Фото предоставлено ППО Дзержинской ЦРБ.

Юлия Хряпкина — медицинская сестра офтальмологического кабинета поликлиники Дзержинской ЦРБ. В этой поликлинике работает уже почти 45 лет. О Юлии Ивановне я услышала от здешних профсоюзных активистов. Отзывы только хорошие: «Это человек, которого любят и уважают и коллеги, и пациенты», «Наша Юлия Ивановна — профессионал, очень сложно представить поликлинику без ее трудолюбия, дисциплинированности, доброжелательности»...

 

Привычная колея, нежданный поворот

 

Когда я говорю собеседнице, что она, вероятно, старейшина среди медсестер Дзержинской ЦРБ, она меня останавливает:

 

— Нет, у нас в кожно-венерологическом кабинете работает медсестра Галина Николаевна Барута, а в отделении общей врачебной практики — Валентина Алексеевна Шавела, мы, можно сказать, одна компания…

 

Самой же Юлии Хряпкиной 72 года, большую часть из которых она прожила в Беларуси, переехав сюда из Оренбургской области.

 

— Двухгодичные курсы медицинских сестер общества Красного Креста (были в свое время такие) я окончила в городе Соль-Илецк. Поступила на них после окончания школы — днем работала, вечером училась. Мама у меня была санитаркой в баклаборатории, отец работал в колхозе, и вообще никто из родных не был связан с медициной, а я вот решила поступить на курсы, — рассказывает Юлия Ивановна.

 

После их окончания девушка продолжала работать в лаборатории санитарно-эпидемиологической станции. Там же, в Соль-Илецке, вышла замуж за белоруса, который приехал в Оренбуржье после окончания политехникума в столице БССР — романтика позвала молодого энергетика в Сибирь, хотя при желании мог остаться на родине, сам выбрал место по распределению. Уехал так далеко не зря, ведь здесь Николай встретил свою Юлию. И все же через некоторое время Николая Павловича потянуло домой, и вместе с молодой женой он переехал сначала в Минск, где жила его родная сестра, а затем нашел работу в Дзержинске.

 

Юлия Ивановна, конечно, тоже искала работу в этом городе, но в больнице мест не было, пришлось идти на швейную фабрику, где проработала 7 лет, шила форменные сорочки, получила, таким образом, новую профессию. Казалось бы, все уже сложилось, жизнь шла по накатанной колее, но нет — судьба совершила новый поворот, и Юлия Хряпкина в 1981 году вернулась к любимой специальности.

 

На курсы — и на участок

 

А получилось так: женщина сильно порезала палец, зашивал его заведующий поликлиникой. Врач и пациентка разговорились, и доктор, услышав, что его собеседница по образованию медсестра, предложил ей перейти на работу в поликлинику, вакансии к тому времени были.

 

— Я говорю: «Так я ведь давно не работаю», — вспоминает Юлия Ивановна. — Его это не остановило, пошел к главврачу, тот позвонил в облздравотдел, а там предложение одобрили, но, разумеется, мне сначала нужно было подучиться на курсах, отправили в Бобруйск, где я получила специальность детской участковой медсестры.

 

Так, до 1984 года Юлия Хряпкина работала участковой медсестрой: посещала маленьких пациентов, консультировала их родителей, делала прививки и т. д. Довольно скоро добросовестного работника в больнице заметили и повысили до должности старшей медицинской сестры поликлиники. На этом ответственном посту Юлия Ивановна работала 20 лет, оставив о себе самые лучшие впечатления. Сейчас, тоже уже 20 лет, она трудится в офтальмологическом отделении поликлиники.

 

— Мне неплохо работалось на швейной фабрике, но в медицину я очень рада была вернуться, — рассказывает моя собеседница. — Скучала по профессии и была счастлива, что удалось вновь заняться любимым делом.

 

В голосе Юлии Ивановны, когда она говорит об этом, слышны и светлая грусть по прошедшему, и теплота — вернувшись к медсестринскому делу, она никогда больше и не помышляла о чем-то другом, хотя работа, разумеется, не была ни простой, ни легкой. Не раз ее старания были отмечены благодарностями и грамотами, а еще участвовала в общественной жизни, не один год пела в хоре больницы, выступала с коллективом на разных сценах. Охотно участвовала в субботниках, в сельскохозяйственных работах — говорит, что это было весело.

 

Знать и уметь

 

Для старшей медсестры, конечно, очень важны организаторские способности, умение ладить с коллективом, добиваться дисциплины. А я работала с большим коллективом — около ста человек, и здесь очень важны правильное распределение по рабочим местам, четкое соблюдение составленных графиков, аккуратное ведение табелей оплаты, другие моменты.

 

— У меня всегда все было четко, да люди и сами были дисциплинированными, — рассуждает Юлия Хряпкина. — Когда была участковой медсестрой, да и потом важно было находить общий язык с пациентами, убеждать некоторых в необходимости строго соблюдать данные им рекомендации. Люди ведь разные, бывают такие упрямцы! Но подход находила и нахожу к любому. И работа мне моя всегда нравилась, какой бы трудной она ни была.

 

В кабинете почти 17 лет Юлия Ивановна работала с врачом-офтальмологом Антоном Эдуардовичем Ринкевичем (он сейчас на пенсии), в последнее время — с Инессой Сергеевной Быковской, которая недавно ушла в декретный отпуск. 

 

Кроме того, довольно много, особенно когда была старшей медсестрой поликлиники, Юлия Хряпкина работала с молодыми медсестрами, выпускницами медицинских училищ, а затем и медколледжей.

 

Из опыта своего шефства над молодыми специалистами сделала такой вывод: еще до поступления в медколледж важно понимать, куда потом придешь работать, из чего будут складываться твои обязанности. И прежде всего необходимо помнить, что работа медицинской сестры — это постоянное взаимодействие с людьми, а значит нужно учиться общаться.

 

— Когда я сама поступала на курсы, об этом, признаюсь, не думала, — говорит моя собеседница. — Но мы тогда другие были, мне кажется, поступил — учишься, пришел — работаешь. Мы так жили, и все так жили, по-моему.  

 

Дочь Юлии Ивановны стала дизайнером, но мама не в обиде — свою дорогу каждый выбирает сам. Она о своем выборе не жалеет. А отдыхает, меняя род деятельности, любит, к примеру, покопаться в огороде возле дома. И никогда не скучает, ведь скучать некогда. А глядя на Юлию Ивановну и ее коллег, все еще работающих ровесниц, любой, мне кажется, задумается, что в жизни всегда есть место полезным делам, общению, интересному отдыху. Главное — не забыть об этом в повседневной суете.