Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.

Немалый вклад в развитие аптечной службы Белорусской ССР внес Юдель Голдовт. Благодаря его сыну Илье Голдовту кабинет истории фармации РУП «Белфармация» получил новую информацию, новые факты о профессиональной деятельности удивительного человека, который может служить образцом жизнелюбия, стремления к достижению цели и преданности профессии.

Семья, династия

Илья Голдовт родился в 1952 году в Минске, но уже 36 лет проживает в Бостоне, США. Он хорошо помнит свое детство, когда отец часто брал его на работу. Мальчик рассматривал большущие банки с пиявками (самое интересное!), бутылочки, колбочки, коробочки для порошков. Илья Юделевич изучает историю своего большого рода, поддерживает связь с представителями разных поколений, проживающих в разных странах. В семейном архиве есть также дневники отца «История моей жизни», по просьбе автора статьи Илья Голдовт щедро поделился его фрагментами.

Итак, Юдель Давидович Голдовт родился 20 августа 1897 года в местечке Меречь (Меркинес) в Литве в семье учителя. Мать рано умерла, все заботы о двух мальчиках — Юделе и Хацкеле — взял на себя ее брат Давид Питлер (Давидас Питлерес). Он  был известным в Литве аптекарем, много информации о нем находится в фондах музея фармации и медицины в Каунасе. Дядя сыграл особую роль в жизни детей, именно он определил братьев в ученики аптекаря, нашел им первые места работы, был наставником в аптечном деле, помогал преодолевать трудности.

istoriya farmacii 10822

Какое-то время, в период Первой мировой войны, семья Давида Питлера и племянники находились на Урале, а потом вернулись в Литву, за исключением Юделя. Давид Питлер содержал собственную аптеку в местечке Симнас, а Хацкелю и его жене помог приобрести аптеку в Семелишкасе. После установления советской власти аптеки были национализированы, но бывшие владельцы остались на должностях управляющих. Во время оккупации немцами Давид Питлер и его жена, также вся семья Хацкеля (жена и четверо детей) и его отец Давид Голдовт были расстреляны. Остались в живых Юдель Голдовт и единственный сын Давида Питлера — Эфраим.

В местечке Симнас на здании бывшей синагоги 19 июня 2019 года была открыта мемориальная доска в память об убитых здесь евреях. В числе инициаторов и спонсоров создания этого памятного знака был Илья Голдовт. Кстати, имя Илья ему дали в честь его прадедушки Ильи Питлера, родоначальника династии медиков. Он был ротным фельдшером в Симнасе и одновременно исполнял обязанности местного врача, его сын стал аптекарем, а дочь обучалась медицине в Швейцарии.

Работа, учеба, переезды

В 1914-м Юдель Голдовт успешно выдержал экзамен на звание аптекарского ученика в Вильно, первым местом работы стала Старо-Скопинская аптека в Рязанской губернии. Сначала работал бесплатно, потом платили по 5 рублей в месяц. В середине 1915-го переехал в село Новосиль (недалеко от Скопино) и трудился ассистентом до середины 1916 года, затем работал в аптеке города Горловка Екатеринославской губернии и в аптеке города Энгельс Саратовской губернии. На этом переезды не закончились, были еще аптека в Покровской Слободе Самарской губернии, в Красном Куте на Поволжье. К осени 1917-го Юдель Голдовт прибыл в станицу Уйскую Оренбургской губернии к дяде Давиду, у которого была небольшая аптека, с ним жили жена и сын Эфраим.

Юдель не только работал, но и готовился к экзамену, ведь надо было поработать в качестве аптекарского ученика не менее трех лет, чтобы подняться по служебной лестнице на одну ступеньку. 2 декабря 1918-го он на отлично сдал экзамен на медицинском факультете Томского университета и получил звание аптекарского помощника. Снова возвратился в Уйскую и в первой половине 1919 года был назначен управляющим местной аптекой, которую дядя продал станичному управлению, а сам с семьей уехал в Челябинск. Вскоре туда же переехал и Юдель Давидович, поступил на должность рецептара в привокзальную аптеку, работал и в других аптеках, не только в Челябинске, нередко заменяя их управляющих.

В конце 1921 года Юдель заболел гриппом в тяжелой форме. Снова на помощь пришел дядя Давид, племянник прошел лечение в госпитале, а после выздоровления работал в должности брата милосердия в одном из военных госпиталей, который отправился на Западный фронт. Аптека госпиталя располагалась в теплушке санитарного поезда, здесь же спали начальник аптеки Шульц (из прибалтийских немцев) и его помощник Юдель Голдовт. На более продолжительный срок госпиталь обосновался в городе Вышний Волочек и располагался в женском монастыре, а аптека — в небольшом деревянном домике. Здесь же на кухне стоял топчан, заменявший кровать. Поскольку работы в аптеке было мало, Юдель Давидович занимался самообразованием, посещал курсы. В 1922 году подал заявление о переводе на работу в Томск в один из госпиталей, а после ликвидации этого госпиталя был переведен в другой, побольше.

