Лидия Матуш
Лидия Матуш. Фото из архива кафедры детских инфекционных болезней БГМУ.

В конце марта ушла из жизни врач-педиатр, доцент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ, кандидат мед. наук Лидия Ивановна Матуш. Мы собрали воспоминания коллег об этом удивительно жизнелюбивом человеке.

Лидия Ивановна родилась в Хабаровском крае, в семье военнослужащего. Семья переехала в Борисов, где она с золотой медалью окончила среднюю школу и поступила в Минский государственный медицинский институт на педиатрический факультет. Окончив институт, уехала по распределению участковым педиатром в Полоцкую горбольницу Витебской области, после училась в ординатуре, а затем и в аспирантуре на второй кафедре педиатрии Белорусского государственного института усовершенствования врачей (сейчас ИПКиПКЗ БГМУ). Позже работала там же ассистентом, затем доцентом.

Лидия Ивановна Матуш являлась участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 годах. В 2001 году приказом Министерства здравоохранения награждена знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь».

Дружба через всю жизнь

С 1997 Лидия Ивановна работала в Минздраве главным педиатром, а позже — начальником отдела материнства и детства. Она участвовала в создании и развитии разноуровневой системы оказания медицинской помощи детям, центров раннего вмешательства в детских поликлиниках, а также инициативы «Больница доброжелательного отношения к ребенку» по созданию благоприятных условий и поддержке грудного вскармливания в родильных домах.

Коллега Лидии Ивановны консультант отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Елена Глушанина рассказывает, что даже будучи организатором здравоохранения, Лидия Ивановна никогда не забывала, что она прежде всего врач-педиатр.

— Разбирая, как главный педиатр и начальник отдела, различные сложные ситуации, она всегда старалась помочь детям: быстро решала вопросы выезда в регион республиканских специалистов для оказания помощи ребенку на месте или, в случае необходимости, перевода ребенка на областной или республиканский уровень. Непосредственно сама общалась с врачами, давала по телефону необходимые рекомендации по организации обследований и лечения, контроля за состоянием здоровья ребенка, — вспоминает Елена Владимировна.

Елена Глушанина:

Она была из тех профессионалов, кто подходил к решению проблемы не безучастно, а с душой. Одновременно успевала даже поработать психологом для человека, который обратился к ней, поддерживала и показывала, что он не один на один со своей проблемой, что он услышан и ему помогут.

— Меня очень подкупала студенческая дружба, которую Лидия Ивановна пронесла через всю жизнь. Она была в первом выпуске педиатрического факультета Минского мединститута, после окончания которого врачи-педиатры разъехались по всей Беларуси, но очень дружили на протяжении долгих лет, — рассказывает Елена Владимировна. — Однажды мне удалось увидеть это воочию: мы с Лидией Ивановной поехали в командировку в Борисов и зашли там к ее однокурснице, которая работала простым врачом. Несмотря на разницу в административном статусе, у них остались очень чистые, искренние, практически студенческие отношения.

Ответственность врача-педиатра распространялась на всех. Коллеги и знакомые обращались к ней за помощью и всегда получали дельный совет. А когда у Елены Владимировны родилась двойня и ее выписали из роддома, Лидия Ивановна позвонила и поставила перед фактом: «Лена, я к тебе приеду посмотреть твоих деток».

— Пришла, посмотрела моих детей Пашу и Дашу, дала необходимые рекомендации… В отделе сложились такие взаимоотношения, что можно было советоваться с ней по различным семейным или личным вопросам, прийти с любой проблемой. Когда я рассказывала друзьям о доброжелательных взаимоотношениях в коллективе, многие удивлялись и говорили, что на работе такого не может быть. Мы были как одна семья, и тем не менее это не мешало принципиальности в работе, — рассказывает Елена Владимировна. — Лидия Ивановна безмерно гордилась своим сыном, невесткой и внучками! А когда ушла на кафедру детских инфекционных болезней БГМУ, приезжая в Минздрав по рабочим вопросам, всегда заходила к нам и интересовалась жизнью отдела.

