По данным Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (Москва), алиментарно-зависимые заболевания являются причиной 27 % смертей в России.
Директор учреждения Дмитрий Никитюк поделился взглядом на решение проблем, связанных с фактором питания, в рамках международной научно-практической конференции «Здоровье и окружающая среда» на базе НПЦ гигиены.
Фактор, на который можем влиять
Питание является важнейшим экзогенным формообразующим фактором физического и пищевого статуса, обеспечивает стабильность структурно-функциональных взаимоотношений в стенках органов и тканях. В отличие от генетических факторов, конституциональной определенности, питание — это тот фактор, на который мы можем влиять, и для этого имеются современные инструменты.
Дмитрий Никитюк:
Патология, связанная с нарушениями питания (алиментарно-зависимая), — это целый пул заболеваний, включающий сахарный диабет 2-го типа, алиментарное ожирение, остеопороз, подагру, некоторые формы анемии, онкологическую, сердечно-сосудистую патологию. Это важнейшая медико-социальная проблема, которая имеет тяжелейшие последствия в виде коморбидности, различных осложнений.
Расходы, обусловленные алиментарно-зависимыми заболеваниями, достигают 0,5 % национального валового продукта.
Уровень здоровья, по словам эксперта, определяется величиной адаптационного потенциала, который может уменьшаться или увеличиваться. Базируется на 4-х составляющих: регуляции апоптоза, иммунной системе, системе ферментов метаболизма ксенобиотиков, системе антиоксидантной защиты. При нарушении одного из этих компонентов нарушается гомеостаз, гомеокинез с неблагоприятными последствиями и для адаптационного потенциала, и для жизнедеятельности в целом.
Когда особенно важен фактор питания? На всех периодах пренатального и постнатального онтогенеза, отмечает директор ФИЦ, при планировании беременности, первые два месяца после зачатия, когда происходит формирование органов, тканей плода. Это периоды грудного вскармливания, прикорма, воспитания и образования, стабильности организма — от 18–20 лет до начала инволютивно-атрофических и компенсаторных процессов, на протяжении геронтогенеза для продления качества жизни, препятствия заболеваниям гериатрического генеза. Словом, фактор питания знаковый на протяжении всей жизни — от ее зарождения до момента смерти.
Дмитрий Никитюк:
Мы подсчитали в нашем центре, что для необходимой организации жизнедеятельности в организм должно поступать более 170 химических веществ, которые мы назвали термином “нутриом”.
Пути, по которым эти вещества будут доставляться, для организма второстепенны, непринципиальны, утверждает эксперт. Это могут быть пищевые продукты, блюда, которые должны употребляться на стабильной основе.
В России разработан важнейший документ «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (4-й пересмотр). Требования дифференцируются в зависимости от возраста, пола, уровня физической активности человека, учитываются некоторые эколого-географические особенности. Следование указанным нормам питания призвано обеспечить нормальный адаптационный потенциал.
Дмитрий Никитюк:
К сожалению, в развитых странах мы наблюдаем схожие тенденции. Они заключаются в недополучении молочных продуктов, мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов, избытке общих жиров, соли, добавленного сахара, низкой обеспеченности спектром минеральных веществ, витаминов.
Эксперт приводит статистику: доля населения с избыточной массой тела и ожирением в России и Беларуси составляет примерно 65 %.
Есть и обратная проблема — астения телосложения, которая в большей степени свойственна подросткам, студентам.
Пути решения вопросов
Дмитрий Никитюк:
Что могут сделать нутрициология и диетология для минимизации и устранения проблем? Наука, практика, пищевая индустрия должны быть направлены на оптимизацию рациона, в том числе путем включения специализированной (детской, лечебно-профилактической, гериатрической) обогащенной и функциональной пищевой продукции, витаминно-минеральных комплексов, ряда биологически активных добавок, способных ликвидировать дефициты макро- и микронутриентов. Важное значение имеет образование населения для формирования правильных представлений об оптимальном питании.
Проблема, по словам эксперта, заключается в том, что на рынке России представлено лишь 28 % отечественных специализированных пищевых продуктов и импорт стал дороже. Только 14 % предприятий пищевой индустрии производят обогащенные пищевые продукты.
Дмитрий Никитюк:
Рацион с точки зрения науки и практики должен быть персонализированным, удовлетворять индивидуальные потребности человека, учитывать пищевые пристрастия, наличие пищевой аллергии, особенности метаболома, нутриома, анатомо-функциональные особенности органов пищеварения и другие факторы. Поэтому по поручению Министерства науки и высшего образования и Российской академии наук реализуем инновационный подход к персонализации питания.
С применением искусственного интеллекта была разработана компьютерная программа — научный веб-инструмент для анализа фактического питания с последующей оценкой состояния здоровья и генерацией рекомендаций, включая персонализированный рацион, для эффективной коррекции выявленных отклонений.
С целью оптимизации питания, а значит, решения вопросов сохранения здоровья, увеличения продолжительности и качества жизни по инициативе Российской академии наук был создан консорциум «Здоровьесбережение, питание, демография».
Дмитрий Никитюк:
Речь идет об улучшении питания в том числе путем интеграции в рационы созданных и произведенных отечественных инновационных специализированных пищевых продуктов. Причем это целая цепочка — от понимания целесообразности создания такого продукта, медико-биологического обоснования до применения сырья с учетом его региональной специфики, выпуска экспериментальных партий, обязательной государственной регистрации этих специализированных пищевых продуктов и выхода их на рынок в промышленных партиях.
В консорциум вошли научные учреждения, вузы, отраслевые союзы, предприятия пищевой индустрии, основной исполнитель, координатор — ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Дмитрий Никитюк:
В результате деятельности консорциума за отчетный период мы добились прироста почти на 5 % производства отечественных специализированных пищевых продуктов. Не могу не сказать про образовательный кластер «Здоровое питание».
ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи является базовым учреждением для 5 кафедр ведущих медицинских вузов Москвы. Образовательные программы, в том числе дистанционные, направлены на подготовку профильных высококвалифицированных специалистов.