Фото Татьяны Столяровой, «МВ».
Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

Работа в реанимации, несомненно, одна из самых сложных и ответственных даже с учетом того, что в медицине она другой и не бывает. Конечно, это нервное напряжение, физическая и психологическая усталость. Люди, подолгу работающие в таких отделениях, — с особым характером и отношением к жизни. Как наши сегодняшние героини — медсестры отделения анестезиологии и реанимации Вилейской ЦРБ Ольга Ясюкович и Ольга Пашук.

 

Две Ольги, две подруги, работающие в одном отделении. У обеих дочки — Даша и Женя, им 14 и почти 14 лет. У Ольги Ясюкович есть еще старший сын, но о нем чуть позже. А вот дочки, как говорят их мамы, дружат «с коляски» — вместе в детский сад, вместе в школу. И в Минск на фотосессию к фотокорреспонденту «МВ» Татьяне Столяровой приезжали вместе с мамами. Приезжали, разумеется, не просто так, а благодаря участию Даши в конкурсе детского и юношеского рисунка «Доктор спасает жизнь», который проводила наша редакция в прошлом году. Фотоссесия —  поощрение для участников.

 

Ребенок, чья мама на протяжении многих лет трудится в реанимации, привыкает к тому, что она работает и ночью, и сутки напролет, и в праздники, понимает, насколько важна мамина работа, знает, что доктора действительно спасают жизни. Потому и мотив для участия в конкурсе рисунка более чем понятен. А мама Оля пригласила свою подругу Олю с дочкой Женей на фотоссесию: ну, а как иначе? В жизни — подруги, на работе — коллеги, значит и здесь — вместе.

 

Обе Ольги вилейчанки, обе окончили Молодечненский госмедколледж. Но однокурсницами не были, познакомились, когда Ольга Пашук пришла работать в отделение анестезиологии и реанимации (до этого работала в онкологии) после окончания специальных курсов. Дружат так прочно и так давно, что сблизились их семьи, вместе встречают праздники, ездят на шашлыки, а мамы одни или с дочками выбираются в Минск, путешествуют, ходят в тренажерный зал… Так, говорят, отдыхают от своей непростой, но интересной работы. В прошлом году даже участвовали в спортивных соревнованиях, которые организовал профсоюз в Вилейском районе, собираются и в этом году выступать. У активных, деятельных красавиц и увлечения, и отдых активные, скучно им не бывает ни на работе, ни в свободное время.

 

Ольга Пашук при этом с 18 лет была вегетарианкой, недавно начала есть курицу (ради спорта). Спортом занимается, по ее словам, всю жизнь — для себя, для того, чтобы «нравилось отражение в зеркале». Занятия эти, надо думать, весьма успешны, так как Ольгу приглашали участвовать в соревнованиях культуристок, но она отказалась. Зато есть еще одно увлечение: очень любит заниматься женской одеждой, и дело не только в возможности подработать, но именно в желании быть красивой самой и помогать другим становиться краше.

 

Забот и без этого хватает, а с началом пандемии COVID-19 в их отделении работы, понятно, прибавилось. Не секрет, что в таких отделениях бывает текучка кадров — хотя в районных больницах все же меньше, чем в областных центрах и столице. Ольга Ясюкович работает в Вилейской ЦРБ уже 23-й год. Почти все это время — в отделении анестезиологии и реанимации с двухгодичным перерывом на работу в другом отделении, ее подруга здесь тоже уже очень давно.jjkjoooС маленькими детьми помогали родные, мужья к такой работе привыкли, дети подросли и уже почти самостоятельные люди, все понимают. Сын Ольги Ясюкович Валентин вообще поступил в тот же медицинский колледж, который окончила его мама, будет фельдшером. Он знает, насколько это непростая работа, но не испугался, значит, выбор делал ответственно и обдуманно. Мама была не против.

 

А вот куда будут поступать девочки, пока неясно. Одна мама не станет возражать, если дочка выберет путь медсестры, другая настроена иначе. Но вообще-то обе подруги не удивятся, если их девочки решат поступать куда-то  вместе, на одну и ту же специальность — уж очень они дружны. Время покажет.

 

Конечно, медсестрам есть что рассказать о человеческой боли, страданиях, борьбе за жизни пациентов. Но и позитивных историй в их работе хватает, обе Ольги утверждают, что их работа в принципе позитивная.

 

Мне, кстати, все время хочется назвать их просто сестрами — чувствуется, что они если и не родня по крови, то точно родственные души: активные, позитивные, деятельные. Встречаешь таких людей и понимаешь: жизнь держится на оптимистах. Этого обе Ольги желают и своим коллегам накануне Международного женского дня:

 

Желаем, конечно, здоровья, времени и сил на то, чтобы всегда привлекательно выглядеть. Как бы тяжело ни было на работе, пусть ваши глаза всегда сияют от счастья. По крайней мере нужно стараться, чтобы так было.

 

Наша работа хороша еще и тем, что благодаря ей четко осознаешь: бытовые, денежные, еще какие-то другие проблемы не так важны. Работа расставляет приоритеты, по-настоящему важно быть здоровым и чтобы живы-здоровы были близкие люди.

 

У самих Ольги Ясюкович и Ольги Пашук именно так и получается, они сами — пример жизненного позитива.

 

Мы очень рады, когда больные выздоравливают. Когда была еще первая волна коронавируса, мы оставляли свои номера телефонов больным. Одна женщина все писала и писала в вайбер, благодарила за помощь, мы сразу не могли понять, кто это, а потом вспомнили: женщина лежала у нас в первую волну COVID-19, выздоровела и с тех пор поздравляет всех девочек  с праздниками. Так приятно!

 

Фото Татьяны Столяровой,  «МВ».


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».