Фото из архива санатория «Сосновый бор».
Фото из архива санатория «Сосновый бор».

Врачи сходятся во мнении, что реабилитация после перенесенного СOVID-19 показана абсолютно всем. Даже легкое течение болезни зачастую приводит к появлению так называемого постковидного синдрома с симптомами одышки, слабости, головной боли, нарушением сна, подавленным психоэмоциональным состоянием. Пациентам, перенесшим среднетяжелую и тяжелую форму пневмонии, ассоциированной с COVID-19, после выписки рекомендуется пройти курс восстановительных мероприятий, чтобы избежать риска развития осложнений, к примеру, фиброза легких. Какие реабилитационные методики сегодня доступны, рассказал Анатолий Нафранович, заместитель директора (по медицинской работе и питанию) санатория «Сосновый бор».

 

Когда санаторий принял первого пациента с перенесенным СOVID-19?

 

Наше учреждение — многопрофильное. До пандемии мы специализировались на заболеваниях системы кровообращения, костномышечной системы, органов пищеварения и дыхания, нервной системы, заболеваниях женских половых органов и мочевыводящих путей. Первых пациентов после СOVID-19 приняли в июне 2020 года. К этому времени во всех санаториях ОАО «Белагроздравница» разработали программу реабилитации. Только в нашем санатории за 9 месяцев курс восстановительного лечения прошли более 450 человек.

 

Что входит в программу восстановления здоровья?

 

Для каждого пациента составляем индивидуальный план лечения с учетом состояния его здоровья.

 

Основа реабилитационных мероприятий — двигательная активность. Каждый пациент получает разработанный под него комплекс лечебной физкультуры. Инструкторы обучают методикам правильного дыхания, укрепления дыхательных мышц, диафрагмы. Пациенты посещают тренажерный зал, бассейн, занимаются скандинавской ходьбой. Санаторий расположен в сосновом бору. Здесь целебный воздух, наполненный фитонцидами хвойных деревьев, «заряженный» отрицательными ионами.

 

Второе важное направление — психотерапия. Практически 100 % пациентов после болезни испытывают тревогу, проблемы со сном, у них могут появиться навязчивые идеи. Поэтому психотерапия — одно из главных направлений в реабилитации. Работа с психотерапевтом проходит в групповом и индивидуальном формате.

сосн. бор.7Какие методы лечения используете?

 

Эффективность показала общая магнитотерапия на аппарате «Униспок». Пациент укладывается на матрас с большим количеством индукторов, каждый из которых генерирует магнитное поле, по форме и частоте повторяющее поле здорового человека. Известно, что при болезни магнитное поле человека искажается. Методика по сути «исправляет» ситуацию. Курс включает 8 процедур. Пациенты отмечают, что у них уходят страх и тревога, нормализуется сон, стабилизируется артериальное давление. Еще одна работающая процедура — внутривенное капельное введение озонированного физиологического раствора.

 

Используем необходимые концентрации озоно-кислородной смеси, которая при помощи специального аппарата пропускается через физраствор и моментально доставляется в кровь пациента. Доза рассчитывается индивидуально. Эффект отличный: увеличивается кислородная емкость крови, стимулируется иммунитет, погибают вирусы, бактерии, грибы.

 

Одним из осложнений COVID-19 является тромбоз. Работаете ли вы с этой проблемой?

 

Для профилактики тромбозов, кроме озонотерапии, используем надвенную магнитолазеротерапию. Лазерный датчик накладывается на проекцию вены в районе локтевого сгиба. В результате воздействия лазера снижается вязкость крови. Попутно немного уменьшается уровень холестерина, идет стимуляция иммунитета. Курс состоит из 8–10 процедур, каждая длится до 20 минут.

 

Бальнеолечение показано при реабилитации после коронавируса?

 

Погружные ванны после перенесенной пневмонии назначаем не ранее чем спустя 45 суток. Тепловые процедуры — парафин, озокерит, грязи — применяем по локальным методикам, общая термотерапия возможна не раньше 6 месяцев после болезни.

 

В качестве альтернативы предлагаем пациентам сухие углекислые ванны. Человек садится в ванну, тело затягивается специальным полотнищем до головы. Сначала подается теплый воздух, затем углекислый газ. Газ воздействует на рецепторы кожи, проникает через капилляры в кровь. В результате улучшается микроциркуляция в органах-мишенях (сердце, легкие, почки и др.), обмен веществ и функциональное состояние организма.

 

Программа реабилитации в «Сосновом бору» чем-то отличается от программ других санаториев?

 

У нас несколько уникальных предложений. Например, предлагаем нашим пациентам спелеоклиматолечение. В отличие от обычной галотерапии здесь нет противопоказаний. Лечебный эффект достигается за счет воздействия на организм отрицательно заряженных ионов. Стены нашей лечебницы выполнены из кирпичей красной и белой соли, добытой в солигорских шахтах (калия хлорид и натрия хлорид в оптимальном соотношении 70:30). В помещении практически нулевое микробное число. В результате нахождения там улучшается дренаж мокроты, уходят аллергические проявления, одышка.сосн. бор 8Еще одна методика, которой, наверное, не может похвастать ни один санаторий, — янтарная аэроионотерапия с янтарным массажем стоп. Мы создали свою «янтарную комнату», на сегодня единственную в Беларуси. Это помещение, где на стенах и на полу янтарь. Пациенты без обуви в бахилах ходят по камням, так происходит массаж биологически активных точек стопы. В центре зала стоит чаша, в которой янтарь подогревается до 90 °C и выделяется янтарная кислота. Отрицательно заряженные ионы стимулируют иммунитет, насыщают клетки кислородом, способствуют восстановлению дыхания, стимулируют работу нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В сочетании с психотерапией аэроионотерапия отлично восстанавливает психоэмоциональное состояние. Сеанс длится 45 минут, тут же можно отдохнуть в креслах-качалках.

 

И еще одна интересная восстановительная методика — сон на ульях. Пациент ложится на лежанку, под которой улей на две семьи пчел. Считается, что биополе пчелиной семьи настраивает биополе человека. Жужжание пчел и запах прополиса благотворно воздействуют на эмоциональное состояние. Сон на ульях мы запустили летом прошлого года, тогда это была платная услуга. Планируем, что в этом году она станет частью программы реабилитации.   

 

Кроме программы реабилитации наши специалисты делают упор и на ежедневные обследования пациентов. Дважды в день измеряются температура, пульс, частота дыхания, делаются пульсоксиметрия, все необходимые анализы (у нас своя лаборатория и кабинет УЗИ). Также выполняются экспресс-тесты на COVID-19.сосн. бор 9Остальные направления, по которым санаторий работал ранее, сейчас на паузе?

 

Нет, сегодня у нас не более 25 % пациентов после коронавируса. Не прекращают работу узкие специалисты — кардиолог, гинеколог, врачи ультразвуковой, функциональной и лабораторной диагностики, стоматолог, косметолог. В санатории строго соблюдаются меры по предупреждению заноса и распространения инфекции, контролируется рассадка в столовой, есть возможность расселения людей по одному в номер (цена при этом не меняется). Мы накопили достаточный опыт в лечении — как «профильных» заболеваний, так и СOVID-19 — и готовы помочь каждому пациенту.

сосн. бор.2сосн. бор.6сосн. бор.3сосн. бор.4сосн. бор.5

Фото из архива санатория «Сосновый бор».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».