Надежда Семенюк, медсестра Брест
Фото из архива Н. Семенюк

С момента появления в Брестском регионе первых пациентов с COVID-19 медсестра областной клинической больницы Надежда Семенюк работает в красной зоне. Напряженные смены, ситуации, требующие больших физических и эмоциональных затрат, вынужденные ограничения при общении с близкими… Со многим пришлось столкнуться впервые. К постоянному нахождению в масках, перчатках привыкать не пришлось, ведь это обычные атрибуты в 1-м инфекционном отделении, где Надежда Николаевна трудится более 30 лет. 

 

В медицину Надежда Семенюк пришла уже в зрелом возрасте, поэтому выбор профессии был осознанным. Но поначалу выпускница одной из украинских школ в деревне на границе с Беларусью даже не помышляла о медицине и собиралась стать экономистом.

 

— Поступала в Львовский университет, но конкурс был огромным, и мне не хватило баллов, — вспоминает Надежда Николаевна. — Переехала в Брест, работала на заводе, а вскоре вышла замуж и стала мамой дочерей-погодок, через несколько лет родился сын. И вот в 30-летнем возрасте, когда дети немного подросли, решила получить профессию. Поступила в Брестское медицинское училище на вечернее сестринское отделение. Сразу подружилась с одногруппницей Ольгой Симончук, у нас даже фамилии схожи, всю учебу просидели за одной партой. На момент поступления Ольга работала сестрой- хозяйкой в инфекционном отделении областной больницы и помогла устроиться туда мне.

 

Надежду приняли санитаркой в октябре 1989 года, учебу в училище она совмещала с работой. А в декабре 1992-го после получения диплома ее перевели на должность постовой медицинской сестры. Коллектив понравился настолько, что позже, получив жилье на другом конце города, Надежда Николаевна не стала менять место работы, хотя добираться приходится почти час.

 

— Коллектив у нас действительно очень хороший, — отмечает Надежда Семенюк. — С некоторыми медсестрами, с кем вместе начинали, работаем до сих пор, — это Любовь Кучинская, Светлана Шестюк. Мы примерно одного возраста и наши дети тоже, а теперь и внуки, поэтому много общих интересов.

 

Надежда Семенюк говорит, что очень хорошо помнит день, когда 1-е инфекционное отделение стало красной зоной:

 

— До этого единичные пациенты госпитализировались в 2-е отделение, а наше какое-то время оставалось «чистым». И вот в одну из смен, ближе к ночи, из Лунинца привезли сразу 19 человек. Мы к такому массовому поступлению пациентов подготовились, были созданы запасы медикаментов, защитных комплектов, отработан алгоритм действий. Почти всю ночь оформляли поступающих, брали мазки, кровь на анализы, вносили данные в карты и т. д. Чувство тревоги и страха перед красной зоной моментально ушло, наоборот, ощущался какой-то эмоциональный подъем, потому что врачи, медсестры, санитарки действовали как одна команда, все помогали друг другу.

 

По мнению Надежды Николаевны, большим плюсом для Брестского региона стало то, что за несколько лет до пандемии открылся современный инфекционный корпус с боксированными палатами, стационарным подведением кислорода к каждой койке, диагностической и реанимационной аппаратурой. Каждый бокс имеет отдельный вход с улицы, что сводит к минимуму пересечение потоков.

 

— Первые пациенты в основном были с легким течением, но постепенно в городе стали перепрофилировать отделения в других больницах под COVID-19, а у нас концентрировались самые тяжелые, — рассказывает Надежда Семенюк. — Сейчас к нам госпитализируются только пациенты с тяжелым течением вирусных пневмоний из районов области. За прошедший год все четко отлажено, приобрели большой опыт. Работать в красной зоне, конечно, тяжело и физически, и морально. Особенно когда пациенту не удается помочь… В то же время всегда радуют случаи выздоровления, казалось бы, безнадежных больных. У нас выхаживали бабушек далеко за 80.

 

Надежда Николаевна признается, что незадолго до пандемии хотела уйти на пенсию. Однако в сложившейся ситуации изменила решение, чтобы не подводить коллектив. Теперь, когда пандемия пошла на спад, все же прислушалась к просьбе родных и недавно написала заявление на заслуженный отдых.

 

— Хочется побыть просто женой, мамой, бабушкой. У меня уже 9 внуков! — с гордостью говорит Надежда Семенюк. — Средняя дочь Татьяна пошла по моим стопам, окончила медколледж, работает в бюро медицинских экспертиз, заочно учится на биолога, у нее трое детей. Старшая Оксана знает пять языков, живет в Ливане, ее супруг врач, у них четверо детей, моя внучка Надин учится в БГМУ. Сын — строитель, у него двое деток.

 Надежда Семенюк 19072021Фото из архива Н. Семенюк

 

У Надежды Семенюк так много хобби и увлечений, что на пенсии скучать ей точно не придется. Вместе с мужем Дмитрием Александровичем занимаются садоводством, на даче у них растут фруктовые деревья, цветы и, конечно, овощи. Супруги увлекаются славянской культурой, красиво поют, знают много белорусских, украинских, русских народных песен. Семейный дуэт часто приглашают выступить на разных мероприятиях.

 

Надежда Николаевна довольна, что связала жизнь с медициной.

 

— Молодежи, которая задумывается о своем пути в жизни, могу сказать: профессию медицинской сестры не назовешь легкой. Но это очень благородный труд, который приносит большое моральное удовлетворение от того, что помогаешь людям. Наверное, не каждому подойдет эта профессия. На мой взгляд, здесь важны человеческие качества — сострадание, милосердие. Человек в первую очередь должен быть неравнодушным. Хочется, чтобы в медицину приходили те, у кого есть к этому призвание.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».