Lidiya Matush2

«Без нее цветок стал чахнуть»

На подоконниках почти каждого кабинета кафедры детских инфекционных болезней, которая размещается в Городской детской инфекционной клинической больнице Минска, «живут» цветы Лидии Ивановны. Она работала здесь с 2009 года и, уходя, раздала многие из них коллегам. Лидия Ивановна была заядлым цветоводом, в сезон баловала коллег пионами, охотно делилась с ними черенками самых красивых комнатных растений.

— Однажды Лидия Ивановна отдала мне отросток очень редкого комнатного цветка — эсхинантуса. Он очень красиво и необычно цвел. Когда Лидия Ивановна заболела, чтобы поддержать ее, высылали ей фото цветения. Но как-то быстро в ее отсутствие цветок стал чахнуть. Теперь мы пытаемся возродить его к жизни, — говорит доцент кафедры детских инфекционных болезней Наталья Галькевич.

Все, с кем удалось пообщаться о Лидии Ивановне, отмечают, что это был человек удивительной жизненной энергии и позитива.

— В молодости она была спортсменкой: учась в мединституте, серьезно занималась баскетболом. В зрелом возрасте по утрам обязательно делала зарядку и нас учила: «Надо беречь здоровье». За ней было просто не угнаться! Когда ходили вместе по подвальному переходу из одного корпуса больницы в другой, Лилия Ивановна всегда бойко бежала вперед и приговаривала: «Ну что вы там плететесь?», — рассказала заместитель заведующего кафедрой детских инфекционных болезней по учебно-методической работе, доцент Римма Манкевич. — Вспоминаю ее каждый день. Когда-то Лидия Ивановна весело рассказывала мне, как делает упражнение «велосипед», не вставая с постели. И теперь моя ежедневная утренняя зарядка невольно начинается с мыслей о ней.

От студентки до коллеги

Кандидат мед. наук, доцент кафедры и коллега Лидии Ивановны Анатолий Астапов помнит ее еще девчонкой-студенткой: будучи аспирантом, он в течение года преподавал химию группе, в которой училась юная Лида.

— Это был самый первый выпуск педиатрического факультета. Конечно, эти девчушки во главе с бойкой Лидией Ивановной надо мной подшучивали, потому что прекрасно понимали, что педагогического стажа у меня не было. На первом занятии с их группой не смог выдержать и 45 минут — прошиб пот от осознания своей неопытности в вопросах преподавания. Хотя потом, познакомившись, мы хорошо ладили. А на их 5 курсе встретились снова, уже на кафедре инфекционных болезней, где на этот раз я вел у них эпидемиологию, — вспоминает Анатолий Архипович. — Меня всегда поражали ее теплые взаимоотношения со студентами, возможно, потому что у меня было иначе: я всегда сохранял дистанцию.

Анатолий Архипович:

Лидия Ивановна неоднократно рассказывала, что студенты и молодые специалисты звонят ей на личный номер, советуются по поводу постановки диагноза. Она могла найти к ним ключик: привлечь и к учебе, и к научной деятельности.

Про уважение студентов к своему преподавателю не понаслышке знает заведующий инфекционным отделением кишечных инфекций № 3 ГДИКБ Минска, врач-педиатр Вадим Логотько — тут Лидия Ивановна консультировала наиболее сложные случаи и проводила занятия.

— Моя дочка окончила педиатрический факультет БГМУ, была студенткой Лидии Ивановны. Она всегда говорит, что немного встречается таких преподавателей, которых с теплотой будешь помнить всю жизнь. Лидия Ивановна, по мнению дочери, одна из них, — говорит Вадим Альбертович. — Более жизнелюбивого человека я в своей жизни не встречал. Мне было очень комфортно с ней работать, мы легко находили общий язык. Общалась она всегда на равных, без авторитаризма. Причем эта доброжелательность распространялась и на коллег-профессоров, и на молодых, еще неопытных врачей. Никогда не отказывала, всегда находила время проконсультировать пациента — если нужно, то и перед работой придет, и после ее окончания задержится. В памяти история маленького пациента, который поступил к нам в отделение вторично с длительной, вызванной неясными причинами дисфункцией кишечника. Под маркой кишечных расстройств часто маскируются какие-то другие болезни. И мы с Лидией Ивановной, которую я попросил проконсультировать сложный случай, вели достаточно долгий диагностический поиск, который в конечном итоге во многом благодаря ей (она первой заподозрила этот диагноз) привел к постановке верного диагноза — у мальчика оказалась болезнь Крона.

