Ольга Машей
Фото из архива О. Машей.

Ольга Машей 15 лет проработала в родзале, принимая роды, но жизнь сложилась так, что вот уже почти 17 лет она главная медицинская сестра Барановичского родильного дома. Где на самом деле сложнее? Своими размышлениями Ольга Николаевна поделилась с корреспондентом «Медвестника».

 

Первые роды приняла  во время  практики

 

В семье Ольги не было медработников, но тема медицины звучала часто.

 

Ольга Машей:

 

У моей мамы было слабое здоровье, она обращалась за медицинской помощью и очень уважительно отзывалась о врачах и медсестрах, помогавших ей. Иногда говорила: «Вырастешь, доченька, и будешь меня лечить». Все это сыграло свою роль в выборе профессии, тем более в Барановичах тогда было медицинское училище. Восемь классов я окончила с похвальной грамотой, что давало возможность поступить без экзаменов, выбрать отделение. Решила пойти на акушерское.

 

Учеба пришлась на начало 1980-х, в то время был пик рождаемости.

 

Ольга Машей:

 

У нас был замечательный педагог по акушерству Анна Эдуардовна Бернат, она сейчас работает в центре повышения квалификации. Всегда строго спрашивала по теории и давала много практики, водила нас на роды, показывала все манипуляции. И мы с большим энтузиазмом стремились научиться всему.

 

Сейчас к студентам, мне кажется, немного с опаской относятся, а в то время нам больше доверяли. Мне даже удалось во время учебы самостоятельно принять роды. Мы пришли с группой, в родзале рожали несколько женщин, и врач мне говорит: «Принимай». Было очень волнительно, вся группа за меня переживала, но у женщины это были вторые роды, и они прошли легко. 

 

Ольга Николаевна говорит, что у акушерок есть своя примета: считается, что лучше, если на первых самостоятельно принятых родах рождается мальчик. Она приняла девочку, а когда сообщила матери пол ребенка (УЗИ тогда делали не всем), та очень обрадовалась, потому что хотела дочку. Потом спросила: «А как вас зовут?» и, услышав ответ, сказала: «Назову свою дочку Оленькой».   

 

В приемном покое БСМП и в родильном зале

 

В 1984 году Ольга Машей окончила училище с красным дипломом, ее распределили в Минск, и так случилось, что не акушеркой, а медицинской сестрой в больницу скорой медицинской помощи.

 

Ольга Машей:

 

Работала в приемном покое, приобрела там большой опыт. К нам везли всех экстренных пациентов: с кровотечениями ЖКТ, внематочными беременностями, острой урологией, инфарктами, травмой… Я там многому научилась, делала все виды инъекций, ЭКГ, могла поставить зонд в желудок, оказать первую реанимационную помощь.

 

После обязательной отработки молодому специалисту предлагали остаться, но она к тому времени вышла замуж, а супруг не захотел переезжать из Барановичей.

 

Ольга Машей:

 

Пришла к главному врачу Петру Ивановичу Кучуре проситься в роддом, и он меня принял, но не сразу в родзал. У него был такой принцип, и я считаю это правильным, чтобы все акушерки начинали с отделения новорожденных детей. Поработала сначала там, потом в обсервационном, затем ЦСО. И вот 1 января 1990 года стала акушеркой родильного зала.

 

За 15 лет Ольга Машей приняла сотни родов.

 

Ольга Машей:

 

Работа очень интересная, хотя связана с огромной ответственностью и за ребенка, и за женщину, и за себя. Это и постоянные бессонные ночи, и готовность к непредвиденным ситуациям. Перед каждым дежурством постоянно читала про какую-нибудь патологию.

 

И бывали случаи, когда именно с этой патологией сталкивались на смене. Один из докторов, с которым мы дежурили, всегда интересовался: «Что ты сегодня читала, Оля?» Я говорю, например, повторила отслойку плаценты. А он: «Пойду и я тогда почитаю».

 

Медицинским работникам вообще всю жизнь надо учиться, останавливаться нельзя. Сейчас уже в должности главной медсестры провожу занятия, стараюсь, чтобы сотрудники закрепляли знания и получали новые. Когда я обучалась, преждевременными считались роды в 28 недель, сейчас это 22 недели. Выхаживание новорожденных шагнуло далеко вперед, внедряются новые подходы и протоколы…

 

«Пожалуйста,  не назначайте меня на эту должность»

 

В 2006 году акушерку родзала Ольгу Машей пригласила в свой кабинет главный врач (в то время Елена Шестак) и предложила должность главной медицинской сестры.

 

Ольга Машей:

 

Удивилась, почему именно мне? Я ведь даже не была старшей и не представляла эту работу. Сказала, что мне нужно подумать, а потом, когда немножко узнала про обязанности, то категорически отказывалась, ходила, плакала, просила, чтобы меня не назначали. Но Елена Михайловна не соглашалась, а настраивала меня, что все получится, поможем, подскажем. И все сотрудники меня поддерживали, говорили: видимо, так суждено свыше, такая твоя судьба. 

 

Первое время вникнуть во все процессы и обязанности, которые возложены на главную медсестру, было непросто. Но и сейчас, спустя годы, она продолжает считать, что эта должность одна из самых сложных в сестринском деле. В ее подчинении более 200 средних медицинских работников и 145 человек младшего медперсонала.

 

Ольга Машей:

 

Отвечаешь не только за себя, но и за каждого сотрудника, за то, как ты их научил, что они знают и умеют, как относятся к людям, за санэпидрежим, за обеспечение лекарственными средствами и изделиями медназначения, всего и не перечислить. Иногда возникает ощущение, что ты себе не принадлежишь.

 

Рабочий день у нас не нормирован, более того, я всегда прихожу на час раньше, чтобы успеть все спланировать, оформить документацию, получить, распределить, проконтролировать.

 

Барановичский родильный дом — крупное учреждение на 200 коек, здесь 2 корпуса — акушерский и гинекологический.

 

Ольга Машей:

 

У нас замечательный коллектив, много моих однокурсниц из 24-й группы, а наша группа была очень сильная, да и вообще, по моему мнению, профессию акушерки и тогда, и сейчас выбирают ответственные девочки. Делаю такой вывод по учащимся Слонимского медколледжа, которые приходят к нам на практику. Приятно, что многие из них стремятся попасть в наш роддом на работу.

 

Где же все-таки сложнее: в родильном зале или в должности главной медсестры? Ольга Николаевна говорит, что ответственность колоссальная и там, и там. Но ее дальнейшие размышления на эту тему дают однозначный ответ:

 

Ольга Машей:

 

Работа акушерки сложная и морально, и физически: это переживания, бессонные ночи, стресс при непредвиденных осложнениях… Но еще и огромная радость от результата своего труда, когда понимаешь, что все сделано правильно и ты помог появиться на свет новорожденному, когда видишь счастливые глаза матери…

 

Если человек идет в медицину и задумывается о профессии акушерки, то я бы, конечно, посоветовала такую благородную профессию. Если спросят про должность главной медсестры, скажу откровенно: сто раз подумайте, прежде чем согласиться. Но когда уже находишься на таком посту, то нужно прилагать все усилия, делать все возможное и невозможное для оптимального результата.

 

Работа главной медсестры незаметна со стороны, но является очень важным звеном в деятельности учреждения здравоохранения.