Понимание того, как уровень сахара в крови изменяется после еды, очень важно для поддержания общего состояния здоровья и предотвращения таких заболеваний, как СД 2-го типа. Постпрандиальные колебания гликемии зависят от различных факторов, включая тип еды, ее количество и индивидуальный метаболизм. Но ряд научных исследований показывает, что последовательность продуктов при приеме пищи тоже может иметь значение.
Скорость не важна, если начать с салата?
В журнале Nutrients было опубликовано японское исследование с перекрестным дизайном, проведенное среди молодых здоровых женщин, показавшее, что употребление овощей в первую очередь, независимо от скорости приема пищи (принято считать, что люди, которые быстро едят, подвержены повышенному риску развития диабета и ожирения), значительно снижает вариабельность уровней глюкозы и инсулина в крови после еды.
Завтрак, состоящий из помидоров, брокколи, жареной рыбы и вареного белого риса, испытуемые съедали за разное время (10 и 20 минут) и с разной последовательностью подачи блюд (начиная то с овощей, то с белков или углеводов).
Отмечено значительное улучшение показателей уровня глюкозы и инсулина в крови через 30 и 60 минут после еды как в быстром, так и в медленном темпе, когда прием пищи начинался с овощей, по сравнению с медленной едой, стартовавшей с белков и углеводов.
Любопытно, что уровень глюкозы в крови через 30 минут после еды был значительно ниже при медленном приеме пищи, если начать с овощей, чем при быстрой еде с тем же порядком продуктов.
Выводы, к которым пришли авторы: порядок продуктов, при котором овощи употребляются в начале, а углеводы в конце, улучшает концентрацию глюкозы и инсулина в крови после еды, даже если вы ели очень быстро.
Овощная стратегия — хороший выбор!
Еще раньше в журнале Американской диабетологической ассоциации Diabetes Care было опубликовано исследование, проведенное командой Медицинской школы Корнеллского университета, также посвященное определению влияния порядка продуктов при приеме пищи на постпрандиальную вариабельность гликемии при предиабете.
В этой работе продемонстрировано, что временная последовательность потребления углеводов во время еды оказывает значительное влияние на постпрандиальные колебания уровня глюкозы и инсулина. У участников с предиабетом реакция глюкозы и инсулина анализировалась в течение 180 минут после приема пищи (см. рисунок), кровь бралась для измерения в моменты 0, 30, 60, 90, 120, 150 и 180 минут.
Ученые пришли к выводу, что величина влияния порядка блюд/продуктов на уровень глюкозы сопоставима с тем, что наблюдается при применении фармакологических средств, которые преимущественно воздействуют на уровень глюкозы.
Более того, снижение колебаний инсулина, наблюдаемое в условиях этого эксперимента, позволяет предположить, что режим питания может улучшить чувствительность к инсулину.
Пиковые приращения глюкозы были одинаково снижены более чем на 40 % в условиях питания БОУ и ОБУ (оба варианта порядков одинаково снижали пики глюкозы после еды, при этом порядок ОБУ требовал наименьшее количество инсулина для переработки того же количества углеводов) по сравнению с УБО. Инкрементная площадь под кривой глюкозы была на 38,8 % ниже после приема пищи по схеме БОУ по сравнению с УБО, а послеприемные колебания инсулина были значительно ниже при условии ОБУ по сравнению с УБО. Схема питания УБО демонстрировала выраженную гликемическую изменчивость, тогда как уровни глюкозы оставались стабильными при БОУ и ОБУ. В целом, схема питания УБО демонстрировала выраженную гликемическую вариабельность с пиком на 60-й минуте и спадом на 180-й минуте, тогда как уровни глюкозы оставались стабильными при других вариантах приема пищи.
Идея подачи салата с заправкой перед основным блюдом легко выполнима в любых ситуациях и при любых условиях!