Здесь Юдель Голдовт стал слушателем провизорских курсов медицинского факультета. Он посещал, например, лекции химика, профессора кафедры фармации и фармакогнозии Николая Александрова. Быстро и хорошо сдал экзамены по неорганической химии, ботанике, физике, минералогии. В начале 1923 года выдержал экзамен по фармакологии у профессора Николая Вершинина. Труднее дались зоология и судебная химия. Но в 1923 году Юдель Голдовт успешно завершил учебу.

В скором времени ему предложили принять управление аптекой в небольшом селе Колпашево Нарымского края (ныне Томская область), куда можно было добраться пароходом за 2–3 дня. Юделю Давидовичу предстояла большая работа: найти помещение, раздобыть оборудование и инвентарь. Аптека была открыта в маленьком здании, бывшей тюрьме, где было холодно и тесно. Сам заведующий спал в комнатке, которая одновременно была и материальной. В штате аптеки, кроме него, была только санитарка, пожилая женщина, позже прислали счетовода.

Юдель пробыл на этой должности меньше года и возвратился в Томск. Весной 1924-го его направили на должность рецептара в аптеку № 2, где он тоже не задержался, в 1925 году переехал в Барнаул и продолжил трудовую деятельность в городской аптеке № 2.

В это время Юдель Голдовт возобновил переписку с отцом, братом и дядей, которые вернулись в Литву. Он и сам задумался о переезде, как записано в его дневнике «…влекло чувство, по-видимому, сходное с тем, которое заставляет птиц весной возвращаться в насиженные места…». Молодой аптекарь переезжает в Белорусскую ССР. Собрав денег, в конце марта 1926-го направляется в Могилев.

Деятельность в БССР

В Могилеве руководство аптекоуправления предложило ему должность фактуриста на областном аптечном складе (заполнение фактур при отпуске медтоваров), хотя были вакантные должности в аптеках. Это его не очень устраивало, но Юдель согласился.

Проработав около трех месяцев в Могилеве, он получил приглашение принять управление недавно открытой аптекой в Кличеве Бобруйского окружного аптекоуправления. Аптека тогда размещалась на краю Кличева в маленьком частном доме с соломенной крышей. Кроме заведующего работала еще санитарка, но вскоре аптека была переведена в новое помещение в центр местечка.

В Кличеве Юдель Голдовт женился, родился сын Михаил, семья проживала в маленькой комнате при аптеке два года. Потом местная власть весь дом предоставила под аптеку, это позволило провести перепланировку помещений и придать аптеке надлежащий вид. В так называемой ожидальне была оформлена «Доска здоровья», на которой размещались лозунги. Например, «Пыль — самолет микробов» с изображением самолета, на крыльях которого несутся микробы.

По инициативе Юделя Голдовта местный врач Фридлянд читал в аптеке лекции на санитарно-просветительские темы, а заведующий аптекой — в клубе перед киносеансами. Здесь он проработал около девяти лет. Потом четыре года руководил аптекой в местечке Паричи. Предыдущая заведующая аптекой часто болела, штат не был укомплектован, специалисты отказывались здесь работать из-за материальных проблем. Пришлось заниматься всем этим.

Затем Юделю Давидовичу предложили должность уполномоченного по аптекам Мозырского района с хорошим повышением зарплаты. Аптека располагалась в полуподвальном помещении, материально-техническая база была слабая, а объем работы — большой. Юделю Голдовту предстояло улучшить организацию лекарственного обеспечения населения региона и увеличить товарооборот. Он установил тесные контакты с главными врачами лечебно-профилактических учреждений близлежащих районов. Благодаря увеличению объема реализации медицинских товаров была получена прибыль, за счет которой отремонтированы помещения аптеки в Мозыре. Юдель Голдовт часто выезжал в другие аптеки региона, оказывал практическую помощь в организации работы.

В конце 1930-х годов произошло новое административно-территориальное деление БССР, в числе образованных областей была Полесская, было создано Главное аптечное управление Наркомздрава БССР (ГАПУ) с областными отделениями — Минским, Витебским, Гомельским, Могилевским и Полесским. Юдель Голдовт был назначен на должность заместителя управляющего Полесским областным отделением ГАПУ. Аппарат областного отделения ГАПУ располагался в Калинковичах, был приобретен деревянный дом, где три комнаты занимало областное отделение ГАПУ, а одну большую комнату и кухню — семья Голдовт.

Но и здесь он долго не задержался, на что были свои причины. В дневнике они названы — малая жилая площадь, желание выдвинуться на более высокую должность и работать в западных областях БССР.

Возможно, были и другие причины. В книге Леонида Смиловицкого «Евреи в Турове: история местечка Мозырского Полесья», изданной в Иерусалиме в 2008 году, упоминается о так называемой «засоренности аптек Полесской области антисоветскими элементами». Существовал список лиц, имевших сомнительное прошлое. В такой список руководящих кадров аптечного управления Полесской области вошли 15 человек, среди них 11 лиц еврейской национальности, в том числе Юдель Голдовт. Но в этот период ГАПУ Наркомздрава БССР возглавлял Борис Гельфанд, который пользовался большим доверием органов власти, и ему удалось отстоять коллегу и снять с него всякие подозрения.

