Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Проблематика и возможности современной физиотерапии стали предметом вебинара «Инновационные технологии в физиотерапии», который организовала российская Ассоциация физиотерапии и реабилитации. О физиологических и лечебных эффектах магнитных полей рассказал доцент СЗГМУ им. И. И. Мечникова (Россия), кандидат мед. наук Александр Максимов.

 

Maksimov AleksandrАлександр Максимов, доцент СЗГМУ им. И. И. Мечникова (Россия), кандидат мед. наук.Магнитотерапия (МТ) — один из ключевых методов современной физиотерапии, эргономичный и эффективный, но его результаты проявляются не сразу. Для реализации местных эффектов требуется курс как минимум из 8–9 процедур.

 

Физиологические и лечебные эффекты магнитного поля (МП) делятся на центральные (нейротропные) и местные (очаговые). К центральным относятся седативный, гипотензивный и нейроэндокринный. На основных очаговых эффектах следует остановиться подробнее.

 

Трофический эффект

 

Курс из 10–15 процедур стимулирует репаративные процессы в очаге повреждения: травмы, язвы, раневого дефекта, перелома. В 15–30 раз увеличивается количество молодых делящихся клеток (остеобласты, хондробласты, фибробласты) и усиливается синтез основного вещества поврежденной ткани. При этом на 1,5–2 недели ускоряется заживление костных переломов, значительно раньше начинается рост грануляций и краевая эпителизация ран с замедленной репарацией, трофических язв, в т. ч. со вторичным бактериальным обсеменением.

 

При дегенеративно-дистрофических процессах замедляется их развитие, в очаге сохраняются жизнеспособные и делящиеся клетки.

 

В основе механизма трофического и репаративного действия лежит: 

 

  • усиление синтеза белка в каждой клетке;
  • активизация выработки АТФ в митохондриях (цикл Кребса);
  • «омагничивание» воды.

Магнитное поле стимулирует деятельность такого фермента, как РНК-полимераза, фермент считывает информацию с ядерной ДНК, на рибосомах клетки активируется белковый синтез. Ускоряется транспорт электронов по цепи дыхательных ферментов в митохондриях. Итог — усиление выработки АТФ.

 

Магнитотерапия применяется при любых тканевых повреждениях, ушибах, травмах мягких тканей, переломах костей независимо от способа иммобилизации, даже при иммобилизации металлоостеосинтезом и/или скелетном вытяжении, если используются тракционно-дистракционные аппараты. МТ не противопоказана, так как все конструкции выполнены из цветных металлов.

 

Сосудорасширяющий эффект

 

Расширяются артерии мышечного типа, артериолы, усиливается пульсация дистальных артерий, раскрываются прекапиллярные сфинктеры. На 2 порядка усиливается микроциркуляция, повышается температура кожных покровов, усиливается образование коллатеральных артерий. Импульсное МП — чрезвычайно ценный фактор лечения. 

 

Механизм сосудистого действия МП основан на понижении чувствительности альфа-адренорецепторов артерий к катехоламинам. Происходит релаксация гладкой мускулатуры артерий, расширение просвета сосудов. Это состояние сосудистой стенки сохраняется в течение 3–5 месяцев после длительного курса, а значит является хорошей перспективой при облитерирующих заболеваниях артерий конечностей, синдроме Рейно, дисциркуляторной энцефалопатии.

 

Сосудистый эффект способствует трофическому. Реакция развивается постепенно, нужен курс 10–12 процедур. Накопительный эффект держится как минимум 3–4 месяца. Кратность проведения повторных курсов у больных с облитерирующими заболеваниями сосудов, дисциркуляторной энцефалопатией — 1 раз в 6–8 месяцев.

 

Влияние на гемокоагуляцию

 

Магнитотерапия снижает агрегацию тромбоцитов (обратимое угнетение циклооксигеназы тромбоцитов). Повышается содержание эндогенного гепарина в плазме крови и в тканях, понижается свертывающая активность крови. Эффект наступает не сразу, но он не столь отложен, как репаративный или сосудорасширяющий, наступает после 6–7 процедур и сохраняется в течение 2–3 недель. У пациентов, которые плохо переносят антикоагулянты непрямого действия, возможно их замещение МТ.

 

Гипокоагуляционное действие способствует сосудистому, налаживается ламинарный ток крови в артериальных сосудах и капиллярах, улучшается кровообращение в терминальных сосудах в области патологического очага. Особенно это важно в церебральном потоке, в венечных сосудах, поэтому пациентам старшего возраста с церебральными проблемами, дисциркуляторной энцефалопатией, стабильной стенокардией напряжения показана МТ.

 

Гипокоагуляционный эффект влияет на вены, препятствует внутрисосудистому пристеночному тромбообразованию. МТ применяется при тромбофлебите поверхностных и глубоких вен, варикозном расширении вен нижних конечностей, посттромбофлебитическом синдроме, варикозных язвах, геморрое.

