Главная медицинская сестра Гродненского областного клинического кардиологического центра Светлана Тиликина из тех сильных людей, которые не боятся вызовов и смело используют их для личностного роста. Благодаря такой жизненной позиции она не только руководит младшим и средним медицинским персоналом, но и возглавляет первичную профсоюзную организацию крупного областного учреждения здравоохранения. Символом успешной передачи профессионального опыта и умения обучать и вдохновлять коллег стал нагрудный знак отличия «Лучший наставник» Белорусского профсоюза работников здравоохранения. Знаковая награда появилась в копилке Светланы Тиликиной в прошлом году.
Трудности как выбор
Светлана Вячеславовна, вы хотели быть медицинской сестрой или все же мечтали в детстве о какой-то другой профессии?
Признаюсь, долго не могла определиться, кем быть. В школе училась хорошо, сложностей в освоении предметов не испытывала, поэтому можно было искать себя в разных сферах. Многие сверстники уже говорили о том, куда хотят поступать, кем стать. А для меня вопрос оставался открытым, и от этого в душе уже возникало волнение. Помогла сама жизнь. Серьезно заболела соседка, и это произвело на меня большое впечатление. Поймала себя на мысли, что хочу помогать людям, когда им плохо. Умом и сердцем выбрала медицину, увидев в ней для себя самый лучший путь.
Решила сразу поступать не в высшее, а в средне-специальное учебное заведение. Гродненское медицинское училище (сейчас — колледж) окончила с красным дипломом. Затем продолжила обучение на биохимическом факультете Гродненского госмедуниверситета. По его окончании можно было стать врачом-лаборантом, экологом или психологом. Но к тому моменту я уже почувствовала: мое призвание — быть медсестрой и работать в больнице.
Каким был ваш старт?
После окончания училища меня направили в Гродненскую областную клиническую больницу. Первое место работы выбрала сама: у меня был самый высокий балл на курсе.
Это было более 30 лет назад, но я до сих пор помню первую встречу с руководством. Пришли около двадцати молодых специалистов. Главный врач попросил встать тех, у кого красные дипломы, и сказал: «А теперь вперед, в самые тяжелые отделения, отрабатывать свои красные дипломы и знания». Так моя трудовая деятельность началась сразу в отделении гнойной хирургии.
Медсестер тогда не хватало. И я была то перевязочной, то операционной, то работала на посту — отправлялась туда, куда скажет старшая медсестра. Конечно, это было настоящее испытание, но и в то же время очень ценный опыт и закалка для новичка. Тогда молодым специалистам не уделяли столько внимания: не было наставников, стажировок, какого-то особенного подхода — со всеми вызовами и трудностями нужно было справляться самостоятельно. С самого начала меня отправили в операционную. Первое время не получалось работать в быстром темпе: старалась, как могла, но все делала медленнее, чем необходимо, не хватало уверенности.
Однажды во время операции из-за недостатка опыта замешкалась, и хирург сделал серьезное замечание, сказал, что из-за меня упускается драгоценное время. Он был прав! Я по сегодняшний день благодарна ему за жизненный урок и толчок к дальнейшему развитию.
Тогда сказала себе: «Отточу свое мастерство так, чтобы подобное никогда не повторилось, чтобы из-за меня не было никаких заминок во время операции». Ведь операционная сестра должна быть, без преувеличения, продолжением руки хирурга.
Не надо объяснять, что работа в операционной требует тишины, но это становится возможным только, когда медицинская медсестра все понимает без слов и мгновенно реагирует. Именно так я и старалась работать.
Я уважаю труд медсестер на любом участке, потому что знаю, что это всегда нелегко и ответственно, везде есть своя специфика. Мне самой по складу характера ближе динамичная, непредсказуемая работа в операционной или реанимации. Но сложилось так, что я получила опыт в разных областях сестринского дела: после декретного отпуска работала в кардиологическом отделении, потом в отделении челюстно-лицевой хирургии, позже — в кардиологическом диспансере (ныне — центре) была медсестрой-диетологом, подрабатывала и в отделении статистики, и в отделении диагностики... В итоге полученные знания и навыки, необходимость быстро переобучаться и адаптироваться помогли мне справиться с ответственной ролью главной медицинской сестры.
Контроль с целью обучения
Что значит для вас быть главной медицинской сестрой?
Качественно организовывать работу других людей — большая ответственность. В моем подчинении около трехсот сотрудников среднего и младшего медицинского персонала. У меня сложилось такое правило: с любым, кого принимаем на работу, обязательно беседую сама. Поясняю при этом, что волноваться не стоит, я не ставлю оценок, у меня другая цель. Мне важно понимать, какой уровень знаний и навыков есть у человека, чему его нужно научить, чтобы он мог качественно и спокойно справляться со своими обязанностями.
