Первую в Беларуси эндоскопическую операцию «Пероральная эндоскопическая миотомия у пациента с ахалазией пищевода 2-го типа» (по Чикагской классификации) провели в Минской областной клинической больнице. Оперировала врач-эндоскопист, заведующая эндоскопическим отделением, кандидат мед. наук, доцент, главный внештатный эндоскопист Минздрава Наталья Лагодич.
Под руководством заведующего отделом эндоскопии Московского клинического научного центра им. А. С. Логинова, доктора мед. наук, профессора Кирилла Шишина белорусский хирург провела вмешательство, эффективность которого сопоставима с результатами лапароскопической операции Геллера, она избавляет пациента от многократных баллонных дилатаций.
Наталья Лагодич:
Уникальность операции заключается в том, что миотомия на протяжении пищевода и кардии выполняется в подслизистом слое, в который вводится эндоскоп через разрез слизистой длиной до 1,5 см по задней стенке грудного отдела пищевода.
Такие вмешательства широко применяют во всем мире, но наши специалисты до сих пор их не делали, это экспертная операция высокого уровня. Когда-то идеей проведения таких операций в Беларуси загорелся мой научный руководитель Александр Воробей, доктор мед. наук, профессор, член-корреспондент НАН.
Для осуществления мечты нужно было немало времени — требовалась подготовка инструментария, оборудования (уже несколько лет в больнице есть хороший гастроскоп с необходимыми техническими характеристиками), отработка навыков, ведь для того, чтобы провести пероральную эндоскопическую миотомию, хирург сначала должен наработать опыт проведения диссекций в подслизистом слое. И вот когда все сложилось, в областной больнице выполнили операцию.
Наталья Лагодич:
С российскими коллегами у меня давние теплые отношения, они всегда готовы помочь. В России эндоскопические вмешательства такого класса хорошо развиты, мы подтягиваемся, хотя было время, когда меня приглашали туда в качестве эксперта и для обмена опытом по энтероскопии. Училась я таким вмешательствам у московского профессора Петра Щербакова.
В то время я и познакомилась с Кириллом Шишиным, который работал в Национальном медицинском исследовательском центре хирургии имени А. В. Вишневского. С тех пор мы не раз встречались на конференциях, профессор Шишин приезжал в Минск пару лет назад, мы как раз разбирали эту тематику — лечение пациентов с нервно-мышечными заболеваниями пищевода.
Он тогда, кстати, сказал мне, что хорошо, когда при выполнении первой эндоскопической операции пациенту с такой проблемой за спиной хирурга стоит кто-то опытный, кто может подсказать, поддержать. Он и сам впервые выполнял это хирургическое вмешательство под руководством итальянского специалиста, а сейчас подстраховал меня.
Наталья Лагодич оперирует под руководством заведующего отделом эндоскопии Московского клинического научного центра им. А. С. Логинова, доктора мед. наук,профессора Кирилла Шишина.
Операция прошла успешно, пациент (молодой мужчина) вскоре покинул больницу, послеоперационный период проходил прекрасно, практически без болевого синдрома, человек смог принимать жидкую пищу в первые же сутки. Врачи считают, что в дальнейшем ему не понадобятся никакие другие вмешательства.
Наталья Лагодич:
На следующее после операции утро я проснулась с мыслью, что снова хочу в операционную, а не на конференцию, которая тогда проходила. Ведь сбылась моя мечта — я выполнила операцию высокого класса, к проведению которой давно готовилась. А теперь мне будут ассистировать врачи нашего отделения и учиться на практике.
Главное начать, получить хороший результат, и направление будет развиваться. Тем более что развитие эндоскопических вмешательств активно поддерживается хирургами и администрацией нашей клиники. Опытный эксперт, кстати, проводит вмешательство за 30 минут, максимум за час, если нет каких-то серьезных осложнений в течении заболевания.
Теперь я буду делать такие операции самостоятельно, но с возможностью консультации с Кириллом Вячеславовичем даже во время самого вмешательства, если возникнет такая необходимость.
Заместитель главного врача МОКБ по хирургической помощи, кандидат мед. наук Егор Боровик:
— Мировое хирургическое сообщество идет по пути неинвазивной хирургии, которая направлена на минимизацию области вмешательства и травмирования тканей. Основные используемые методики — это лапароскопия, эндоскопия и роботизированная хирургия, которая сейчас активно внедряется.
На сегодняшний день в Минской областной клинической больнице во всех отделениях хирургического профиля, будь то урология, проктология или какое-то другое, выполняется целый ряд хирургических вмешательств, прежде всего миниинвазивных лапароскопических и эндоскопических. При первом выполнении такой операции, которую провела Наталья Лагодич, очень важно присутствие опытного специалиста. У профессора Шишина огромный международный опыт выполнения различных эндоскопических вмешательств, и мы рады, что он приехал к нам. Некоторых своих специалистов мы, кстати, собираемся отправить на обучение в Москву.
Также мы решили, что обязательно пригласим заведующего кафедрой хирургии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения БГМУ, доктора мед. наук Анатолия Шулейко, заведующих нашими хирургическими отделениями и при моем участии и участии Натальи Анатольевны выработаем собственный персонифицированный алгоритм работы с пациентами.
Одна методика подойдет не всем, мы будем действовать по своему алгоритму, определяя возможные варианты лечения ахалазии той или иной степени, выбирая между эндоскопическим вмешательством либо другими видами лечения. Считаю, что индивидуальный подход самый правильный.
В МОКБ выполняется практически весь спектр эндоскопических вмешательств.
Это удаление полипов — от маленьких до очень крупных, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография с диагностикой и одновременной возможностью лечения осложнений со стороны печени, эндоультрасонография ЖКТ. Проводят также большую часть исследований и лечебных мероприятий при заболеваниях толстой кишки и т. д., выполняют много верхних и нижних энтероскопий для выявления заболеваний тонкой кишки, особенно у пациентов с неустановленным источником кровотечения.
Это большое подспорье для хирургов — сегодня благодаря эндоскопической службе часть заболеваний и осложнений удается ликвидировать с применением различных эндоскопических методик.
Фото Татьяны Русакович, «МВ», и предоставлено Н. Лагодич.