 

Противовоспалительный эффект

 

При остром воспалении я все-таки выступаю за УВЧ-терапию. МТ также имеет противовоспалительный эффект, но потребуется курс из 8–10 процедур. В очаге воспаления уменьшается выработка провоспалительных фракций простогландинов Е и F, повышается выработка лизоцима, содержание эндогенного гепарина, увеличивается активность фагоцитирующих клеток, усиливается выработка иммуноглобулинов M и G. Противовоспалительному эффекту способствует активация микроциркуляции.

 

Применяется при рецидивах хронических воспалительных, воспалительно-аллергических заболеваний, подостром и вялотекущем остром воспалении. Противопоказанием является острое течение, гнойный экссудат. Достигнутый эффект сохраняется у больных с хронической рецидивирующей патологией 3–4 месяца. Противорецидивные курсы проводятся с интервалом 6 месяцев.

 

Противоаллергический эффект

 

Противоаллергическое действие МТ отмечается и у детей, и у взрослых. Стабилизирует мембраны эффекторных клеток  — мастоцитов, базофилов, которые во множестве представлены в коже и слизистых оболочках. Тучные клетки и базофилы вырабатывают и депонируют гистамин, брадикинин и другие медиаторы аллергии. При аллергической реакции немедленного типа происходит выброс медиаторов из клеток в интерстиций. МП стабилизирует мембраны мастоцитов и базофилов, препятствует дегрануляции клеток.  

 

МТ используется для лечения и профилактики вазомоторного ринита, бронхиальной астмы, атопических дерматитов, отека Квинке и др. Предсезонная профилактика поллинозов показана не ранее чем за 1,5–2 месяца.

 

Противоотечный эффект

 

Проявляется при острых травматических и воспалительных отеках — ситуативных, которые не связаны с дисфункцией сердечно-сосудистой системы. Значительное уменьшение и/или ликвидация отека происходит уже после 2–3 процедур. Грамотные специалисты назначают МТ сразу после иммобилизации отломков. Она проводится длительным курсом из 10–12 процедур. На первом этапе МП обеспечивает ликвидацию отека, на следующих — начало постепенного развития регенерации костной ткани, ускоренное заживление костного перелома.

 

Предполагаемые механизмы противоотечного действия — активация К/Nа-насоса, ускорение выведения натрия и воды из клетки.

 

Болеутоляющий эффект

 

Механизм болеутолящего действия МП также связан с активацией К/Nа-насоса в аксонах рецепторов всех видов чувствительности кожи. Происходит повышение трансмембранного потенциала покоя рецепторов, в особенности болевых, понижение их чувствительности. А ведь на каждый квадратный сантиметр кожи приходится порядка 70–90 болевых рецепторов!

 

Под воздействием МП понижается чувствительность тактильных рецепторов, развивается умеренный противозудный эффект.


В тему

 

Местная магнитотерапия широко применяется в белорусских медучреждениях. О практике Республиканской больницы спелеолечения в Солигорске рассказала «МВ» врач-рефлексотерапевт, физиотерапевт Инна Сущеня.

 

В комплексном восстановительном лечении пациентов с бронхиальной астмой, например, используется сочетание физиотерапевтических методов со спелеотерапией. Один из самых используемых — магнитотерапия.

 

Процедуры проводятся с помощью аппаратов АМТ, «Алмаг», «Униспок», «Фотоспок», «Сета-Д».

 

Аппараты генерируют различные виды магнитных полей низкой частоты: переменного, пульсирующего, бегущего и вращающегося. Основные показания для применения этих видов воздействия — хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, вазомоторные и аллергические риниты, риносинуситы, а также остеохондроз позвоночника с неврологическими проявлениями, заболевания опорно-двигательной системы, вегетососудистая дистония. Отмечен положительный эффект и при кожных болезнях — экземах, атопических дерматитах.

 

В больнице спелеолечения применяются различные методики воздействия с помощью переменного магнитного поля: на сегментарные зоны, проекции патологического очага, методики надвенной магнитотерапии и фотомагнитотерапии. А аппарат «Фотоспок» генерирует сочетанное воздействие светом и магнитным полем. Совмещение этих факторов усиливает противовоспалительный, обезболивающий и трофический эффект.

 

Методики общей (системной) магнитотерапии используются при нарушениях сна, тревожных расстройствах. Такие процедуры осуществляем с помощью аппарата «Униспок». С его же помощью может выполняться гемомагнитотерапия, терапия омагниченными растворами.

 

Применяются и методики высокоинтенсивной импульсной магнитотерапии с помощью аппарата «Сета-Д». Миомагнитостимуляция показала высокую эффективность в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, остеоартрозов, которые часто являются сопутствующей патологией.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».