Часто санитарки приходят к нам из совершенно других сфер жизни. Сразу заостряю их внимание на особенностях работы в больнице, на доступном языке объясняю нюансы, чтобы отношение было максимально ответственным. Ведь уборку, дезинфекцию необходимо делать правильно: это тоже важная часть работы, от которой зависит общий успех.
Привожу простой пример: даже если хирург феноменально сделал операцию, а санитарка плохо помыла пол и там осталась инфекция, которая может стать причиной инфицирования раны, — все сделанное может оказаться напрасным, а жизнь пациента попасть под угрозу. Ведь мы все трудимся на один результат — здоровье пациента. Качество оказания медицинской помощи зависит не только от работы врачей, но и от каждого сотрудника больницы.
Все мы, когда болеем, хотим, чтобы нам помогли, а не навредили. Когда я привожу подобные примеры и люди примеряют ситуации на себя, они всерьез задумываются о качестве своей работы.
Главный мой принцип — максимальная ответственность за все. Если медсестра или санитарка что-то сделала не так, я отношу это к себе, своим недочетам. Это я недосмотрела, недообучила, недоговорила, недоконтролировала. К моим функциям относятся и организация, и обучение, и контроль. Но контроль заключается не в том, чтобы уличить и наказать. Объясняю людям: не стоит бояться, если вдруг в отделение пришла главная медсестра. Это обычный рабочий момент. Видя конкретные ошибки, недочеты, можешь поправить и показать, как делать правильно, лучше, более эффективно.
Конечно, проводится обучение, есть и специальные занятия, и конференции для медсестер. Но у всех разный уровень усвояемости информации.
Именно на практике, в привычном, будничном процессе работы, как правило, и видны слабые места, которые, кстати, сам сотрудник может и не осознавать, по привычке не замечать или просто стесняться попросить помощи и подсказки.
Когда приходишь в отделение, видишь, как медсестра помыла руки, как заправляет капельницу… Сразу ей что-то подсказываешь, спрашиваешь, уточняешь — получается эффективное индивидуальное занятие: такая информация отлично запоминается.
Любая главная и старшая медсестра работает в ситуации многозадачности. Порой кажется, поручений и заданий больше, чем иголок у ежика. Но всегда важно находить время на общение с людьми. Я хочу быть наставником-лидером, а не жандармом, которого боятся. Не устаю повторять: «Смущает какой-то рабочий момент, не уверены в чем-то, позовите меня, обсудим вместе, найдем оптимальную схему, чтобы со спокойной душой работали и вы, и я». Как воздух необходимы четко выстроенная система, слаженная команда, в которой возможен диалог для поиска наиболее оптимальных решений. В этом и есть залог успешной работы.
Например, когда выходят постановления Министерства здравоохранения, я сообщаю о требованиях и потом вместе смотрим, что и как нам нужно изменить и усовершенствовать в работе.
Что для вас значит звание «Лучший наставник»? Благодаря чему, на ваш взгляд, вам вручили награду?
Такое высокое звание обязывает уметь в своей профессии очень многое, если не все, и самому постоянно обучаться, двигаться вперед. Как и красный диплом, его надо «отработать», каждый день держать заданную планку. Такая установка мне очень нравится, потому что нельзя стоять на месте и пребывать в иллюзии, что знаешь все необходимое.
Конечно, делиться или нет своими знаниями, ценными наработками — в первую очередь собственный выбор человека. Я никогда не отказываю в помощи. Мне радостно осознавать, что помогла кому-то справиться с трудностями, почувствовать себя увереннее, сделать шаг вперед и выйти на новый уровень в профессии. Всегда с удовольствием делюсь тем, что накопила за годы работы, что знаю и умею. Когда приходится где-то выступать, никогда не читаю с листа. Люблю живой, настоящий, эмоциональный рассказ из собственного опыта с наглядной информацией в виде презентации. В таком случае получается удержать внимание аудитории и дать информацию, которая не останется незамеченной и действительно отложится в памяти.
Замечательно, что сейчас уделяется большое внимание работе с молодыми специалистами, которые делают свои первые самостоятельные шаги в профессии и в жизни.
Когда вчерашние выпускники ссузов и вузов приходят на свои первые рабочие места, их ожидает двойной, если не тройной стресс. Здесь они сталкиваются с новым коллективом — людьми разного возраста, и нужно со всеми найти общий язык. Многим психологически очень тяжело. Видно, что порой они боятся и старших коллег, и пациентов.
