Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Сложнейшую операцию новорожденной недоношенной девочке с тяжелым пороком сердца выполнили специалисты РНПЦ детской хирургии.

 

Вмешательство проводилось при искусственном кровообращении, что является действительно уникальным при весе ребенка до 1,5 кг. Маленькую Еву накануне Нового года выписали из реанимации.

 

Константин Дроздовский, директор РНПЦ детской хирургии:

 

Это был один из самых маленьких пациентов за всю историю нашего центра, которому выполнено подобное вмешательство. Единичные клиники в мире располагают такими возможностями и опытом мультидисциплинарных команд в составе кардиохирургов, кардиологов, анестезиологов-реаниматологов, перфузиологов, способных выполнять высокотехнологичные операции недоношенным детям с экстремально низким весом и выхаживать их после радикальной коррекции пороков сердца.

 

Юрий Линник, заведующий отделом детской кардиохирургии:

 

Ребенок поступил к нам сразу после рождения, был переведен из РНПЦ «Мать и дитя». Вес недоношенной девочки составлял всего 1 470 граммов. При обследовании у нее был диагностирован тяжелый порок сердца в виде атрезии легочной артерии и дефекта межжелудочковой перегородки. При такой врожденной патологии кровь из сердца не попада-ет в легкие, соответственно, венозная кровь не насыщается кислородом, что ведет к резкой гипоксемии и летальности в течение первых суток, если помощь не оказана. Порок относится к критическим и требует экстренной хирургической коррекции для сохранения жизни ребенка».

 

Радикальная коррекция таких серьезных аномалий проводится путем открытой операции в условиях искусственного кровообращения с остановкой работы сердечной мышцы. Даже для новорожденных, появившихся на свет в срок с нормальным весом, это сопряжено с очень высокими рисками и развитием различных осложнений. Учитывая недоношенность, экстремально низкий вес ребенка, хрупкость и недоразвитие кровеносной системы, специалисты сначала рассматривали второй вариант — паллиативное миниинвазивное вмешательство в виде эндоваскулярного стентирования открытого артериального протока.

 

Юрий Линник:

 

Такое вмешательство выполняется без разрезов через венозное русло, оно позволило бы сохранить ребенку жизнь, дать ему набрать вес для последующего более безопасного проведения радикальной хирургической коррекции. К сожалению, из-за индивидуальных анатомических особенностей врожденного порока данная процедура оказалась технически невыполнимой.

 

Состояние девочки стремительно ухудшалось, других вариантов ей помочь не оставалось, и врачи приняли решение о проведении одномоментной радикальной коррекции порока сердца по жизненным показаниям, несмотря на его сложность.

 

Юрий Линник:

 

Недоношенность и низкий вес пациента кардинально меняют всю тактику хирургического вмешательства, вносят коррективы в протоколы, увеличивают необходимость тщательного мониторинга всех показателей.

 

Операция началась поздно ночью и завершилась лишь под утро. Более пяти часов трудилась команда из десяти человек, включавшая кардиохирургов, анестезиолога-реаниматолога, перфузиолога, медицинских сестер операционных, анестезистов и обеспечивающих проведение экстракорпорального кровообращения.

 

Александр Шалькевич, заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 3:

 

Ранний послеоперационный период протекал крайне тяжело. В первые несколько дней у ребенка была открыта грудная клетка, потом провели операцию по ее закрытию. Дальше уже проходил плановый послеоперационный период. Все сложности выхаживания связаны с недоразвитием сердечно-сосудистой системы, сосудики очень маленькие. Длительное время ребенок находился на ИВЛ, потом перевели на самостоятельное дыхание, стали потихоньку кормить из бутылочки, малышка набирала вес. В месяц и три недели мы ее перевели из реанимации в кардиохирургическое отделение, на момент выписки вес — 2 600 граммов.

 

Мама девочки Анна благодарит хирургическую бригаду, которая спасла жизнь ее новорожденной дочери, а также всех врачей  и медицинских сестер, принимающих участие в ее выхаживании.

 

21.08.2019 минск. константин дроздовский - директор рнпц детской хирургии. фото виталия гиляКонстантин Дроздовский, директор РНПЦ детской хирургииКонстантин Дроздовский:

 

— Прошедший 2020 год стал особенным для всех учреждений здравоохранения, в том числе для нашего центра. Много сложностей возникало с приобретением изделий медицинского назначения за рубежом из-за остановки работы производящих их предприятий, когда нам говорили: подождите, сначала сделаем запас для себя, а потом продадим вам. До сих пор возникают задержки с доставкой по причине закрытых границ между разными странами и нарушения логистики.

 

Конечно, на пике первой и второй волн коронавирусной инфекции нам пришлось приостанавливать выполнение некоторых видов плановых операций. Но при этом в течение всего года мы в полном объеме выполняли все операции по экстренным и срочным показаниям.

 

Всего в 2020 году проведено около 4 200 хирургических вмешательств, в том числе прооперировано порядка 800 деток с врожденными пороками сердца, половина из них — миниинвазивным способом. Для сравнения: в 2019-м эти цифры были 5 700 и 1 100 соответственно. Это снижение произошло именно за счет откладывания плановых операций, например, таких как различные виды грыж или несложные аномалии развития сердца. Чтобы прооперировать всех этих деток, нам придется работать с усиленной нагрузкой в наступившем году. Но самое главное, чтобы эпидемиологическая ситуация улучшилась, а мы смогли вернуться в обычный режим, выполнять экстренные и плановые операции, внедрять новые технологии. Коллегам хочу пожелать крепкого здоровья!

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».