Валентина Сафонова
Фото из архива В. Сафоновой.

Главная медсестра Могилевского областного противотуберкулезного диспансера Валентина Сафонова признаваясь в любви к своей работе и считает, что во всем мире профессия медсестры самодостаточная.

 

«Хочу, чтобы нас ценили не меньше, чем врачей»

 

От 50 до 7 тысяч

Валентина Сафонова имеет высшее образование по специальности и является председателем Могилевского областного общественного объединения специалистов со средним медобразованием (МОООССМО).

Объединение возникло в 2012 году по инициативе 50 главных медсестер региона. Валентина Григорьевна стала его председателем в 2016-м. На тот момент в него входили 2 454 участника, а сегодня их уже более семи тысяч. МОООССМО организовывает конференции и семинары, издает методические пособия, памятки. На обучение приглашают всех медсестер области. Есть возможность заниматься в симуляционных кабинетах медколледжей региона.

Медсестры участвовали в благотворительном марафоне по сбору средств на реконструкцию Бобруйской городской детской больницы. Заботятся и о тех, кто придет на смену. Так, на средства объединения закупили симуляционное оборудование для Могилевского и Бобруйского медколледжей. По мере возможности оказывают спонсорскую помощь и другим медучреждениям области.

Не забывают и о членах МОООССМО, которые оказались в сложной жизненной ситуации, например, тяжело заболели.

— Хочется, чтобы у медсестер, за которых я отвечаю, было все хорошо — уважение коллег и пациентов, достойные зарплаты, хорошие условия работы. В диспансере, например, оборудовали комнаты отдыха для персонала. В каждое отделение за счет профсоюзных средств приобрели микроволновые печи, чайники, — рассказывает главная медсестра.

В будущем МОООССМО планирует вступить в ряды Белорусского общественного объединения медсестер. К слову, кроме двух названных структур существуют Ассоциация медсестер Минска и Общественное объединение средних медработников Гродненской области. На мой взгляд, недопустимо в знак протеста прекращать оказывать медпомощь. Во все времена мы должны быть вне политики. Наша первостепенная задача — лечить и спасать людей, облегчать их страдания, каких бы взглядов они ни придерживались. Да, мы не можем остаться в стороне от происходящих событий. Но каждый человек для нас в первую очередь — пациент.

Когда работа любимая

В профессии Валентина Сафонова 38 лет, из них 12 работает главной медсестрой областного противотуберкулезного диспансера. В этом году ее многолетний труд отмечен знаком «Отличник здравоохранения».

Коренная могилевчанка, Валентина в 14 лет по совету мамы поступила в местное медучилище. Через четыре года получила красный диплом.

— Сначала работала на ФАПе в Могилевском районе. Я была там единственным фельдшером, мне практически никто не помогал, но я неплохо справлялась со своими обязанностями. Не забуду, как кипятила шприцы — одноразовых тогда не было. А инъекций приходилось делать немало, — вспоминает собеседница.

Через полгода Валентина Сафонова перешла в инфекционное отделение для новорожденных Могилевской областной детской больницы.

— Нас объединили с инфекционным боксированным отделением для детей грудного возраста. Работала сначала медсестрой, потом старшей медсестрой. Поступало много отказников. Мне нравилось выхаживать детей, отдавать им свои силы и любовь. И какое счастье, когда они выздоравливали! Конечно, жаль было передавать их в дом ребенка. Мы успевали полюбить их. Кормили, купали, играли с ними. Я не просто лечила детей, я отдавала им душу.

Племянница Валентины Григорьевны, видя, как тетя любит свою работу, с каким блеском в глазах рассказывает о ней, пошла по ее стопам. Окончила Первый Санкт-Петербургский ГМУ им. акад. И. П. Павлова и работает врачом-генетиком.

Справились вместе


Как ковидный инфекционный стационар областной противотуберкулезный диспансер начал работать 15 апреля. Помощь пациентам с коронавирусной инфекцией оказывали 52 медсестры.

— Работать в условиях COVID-19, конечно, тяжело. Но больших пробелов в сестринском деле пандемия не выявила. Нам повезло: в плане респираторной защиты, использования бактерицидных облучателей, организации грязных и чистых зон у нас уже был опыт, ведь лечим туберкулезных больных. Подбор и ношение респираторов отработаны давно.

К слову, главная медсестра отмечает: лет пять среди сотрудников диспансера заболеваемости туберкулезом нет.

— Раньше медсестры опасались, а сегодня мы смело работаем с нашими пациентами. В учреждении созданы безопасные условия. Два отделения оснащены приточно-вытяжной вентиляцией с отрицательным давлением по палатам.

По словам главной медсестры, в условиях любой инфекции особенно важно защитить себя. Ведь кто будет лечить пациентов, если медики выйдут из строя?

К слову, в период пандемии заболели четыре медсестры из отделений, работавших с ковидными больными. Из них две заразились через домашние контакты.

В июле-августе персонал начал активно уходить в отпуска. Благо обстановка по COVID-19 позволяет. До этого весь коллектив стойко боролся с инфекцией.

— Мы справились благодаря совместным усилиям, — уверена Валентина Сафонова. — Особенно тяжело приходилось в мае и июне, когда поступало значительно больше пациентов. Мы старались выручать друг друга. Кто-то брал дополнительную работу, кто-то шел помогать в другие отделения. Без всякого страха ковидных пациентов вызвались лечить молодые специалисты.

Во время пандемии медучреждениям региона помогали профсоюзы, волонтеры, спонсоры и неравнодушные могилевчане. Позаботились и про противотуберкулезный диспансер: привозили медоборудование, СИЗы, питьевую воду…

— Мы очень благодарны за оказанную помощь. Без нее нам, конечно, пришлось бы сложнее. Спасибо администрации за поддержку, — говорит Валентина Григорьевна. — Мои первые помощницы — старшие медсестры, которые доносят информацию до каждого из 16 структурных подразделений.

Пару слов об этике

В диспансере работают 209 специалистов со средним медицинским образованием. Укомплектованность 78,5 %, коэффициент совместительства 1,27. Квалификационные категории получили 85 %. Во фтизиатрических отделениях средний возраст медсестер 46 лет, пульмонологических — 36.

— Приходят хорошо подготовленные молодые специалисты, — отмечает Валентина Григорьевна. — Для достойного образования сегодня есть все возможности, то же симуляционное оборудование, например. К тому же с удовольствием обучаем на рабочих местах. Ежегодно проводим занятия по навыкам коммуникации с пациентами, а также коллегами. Медицинская этика и деонтология важные составляющие нашей работы. От пациентов поступает немало благодарностей, и чаще именно за хорошее отношение, прежде всего внимание. Человека, который страдает от боли, нужно послушать, поддержать добрым словом. Положительные отзывы пациентов поднимают настроение, хочется работать.
 
 
На мой взгляд, недопустимо в знак протеста прекращать оказывать медпомощь. Во все времена мы должны быть вне политики. Наша первостепенная задача — лечить и спасать людей, облегчать их страдания, каких бы взглядов они ни придерживались. Да, мы не можем остаться в стороне от происходящих событий. Но каждый человек для нас в первую очередь — пациент.