Обучение сейчас практико-ориентированное, и это огромный плюс: молодежь умеет многое. Но все равно нужно время, чтобы почувствовать себя увереннее при выполнении своих рабочих обязанностей, познакомиться с особенностями процесса. Важно не игнорировать трудности молодых специалистов, а отнестись по-человечески, поддержать, помочь, научить стрессоустойчивости.
Стараемся, чтобы наши новобранцы чувствовали себя комфортно, становились смелее и спокойнее. А это возможно при одном условии: когда человек уверен в своих знаниях и практических навыках, адаптировался на рабочем месте, с пониманием относится к конструктивной критике. Мы помогаем приобрести эту уверенность: учим, стажируем, поддерживаем и мотивируем.
Председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владислав Голяк вручает награду Светлане Тиликиной.
Профилактика профессионального выгорания
Вы успеваете быть лидером сразу на двух фронтах. Уже 11 лет являетесь еще и председателем первичной профсоюзной организации.
Не зря говорят: нет ничего временного, что не стало бы постоянным. В 2012 году меня попросили ненадолго, буквально на полгода-годик, возглавить первичку. Тогда было напряженное время: открывался новый корпус, коллектив увеличился сразу в три раза за счет оказания кардиохирургических услуг, у прежнего председателя возникли семейные проблемы. Я не могу отказать, когда нужна помощь. Это моя жизненная позиция. Поэтому, конечно, согласилась временно стать председателем, пока все не войдет в более-менее привычное русло и найдется нужный человек.
Но потом все сложилось само собой, и вопрос об уходе даже не стоял: профсоюзная деятельность пришлась мне по душе. Это то, что помогает сделать жизнь коллектива интереснее, ярче, лучше узнать друг друга в неформальной обстановке. Мне нравится быть причастной к еще одному общему, важному делу. Нужно предложить самые разные варианты для организации досуга, дать людям разного возраста возможности отлично, с пользой для души и тела отдохнуть, переключиться с напряженной работы. Уверена, что это еще и профилактика профессионального выгорания: медицинским работникам приходится постоянно сталкиваться с болью и страданиями людей, что, безусловно, очень тяжело.
Вести за собой других несложно, когда «горишь» сам, а иначе тебе никто не поверит. Я человек эмоциональный, энергичный, чувствуя мою вовлеченность и позитив, люди откликаются. Порой даже получается совершенно с новой, неожиданной стороны раскрыть сотрудников. Это всегда огромная радость! Нередко своими силами организуем концерты, постоянно находимся в поиске новых талантов. Иногда приходят новые люди, работают, и никто не знает, что они поют, танцуют или занимаются каким-то творчеством. А потом готовим мероприятие, и оказывается, что у нас так много талантливых, разносторонне одаренных людей. Сначала их надо зажечь, а потом они сами раскрываются, с удовольствием выступают, да еще и благодарят за такую возможность. Кроме того, традиционно большое внимание уделяем благотворительной деятельности.
Я и сама не остаюсь в стороне. Вместе с нашими сотрудниками отправляюсь на турслеты и спартакиады, экскурсии, при необходимости играю в сценках. К слову, лет до сорока я отлично бегала: всегда занимала первые места. Потом решила уступить место молодежи.
Наверняка, у вас есть увлечения и помимо работы.
Люблю посещать театры. Когда бываю в столице, стараюсь посмотреть что-то новое. Еще я очень люблю готовить, осваивать новые рецепты. С удовольствием занимаюсь дачей, сама высаживаю рассаду. Но в этом деле мне тоже важны новизна, нестандартность: постоянно экспериментирую, выращиваю перцы и помидоры разных цветов и сортов.
Очень люблю пешие прогулки. Тем более у нас в Гродно есть прекрасное место для этого — лесопарк Пышки. Также в числе моих любимых занятий аквааэробика. Наша первичка организовала тренировки для работников центра по йоге и зумбе на постоянной основе. С удовольствием посещаю их и занимаюсь вместе с коллегами. Пожалуй, это и есть мои главные секреты поддержания себя в хорошей физической и психологической форме.
На работе в вашем подчинении почти триста человек. Получается ли дома отдать бразды правления мужу?
Дома мне важно быть хорошей женой и мамой. Чего уж там командовать и приказывать?.. Хотя, конечно, нужно перестроиться, сменив медицинский халат на домашние тапочки. В этом я тоже постоянно работаю над собой. С мужем мы всегда советуемся, обсуждаем все вместе. Но стараюсь не мешать ему принимать мужские решения.
Я очень дорожу своей семьей. Это источник моей силы, опора, вдохновение и огромная поддержка. Моя формула счастья проста и надежна. В жизни наступает баланс, когда на работу идешь с удовольствием и после с удовольствием возвращаешься домой, в свой маленький мирок, где тепло и уютно, где ждут близкие.
Фото из архива С. Тиликиной.