Осенью 1939 года Юдель Голдовт прибыл в Брест, его назначили заместителем начальника Брестского областного отделения ГАПУ Наркомздрава БССР. Первое время семья проживала в квартире при аптеке № 2 Бреста, а через несколько месяцев была выделена жилая площадь в доме, где находилось аптекоуправление.

Война и послевоенное время

istoriya farmacii 10811

Юдель Голдовт с сыном Ильей. Конец 1950-х.

Перед Великой Отечественной войной в структуру Брестского областного отделения ГАПУ входило 47 аптек, 21 из них в сельской местности, 13 магазинов санитарии и гигиены, аптечный склад, контрольно-аналитическая лаборатория.  Кроме того, при  45 ФАПах были аптечные пункты.

За неделю до начала войны Юдель Давидович был в командировке в Москве на всесоюзном совещании руководителей аптекоуправлений. В семье решили, что он возьмет с собой старшего сына, чтобы показать мальчику Москву. Отец и сын отправились в столицу СССР 14 июня 1941 года и 22-го возвращались обратно.

Рано утром началась бомбежка Бреста. Поезд остановился на одной из станций Кобринского района, Голдовты решили идти в Брест пешком. Им встретилась машина, в которой ехал заместитель заведующего Брестским облздравотделом Гинзбург, и, поскольку город уже был занят немцами, они повернули и поехали в Пружаны.

Потом Юдель с сыном направились в Слуцк, а дальше путь лежал в Осиповичи, где, узнав, что его хороший друг доктор Григорий Левин развертывает здесь военный госпиталь, Юдель Давидович решил ему помочь. На следующий день пришло указание эвакуироваться. Так отец и сын оказались в Курске, где Юдель Голдовт сразу же устроился в аптеку психиатрической больницы на должность рецептара.

Но вскоре началась эвакуация населения и здесь. Отец и сын Голдовты добрались до Барнаула, где Юдель Давидович встретил своего старого друга провизора Василия Никитина. Юделю Давидовичу предложили должность управляющего аптекой в селе Чесноковка Алтайского края, куда он выехал без сына. Это была небольшая аптека, где работали всего 3 человека — управляющий, ассистент и санитарка. Но вскоре он снова решил перебраться в Барнаул, поближе к сыну, его назначили на должность начальника торгового отдела краевого аптекоуправления.

Осенью 1945-го отец с сыном переехали в Томск, Юдель Голдовт поступил на работу в аптекоуправление в качестве фармацевтического инспектора. Конечно, его не оставляла мысль о родных, и он решил вернуться в БССР. В августе 1948-го в битком набитом поезде Голдовты уехали в Минск. Уже 1 сентября 1948 года Юдель Давидович он  был принят на работу в ГАПУ на должность фармацевтического инспектора.

Что касается его жены Бейли и дочери Сары, то в ноябре 1941 года они были переселены в Брестское гетто, а позже со многими евреями вывезены и убиты немецкими оккупационными властями вблизи железнодорожной станции Бронная Гора в Березовском районе Брестской области.

В кабинете истории фармации (аптека № 88 РУП «Белфармация», Минск, ул. Сторожевская, 3) хранится много материалов, отражающих вклад Юделя Голдовта в развитие аптечной службы Беларуси. Первостепенное значение он придавал фармацевтическому порядку и контролю качества лекарственных препаратов. Инициировал издание ежеквартально информационных писем ГАПУ, где размещались не только результаты обследований аптечных учреждений и мероприятия по профилактике нарушений, но и нормативные документы, краткие характеристики новых лекарственных препаратов и др. Он также организовал обмен информационными письмами ГАПУ с Московским аптекоуправлением, прибалтийскими республиками. Принимал активное участие в работе съездов фармацевтов, в том числе всесоюзного значения. В 1958 году был делегатом съезда фармакологов, который проходил в Риге (на фото четвертый справа).

istoriya farmacii 10833

Имея большой опыт практической деятельности, Юдель Голдовт хорошо знал проблемные вопросы в области аптечного дела, видел пути их решения. Выносил такие вопросы на обсуждение фармацевтической общественности в масштабе СССР, используя специализированные печатные издания. Так, в 1952 году в журнале «Аптечное дело» была опубликована его статья «О порядке изготовления и контроля инъекционных растворов». Не меньший интерес вызывает и выступление на страницах газеты «Медицинский работник» (1957) об упрощении системы контроля над аптеками. По его предложению и при личном активном участии в 1964 году был издан первый справочник «Лекарственные средства» в помощь аптечным работникам.

Юдель Давидович стал отличником здравоохранения, был награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР, благодарностями руководства ГАПУ МЗ БССР. После выхода на пенсию работал ночным дежурантом в аптеке № 10 до последнего дня своей жизни — 27 апреля 1973 года, похоронен на Чижовском кладбище. Его вторая жена София работала счетоводом, фасовщиком, бухгалтером в разных аптеках Минска.

Фото из семейного архива и архива РУП «Белфармация».