех крупных проспективных исследований с географическим распределением, в которых приняли участие 390 124 взрослых американца (55,4 % составили мужчины, средний возраст 61,5 года), наблюдение за которыми велось в течение 20–27 лет. Участники, включенные в этот анализ, были в целом здоровы (на момент начала исследования), не страдали онкологическими, сердечно-сосудистыми и рядом других серьезных хронических заболеваний.
Благодаря тому, что популяция участников была столь велика и исследование включало в себя длительное наблюдение и обширную информацию о демографических характеристиках и факторах образа жизни, авторы сумели снизить влияние некоторых моментов, которые могли бы отразиться на результатах. Например, того факта, что люди, употребляющие поливитамины, могут в целом вести более здоровый образ жизни, или того, что болеющие люди могут быть более склонны к употреблению поливитаминов.
Результаты были также скорректированы с учетом таких факторов, как возраст, этническая и половая принадлежность, образование, ИМТ, качество питания, уровень физической активности, курение, наличие онкологии в семейном анамнезе.
Неоправданные надежды
Всего за рассмотренный период умерли 164 762 участника (49 836 случаев смерти произошли из-за онколгии, 35 060 — из-за заболеваний сердца и в 9 275 случаях причиной смерти стали цереброваскулярные болезни). Авторы исследования изучали, как ежедневный и нерегулярный прием поливитаминных комплексов связан с риском смерти от всех причин в первые 5 лет с начала исследования, в период от 5 до 10 лет и спустя 10 лет.
Анализ показал, что у людей, ежедневно принимавших поливитамины, риск смерти от любой причины не был ниже, чем у тех, кто не принимал комбинированные витаминные комплексы. Также не было выявлено различий в смертности от рака, болезней сердца и цереброваскулярных заболеваний.
Более того, оказалось, что по невыясненным причинам риски для здоровья даже возрастают. Ученые отметили повышение рисков на 4 %, которое пока сложно объяснить. Одна из гипотез — потенциальный вред поливитаминов на фоне развития в организме тяжелого заболевания.
В одном из проанализированных исследований связь между приемом поливитаминов и вероятностью смерти от всех причин была сильнее выражена для возрастной группы до 55 лет (ОР=1,15), курильщиков как в статусе действующих (ОР=1,1), так и в прошлом (ОР=1,09), а также лиц с ИМТ в пределах нормы (ОР=1,1).
Выяснилось также, что почти в половине случаев (свыше 40 % выборки) к ежедневному приему поливитаминов были склонны женщины с высшим образованием. Кроме того, люди, использовавшие такие добавки, имели более низкий ИМТ и правиль-нее питались.
Принадлежность к какой-либо этнической группе или наличие рака в семейном анамнезе на результаты не повлияли.
Лучше работают «витамины со вкусом»!
Итак, в этом когортном исследовании ежедневный прием поливитаминов в целом не коррелировал со снижением риска смерти. Напротив, использование подобных добавок по сравнению с отказом от них оказалось связано с несколько повышенной (на 4%) вероятностью смерти.
Исследователи также отметили, что для более полной картины нужно оценить употребление поливитаминов и риск смерти среди различных групп населения, например, среди тех, кто имеет подтвержденный дефицит питательных веществ, а также потенциальное влияние регулярного приема поливитаминов на состояния здоровья, связанные со старением.
При желании поддержать здоровье витаминами гораздо разумнее предварительно оценить их дефицит в организме с помощью лабораторных тестов, после чего рекомендуется принимать только те, недостаток в которых был обнаружен.
Эксперты Университета Джонса Хопкинса (США), комментируя результаты этого исследования, отмечают, что действительно здоровой альтернативой приему поливитаминов является рациональное питание, включающее все необходимые человеку макро- и микроэлементы и клетчатку в натуральном виде, прежде всего овощи и фрукты, цельные злаки, молочные продукты с низким содержанием жиров.