Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В судебно-медицинской практике изредка, но встречаются случаи отравления ядовитыми растениями. Список таких растений, произрастающих на территории Беларуси, довольно обширный. Наибольшую опасность представляют вех ядовитый (цикута, омег болотный), болиголов пятнистый, некоторые виды аконита. В статье описан случай смертельного отравления двух человек свежим корневищем веха ядовитого.

 

Многолетник семейства зонтичных

 

цикута 1Рисунок 1.Изображение 1.

 

Общий вид цикуты до цветения.

 

Цикута встречается по всей территории страны, произрастая в сырых и заболоченных местах, часто в воде. Внешний вид ничем не примечателен. Отличить от многочисленных съедобных растений семейства зонтичных, не будучи специалистом, довольно трудно. Чаще всего цикуту путают с сельдереем и петрушкой.

 

цикута 2аРисунок 2а.цикута 2бРисунок 2б.Изображение 2.

 

Визуальное сравнение цикуты (2а) и сельдерея (2б).

 

Ядовито все растение в свежем и высушенном виде, особенно корневище и корни. Концентрация опасных веществ достигает максимума весной и осенью.

 

Изображение 3.

 

цикута 3Рисунок 3.Вид корневища с корнями в продольном разрезе.

 

Корневище имеет приятный запах и сладковатый вкус. При продольном разрезе видны перегородки, разделяющие полость на отдельные камеры. Это основной признак, позволяющий определить вех ядовитый. При надрезе корневища выделяется желтоватый сок, темнеющий на воздухе. Соцветие — сложный зонтик с белыми цветами.

 

Одно из самых опасных растений

 

К ядовитым действующим веществам цикуты относят цикутотоксин и его изомер изоцикутотоксин, вирол А и вирол С. Из них наиболее токсичным считается цикутотоксин (полулетальная доза (ЛД50) цикутотоксина у мышей составляет 2,8 мг/кг, изоцикутотоксина — 38,5 мг/кг, вирола А — 28 мг/кг).

 

Токсины не разрушаются при температурной обработке.

 

Вещества относятся к группе C17-полиацетиленов. Это наиболее распространенная подгруппа алифатических полиацетиленов в высших растениях.

 

Широкое распространение в сочетании с высокой токсичностью делает вех ядовитый одним из наиболее опасных растений. Часто является причиной отравлений домашнего скота.

 

Даже жевание частей растения без проглатывания вызывает отравление, особенно у детей. Ориентировочно 20 г корневища приводит к летальному исходу. Смертность в случае отравления, по данным разных исследователей, составляет 30–70 %.

 

Иванов судмедэкспертАлександр Иванов, заместитель начальника управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера — государственный медицинский судебный эксперт-химик управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области.Клинические признаки отравления

 

Цикутотоксин возбуждает рефлекторную деятельность спинного мозга и центров продолговатого мозга, вызывая резкое нарушение деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Механизм этого действия связан с блокадой ГАМК-рецепторов ЦНС цикутотоксином.

 

Скрытый период отравления длится не более 1–2 часов, затем появляются головокружение, тошнота, рвота, судороги, напоминающие эпилептические, холодный пот и цианоз кожных покровов и слизистых, затруднение дыхания. Смерть наступает, как правило, через 0,5–3 часа из-за паралича дыхательного центра.

 

Ход экспертизы

 

В больницу одного из районов Могилевской области поступило сообщение: возле жилого дома на земле обнаружены мужчина и девочка (39 и 11 лет). У мужчины — судороги и рвота с кровью (обычно это происходит из-за прикусывания языка вследствие судорожного синдрома). У девочки — судороги и рвота. Пациенты доставлены в больницу через 40 минут с момента вызова скорой помощи. Через 30 минут после госпитализации мужчина скончался, девочка умерла через 2 часа 20 минут.

 

В рамках проверки правоохранительные органы узнали от родственников погибших, что незадолго до этого они употребили в пищу салат с каким-то корнем, похожим на редьку. Для установления причины смерти назначена судебная медицинская экспертиза.

 

Для выявления в организмах погибших токсинов выполнена химическая экспертиза, для проведения которой предоставлен биоматериал тел, а также промывные воды, взятые у девочки в медучреждении.

 

Образцы сравнения готовили из двух видов растительного сырья (свежих и высушенных корневищ) путем экстракции измельченного сырья метиловым спиртом на ультразвуковой бане и последующей экстракции суммы действующих веществ диэтиловым эфиром из упаренного остатка.

 

Дальнейшее исследование извлечений показало, что образцы имеют сходный химический состав и для приготовления образца сравнения подходит сырое и высушенное корневище растения.

 

В качестве возможной методики пробоподготовки изучены материалы, в соответствии с которыми проведено изолирование токсинов из экспертного материала и контрольных образцов. Из промывных вод, жидкого содержимого желудка получены извлечения диэтиловым эфиром при нейтральном значении рН. Из стенки желудка и тонкого кишечника предварительно получали спиртовое извлечение, из которого далее эфиром экстрагировали токсины.

 

Оптимальный метод

 

На первом этапе идентификации использовали метод тонкослойной хроматографии, который также позволяет очистить извлечения от балластных веществ. На образцах сравнения проводился поиск подходящих подвижных фаз и визуализирующих реагентов.

 

На втором этапе очищенные вещества (получено как минимум 5 зон индивидуальных веществ) исследовались методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодноматричным детектором на жидкостном хроматографе. Данный метод позволил экспертам установить идентичность веществ из растения вех ядовитый и веществ, обнаруженных в биоматериале погибших.

 

На третьем этапе изучена возможность исследования очищенных веществ методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.

 

Данный метод позволяет проводить исследования без образцов сравнения, но при условии наличия масс-спектра вещества в библиотеках данных.

 

При исследовании очищенного образца сравнения из корневища растения установлено сходство с масс-спектром энантотоксина (изомера цикутотоксина с одинаковой молекулярной массой, который встречается в другом виде растения рода цикута). Однако данный метод оказался недостаточно чувствителен для исследования извлечений из биоматериала.

 

Оптимальным же стал метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектором. Для дополнительной идентификации, выделения и очистки пригоден метод тонкослойной хроматографии.

 

Рекомендованными объектами для исследования являются содержимое желудка и тонкого кишечника, промывные воды, остатки употребленных растений. Исследование крови и других внутренних органов нецелесообразно проводить данными методами из-за недостаточной чувствительности.

 

Выводы

 

По результатам выполненных исследований государственные медицинские судебные эксперты-химики управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области установили наличие в биоматерилах погибших токсинов веха ядовитого, что в свою очередь помогло установить факт смерти мужчины и девочки от острого отравления цикутотоксином.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».