Операции по тимпанопластике и эндопротезированию слуховых косточек среднего уха в Беларуси
Фото Татьяны Столяровой, «МВ»

Технология хирургической коррекции слуха с установкой в барабанную полость имплантатов слуховых косточек — так специалисты определяют тимпланопластику и эндопротезирование среднего уха. 

 

Две такие операции провел директор РНПЦ оториноларингологии, кандидат мед. наук, главный внештатный оториноларинголог Минздрава Николай Гребень в 11-й ГКБ Минска — не только для того, чтобы помочь пациентам с нарушениями слуха, но и чтобы передать опыт хирургам оториноларингологического гнойного отделения.

 

 

ЛОР-операции

 

Пациенты

 

В день мастер-класса пациентами Николая Ивановича стали двое молодых мужчин из Минска и Гомельской области, для которых эндопротезирование — единственный метод коррекции слуха. Это пациенты с хроническим гнойным деструктивным средним отитом, при котором слуховые косточки разрушены кариозным процессом.

 

Для таких операций хирурги используют один из двух видов существующих имплантатов.

 

  • Первый из них — тотальный, устанавливается в барабанную полость, когда отсутствуют все слуховые косточки, протез между подножной пластинкой стремени и вновь созданной барабанной перепонкой.
  • Частичный имплантат устанавливают при сохраненном стремени (самой маленькой косточки в теле человека).

 

У пациентов, которых оперировал Николай Гребень, стремя было сохранено, им установлены частичные титановые протезы между стременем и вновь сформированной тимпанальной мембраной. Ранее этим пациентам уже были сделаны санирующие операции — убраны холестеатомы, но каждый из них практически не слышал на одно ухо. Безусловно, молодым активным людям около 30 лет, один из которых инженер, другой — предприниматель, это приносило массу неудобств, и возвращение социально значимого слуха заметно улучшит их жизнь.

 

GrebenНиколай Гребень, директор РНПЦ оториноларингологии, кандидат мед. наук, главный внештатный оториноларинголог Минздрава

 

Специалисты знают, что причин хронического отита великое множество, часто их не удается определить. Как поясняет мой собеседник, эндопротезы слуховых косточек централизованно закупает Минздрав, пациенты за них ничего не платят.

 

Николай Гребень:

 

Оториноларингология у нас — это вообще, наверное, одно из немногих направлений, где пациенты не платят ни за какие расходные материалы, будь то кохлеарные имплантаты, слуховые аппараты или что-то еще. Все ложится на бюджет.

 

Специалисты

 

Николай Гребень:

 

Технология эндопротезирования среднего уха в нашем центре применяется с 2009 года. Я много учился за рубежом, и уже давно в РНПЦ такие операции поставлены на поток: в год делаем около 200 операций, то есть счет выполненных эндопротезирований идет на тысячи. Сейчас внедряем эту технологию в 11-й ГКБ Минска. 

 

Санирующие операции обоим пациентам, кстати говоря, делала заведующая оториноларингологическим гнойным отделением больницы Светлана Колесникова. В отделении, которым она руководит, оказывают высокоспециализированную экстренную и плановую оториноларингологическую помощь жителям столицы, территориально — пациентам городских поликлиник № 3, 7, 9, 11, 14, 18, 23, 29, 35, 37, 38, также Медицинской службы гражданской авиации, медсанчасти МТЗ.

 

Здесь же работает межрайонный консультативный кабинет, где выполняется весь спектр диагностических исследований, манипуляций, амбулаторных операций, назначается лечение пациентам на амбулаторном этапе, определяются показания для госпитализации.

 

KolesnikovaСветлана Колесникова, заведующая оториноларингологическим гнойным отделением больницы

 

В общем, специалисты в отделении квалифицированные, сталкиваются с разными патологиями, теперь добавят к своим умениям еще одно, крайне важное как для профессионального роста, так и для их пациентов, которым, чтобы вернуть слух, даже не понадобится выезжать из своего микрорайона. 

 

Светлана Николаевна познакомилась с операцией еще тогда, когда работала в Гомельской областной клинической больнице, куда на мастер-класс приезжал Николай Гребень. В оториноларингологическом гнойном отделении работают еще несколько хирургов — и часть из них со временем освоит новую для себя операцию. На мастер-классе же присутствовали Ксения Кока, Дарья Дробыш, Татьяна Кирикович, Игорь Радкевич, Мария Чухонская. 

 

Центр и регионы

 

В Минске оториноларингологические отделения есть еще в 4-й ГКБ им. Н. Е. Савченко, и там директор РНПЦ оториноларингологии также проведет мастер-класс (возможно, не один) по эндопротезированию среднего уха. Эта операция как для взрослых пациентов, так и для детей уже внедрена практически во всех областях страны.

 

Николай Гребень:

 

Очередей на оториноларингологические операции с использованием тех или иных расходных материалов в Беларуси нет. Как только появляется пациент, у которого есть показания к вмешательству, он сразу попадает на операционный стол — будь то эндопротезирование, кохлеарная имплантация либо что-то еще.

 

Таких операций, как сегодня, я выполнил уже не одну тысячу, начинающему хирургу, разумеется, гораздо сложнее, но практика делает свое дело. Сегодня только начало, я или мои сотрудники побываем и в этой, и в других клиниках еще не раз. И здесь, и в областных больницах есть все технические возможности для проведения эндопротезирования среднего уха. Мы внедряем в практику белорусских учреждений здравоохранения и другие операции — как те, что разрабатываем сами, так и те, которым обучаемся за рубежом.

 

Среди таких оториноларингологических вмешательств Николай Иванович называет, например, реконструкцию задней стенки наружного слухового прохода, имплантацию систем костной проводимости и имплантацию систем воздушной проводимости при тугоухости и др. Директор профильного РНПЦ убежден, что все технологии не могут быть сосредоточены только в одном центре.

 

Медицинская помощь должна быть доступной, что и достигается распространением опыта РНПЦ в регионах, и качественной, поэтому медикам из областей при необходимости помогают республиканские специалисты: выезжают в регионы или принимают пациентов у себя. Кроме того, врачи из регионов имеют возможность получить в РНПЦ телеконсультацию, показать результаты компьютерной, магнитно-резонансной томографии, аудиограммы и т. д., сегодня специалист даже в ухо пациенту может заглянуть в режиме онлайн.

jghbt56rj

 

P. S. На мастер-классе в 11-й ГКБ Минска присутствовали все свободные сотрудники оториноларингологического гнойного отделения плюс корреспонденты «Медвестника». Работа хирурга настолько ювелирная, что, если бы не монитор на стене, на котором демонстрировался весь ход операции, рассмотреть что-либо я вообще не смогла бы. Впрочем, такую отточенную технику, уверена, любой профи назовет ювелирной…

 

Понятно, что результат операции, степень возвращения слуха, зависит и от особенностей организма каждого пациента, но в любом случае качество жизни и уровень социальной адаптации значительно повышаются. 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».