В РНПЦ травматологии и ортопедии провели уникальную операцию по эндопротезированию плечевого сустава.
Причины, по которым белорусы прибегают к протезированию плечевого сустава, — это посттравматические состояния, также состояния, которые связаны с системными заболеваниями, например, ревматоидный артрит. В отличие от ставших вполне привычными в нашей стране операций по протезированию тазобедренного и коленного суставов, такие вмешательства приходятся на более молодой возраст. Если тазобедренные или коленные суставы протезируются обычно у пациентов старше 60–70 лет при дегенеративно-дистрофических заболеваниях, то в данной ситуации целевая аудитория, как правило, пациенты старше 40 лет.
Михаил Герасименко, главный внештатный травматолог Минздрава, директор РНПЦ травматологии и ортопедии:
Уникальность операции (а она уникальна не только для нашей страны, но и для всей Восточной Европы) состоит в использовании реверсивной системы. Технология заключается в том, что анатомия плечевого сустава развернута — когда впадина лопатки расположена на плечевой кости, а головка плечевой кости релоцирована на впадину лопатки. За два дня проведено три оперативных вмешательства. Все пациенты чувствуют себя хорошо.
Новую методику оперативного вмешательства привез в Беларусь специалист из Германии, ортопед-травматолог Вольфганг Фогт. В бригаду хирургов вошли Михаил Герасименко, замдиректора РНПЦ Павел Волотовский, заведующий ортопедическим отделением № 2 Евгений Кракасевич и Вольфганг Фогт. Немецкий специалист отметил, что ему приятно работать в команде с белорусами, а новая методика, вне всякого сомнения, принесет пользу пациентам.
Вольфганг Фогт:
Мы применяем новую технологическую комбинацию. Она, как правило, используется для пациентов, которые больше не могут поднять руку. Их активность и уход за собой ограничены. Такой вид лечения способен улучшить качество жизни. С новым плечом люди вернутся к прежней активности.
Михаил Герасименко:
Таких пациентов раньше лечили консервативно. Но примерно 40–50 пациентов нуждаются именно в оперативном вмешательстве. Медицина движется вперед, развиваются новые технологии. Белорусские специалисты прошли обучение в Германии, Италии и готовы внедрять полученные знания в нашей стране. Мы готовы оперировать всех пациентов, которые нуждаются в данной операции.
Перед травматологической службой Беларуси в этом году стоит задача провести более 17 тысяч операций по эндопротезированию.
Специалисты РНПЦ травматологии и ортопедии фактически еженедельно бывают в различных медучреждениях страны, только за прошлый год сделали порядка 90 выездов для проведения мастер-классов. Наши специалисты ездят на зарубежные конференции, съезды. Как показывает мониторинг, уровень подготовки белорусских травматологов-ортопедов очень высокий.
В стране 45 клиник, где оперируют тазобедренный сустав, в 21 из них — коленный. В Беларуси разработан и внедрен отечественный эндопротез коленного сустава компании «Политехник». Имплантировано свыше 100 таких изделий, результат положительный. Компоненты, из которых изготовлен имплантат, соответствуют всем мировым стандартам.
Важно знать: необходимость проведения операции по замене коленного или тазобедренного сустава определяет врач-специалист, исходя из показаний, прописанных в нормативных документах. Но окончательное решение остается за пациентом. После операции других вариантов лечения артроза, артрита крупного сустава уже не будет. Поэтому подходить к ее выполнению следует осознанно, опираясь на четкие показания и противопоказания.
В рамках недели высокой хирургии в РНПЦ травматологии и ортопедии открыли белорусско-швейцарский референс-центр по протезированию крупных суставов.
Участие в открытии приняли заместитель министра здравоохранения Александр Старовойтов, главный внештатный травматолог Минздрава Михаил Герасименко, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Швейцарской Конфедерации Александр Ганевич, почетный консул Беларуси в Люцерне (Швейцария) Германн Бейелер и др. Александр Ганевич отметил профессионализм белорусских врачей и выразил уверенность в том, что сотрудничество будет плодотворным. Участники мероприятия подчеркнули, что открытие такого центра повлечет за собой приток новых технологий и изделий медназначения в страну.
Германн Бейелер:
Открытие референс-центра посодействует обмену опытом между белорусами и их коллегами из Германии, Швейцарии, Италии и других стран. Я бы хотел, чтобы этот референс-центр стал площадкой для взаимодействия разных стран в области протезирования крупных суставов.
С профессором Михаилом Герасименко мы познакомились в Беларуси, обменялись мнениями и пришли к выводу, что в сегодняшнее непростое время должны открыть такой центр. Этим покажем миру, что мы в состоянии преодолевать любые барьеры и не позволим, чтобы сопротивляющиеся нам силы или так называемые доброжелатели нами понукали.
Германн Бейелер отметил высокий профессионализм белорусских врачей и пообещал быть гарантом их интересов в Швейцарии, чтобы взаимодействие, обмен опытом, совместное проведение операций никогда не прекращались. Консул, в частности, предложил создать на территории Беларуси совместное белорусско-швейцарское предприятие по производству различных видов протезов.