Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Катетеризация периферических вен — неотъемлемая часть современного лечебного процесса. Проведение внутривенной терапии через периферический венозный катетер (ПВК) имеет ряд неоспоримых преимуществ как для медицинских работников, так и для пациентов.

 

Метод предполагает надежный венозный доступ, способствует эффективному введению лекарственных средств, позволяет экономить время медицинского персонала при частых внутривенных инъекциях и главное — минимизирует психологическую нагрузку, обеспечивает двигательную активность и комфорт пациента. Кроме того, эта простая манипуляция связана с минимальным количеством тяжелых, угрожающих жизни осложнений, поэтому количество катетеризаций центральных вен стало уменьшаться в пользу возрастания периферических. 
 
При правильном выборе ПВК, соблюдении всех правил катетеризации периферических вен и ухода за катетером возможно проведение инфузионной терапии в течение 96 и более часов без замены катетера.
 
ПВК различаются по цветам в зависимости от диаметра просвета, длины и, соответственно, имеют разные возможности.
 
24 vnutr 1 2
 
Практические советы
 
1. При выборе катетера руководствуйтесь следующими критериями:
 
  • (что?) состав инфузионной терапии;
  • (Сколько?) требуемая скорость введения и объем раствора;
  • (куда?) диаметр доступной вены;
  • (как долго?) потенциальное время нахождения катетера в вене.
2. Соблюдайте правила асептики.
 
3. Выбирайте для катетеризации вены:
  • с недоминирующей стороны тела: у правшей — левая, у левшей — правая (в экстренной ситуации не имеет значения);
  • со стороны, противоположной оперативному вмешательству;
  • хорошо визуализируемые, с наибольшим диаметром;
  • с наличием прямого участка, соответствующего длине катетера;
  • мягкие и эластичные на ощупь;
  • более дистальные (в случае необходимости повторные катетеризации проводятся проксимальнее места предыдущего вмешательства);
  • избегайте места сгиба конечности;
  • по возможности не используйте вены нижних конечностей (риск тромбоза). Если катетер все же был установлен в вены нижних конечностей по жизненным показаниям, необходимо удалить его как можно скорее, но не позднее чем через 48 часов.
 
4. После установки ПВК для снижения риска инфекционных осложнений и контроля состояния места катетеризации целесообразно использовать специальные прозрачные асептические повязки. Замена повязки осуществляется по необходимости.
 
5. До, между и после инфузии катетер необходимо промывать 0,09% раствором хлорида натрия. Если катетер не используется, его промывание осуществляется каждые 24 часа. 
 
6. Не используйте катетер для взятия анализов крови, за исключением момента постановки катетера.
 
7. Замена катетера производится по необходимости. Современные ПВК можно использовать 96 часов и дольше. Срок службы катетера зависит от материала, из которого он изготовлен, соблюдения рекомендаций по выбору вены, ухода и вводимых лекарственных средств.
 
8. При подозрении на развитие флебита или иных осложнений периферический венозный катетер должен быть немедленно удален.
 
Главный принцип выбора катетера: использовать наименьший из размеров, обеспечивающий необходимую скорость введения в самой крупной из доступных периферических вен.
 
Размер катетера не должен превышать 1/3 диаметра кровеносного сосуда, в который вводится ПВК, поскольку чем меньше диаметр катетера, тем лучше кровоток вокруг него. 
 
Канюли большого диаметра могут закрыть просвет вены и/или повредить ее внутреннюю оболочку. 
 
Оптимальным местом на руке для постановки ПВК размером 14–17G (оранжевый, серый, белый) является зона выше локтевого сгиба, 18G (зеленый) — верхняя треть предплечья либо нижняя треть плеча, 20G (розовый) — зона предплечья.
 
24 vnutr 2
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».