Наталья Алейникова
Фото В. Гиля, "МВ"

 

Медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации № 2 Лидской ЦРБ Наталия Алейникова в профессии более 17 лет. Последние 13 работает в этом медицинском учреждении.

 

На пороге встречает приветливо улыбающаяся молодая красивая женщина.

 

— Знакомьтесь: наша Наталия, — представила коллегу главная медсестра Лидской ЦРБ Галина Костылева.
 
— Семнадцать лет в профессии пролетели стремительно, — рассказывает Наталия Алейникова. — Кажется, совсем недавно была выпускницей Слонимского медучилища. Получила направление в Вороновскую ЦРБ. Попала в отделение реанимации и анестезиологии…
 
Главной медсестрой в медучреждении была тогда ее будущая свекровь  — Тамара Григорьевна Алейникова, которая много помогала молодому специалисту. С будущим мужем познакомились в Вороново случайно, и неожиданно выяснилось, что он — сын уважаемой коллеги. Наталья Алейникова
В первое время было волнительно и страшно. Но рядом были опытные коллеги: медсестры Юлия Пивоварчик, Мария Страх, Оксана Войт и старшая медсестра Мария Метелица. Они учили ухаживать за тяжелобольными, а также за пациентами после операции, ассистировать врачу-анестезиологу.
 
Первые впечатления остаются на долгие годы. Навсегда запомнила Наталия первого умершего пациента: 32-летний мужчина после ссоры с женой выпил стеклоочиститель. Кричал от боли, просил спасти: у него было двое маленьких детей. Однако, несмотря на все усилия медиков, ожоги желудочно-кишечного тракта оказались несовместимыми с жизнью…
 
Когда начали лечить ковидных пациентов, работали по двенадцать часов. Было очень сложно, особенно в жару, отработать в экипировке без еды, без воды, без туалета… Очки все время запотевали, на лице после работы оставались глубокие вмятины. Потом перешли на восьмичасовой режим: восемь работаем, восемь отдыхаем. Работали в респираторах. Постоянно не хватало кислорода. В первое время и есть не хотелось, но очень хотелось пить и спать. Здесь, в больнице, организовали общежитие для работающих в «красной зоне». Не было смысла ехать домой. К тому же был страх заразить близких…
Наталья Алейникова— К нам в отделение поступали и малыши с ожогами, — вспоминает Наталия. — То таблетками у бабушки угостятся вместо конфеток, то батарейки проглотят, то монетки…
 
В молодой семье Алейниковых долго ждали первенца. Чтобы избежать постоянных физических нагрузок, Наталия решила на время перейти из реанимационного отделения в инфекционное. Спустя два года переехали в Лиду.
 
 — Сначала работала медсестрой межрайонного отделения гемодиализа, — вспоминает Наталия. — Здесь меня очень тепло встретили. А когда в роддоме появилось отделение анестезиологии и реанимации № 2, я перешла туда медсестрой-анестезисткой. Мы не только ассистируем во время вмешательств, но и выхаживаем рожениц после кесарева и гинекологических операций, при отслойке плаценты, когда у женщин случается очень сильное кровотечение и ребенок может в матке аспирироваться кровью… Но в основном здесь много положительных эмоций, связанных с рождением маленького человека. Вскоре и у нас родилась долгожданная дочка, наша Алиночка, которой уже 11 лет. Любопытно, что именно в високосные годы происходили в нашей семье радостные события: в 2004 году мы поженились, в 2009-м — получили квартиру и у нас родилась дочка, а в 2020 году я получила медаль «За трудовые заслуги». Считаю эту награду высокой оценкой работы всего коллектива.
 
При этом нынешний год для Наталии, как и для всех белорусов, не из простых.
 
— Когда началась эпидемия, в роддоме создали отделение реанимации и анестезиологии для ковидных пациентов. Я была в отпуске, меня отозвали, и я сразу приступила к работе. В один день четыре этажа роддома стали госпиталем для инфицированных — в этом здании больше всего кислородных точек: коронавирусные пациенты нуждаются в кислороде. Госпитализировали зачастую семьями. Это была уже совсем другая работа. Новые препараты, новые методы ухода. Укладывали пациентов на живот, санировали, подключали к кислородной точке. Следили за мониторами, за уровнем насыщения крови кислородом.
 
Вместе с нами дежурили и главная медсестра больницы Галина Костылева, и старшая медсестра нашего отделения Ольга Ленкович. Пациенты были очень тяжелые. С ними приходилось много работать, но в итоге они выкарабкивались… 
Наталья Алейникова
Запомнилась первая пациентка с ковидной инфекцией. Женщина в возрасте, с большим весом. Долгое время была на ИВЛ, но в итоге ее вылечили. Были, к сожалению, и летальные случаи. Особенно запомнился молодой 35-летний пациент крупной комплекции: не злоупотреблял ни спиртными напитками, ни куревом, без сопутствующих заболеваний. Были жертвы и среди медицинских работников. Потери переживали тяжело, но не сдавались.
 
Сейчас, когда коронавирусная инфекция наконец пошла на спад, хочется спокойно пойти в отпуск и побыть вместе с семьей.
 
— Гостим у бабушки, которая живет в деревне недалеко от Лиды, — улыбается Наталия. — Люблю побаловать своих родных чем-нибудь вкусненьким. Очень нравится всем яблочная шарлотка. Ее быстро можно приготовить. Чем больше яблок, тем вкуснее.
 
Хочется просто жить… 
Наталья Алейникова
Наталья Алейникова
Вадим Трубчик, главный врач Лидской ЦРБ:
 
«Наталия – очень добросовестный человек, преданный своей профессии. В условиях пандемии, когда многие были в паническом настроении, некоторые категорически отказывались работать, она сразу включилась и своим примером помогла остальным. Ее медаль «За трудовые заслуги» — заслуженная награда. Благодаря каждодневному труду таких, как Наталия, нам удалось справиться с опасной инфекцией и спасти многих людей.»Наталья Алейникова
  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».