До прихода на кафедру Лилия Ивановна увлекалась аллергологией, консультировала на второй кафедре педиатрии БелГИУВ. Уже во время работы на кафедре БГМУ к ней обращались давние пациенты, которых она лечила еще детьми, приводили уже своих детей. Ее диссертация, которую она защитила в 1983 году под руководством доктора мед. наук, профессора Татьяны Суковатых, тоже была связана с аллергологией — «Клиника и диагностика лекарственной аллергии при бронхиальной астме у детей».

Lidiya Matush3

Лидия Матуш с сотрудниками кафедры.

«Проведу для вас политинформацию»

Лидия Ивановна была очень компанейским человеком. Очень любила, когда все коллеги с кафедры собирались, общались между собой. Дача в теплое время года была центром притяжения для всех — в праздники традиционно собирались там семьей, со сватами, День медработников отмечали с коллегами.

Дачные стены украшает галерея вышитых хозяйкой картин. Она очень любила вышивать и оставила это занятие только в последние годы жизни. Одна из работ украшает кабинет заведующей кафедрой, профессора Оксаны Романовой.

— Это был светлый, позитивный человек, великолепный врач-педиатр, учитель как для студентов, так и для нас, сотрудников кафедры. Мы познакомились, когда она работала в Минздраве, у нас сложились очень хорошие теплые отношения. Я всегда могла обратиться к ней по рабочим вопросам, проконсультировать пациента. Она никогда не отказывала. Придя на кафедру, я очень обрадовалась, узнав, что Лидия Ивановна здесь трудится. Очень долго на кафедре отвечала за лечебную работу, консультировала 3-ю городскую детскую клиническую больницу. Всегда была позитивным человеком, с юмором, вдохновляла нас. Кафедра понесла большую утрату в связи с уходом из жизни Лидии Ивановны, нашего учителя, прекрасного человека. Я очень рада, что на память о ней у меня осталась одна из ее работ, на которой она изобразила Венецию. Для меня это напоминание об уникальном человеке. А еще сейчас у меня начал цвести ее цветок, глядя на него, я всегда вспоминаю о Лидии Ивановне.

— Она много читала, любила смотреть сериалы, в том числе и на медицинские темы, следила за общественно-политической жизнью. Каждое утро, приходя на кафедру, Лидия Ивановна просвещала меня, рассказывала последние новости. Так и объявляла, смеясь: «А сейчас я для вас проведу полит-информацию!», — улыбается Римма Николаевна.

Среди воспоминаний ведущего лаборанта кафедры Тамары Ботяновской особое место занимает история о том, как случайно Лидия Ивановна стала обладательницей кота. Она рассказывает, как каждый раз, когда Лидия Ивановна возвращалась с работы, на улице у подъезда ее встречал кот. У них были взаимовыгодные, но не ограничивающие свободу отношения: он степенно провожал ее до двери, а она его подкармливала.

— Однажды кот на несколько дней пропал. Возвращаясь домой по какой-то причине совершенно без настроения, Лидия Ивановна сама для себя вдруг решила: если он меня сейчас встретит, позову жить с собой! И все сложилось: она позвала, и до самой старости этот кот прожил в семье. Потом родственники предложили еще одного — Барсика. После на даче к семье прибился еще и Дарвин. Целое лето его подкармливали, а осенью пришлось забрать в город, — делится воспоминаниями Тамара Владимировна.

«Уйти с работы раньше? Ни за что!»

— Лидия Ивановна опекала молодежь, всегда пыталась подсказать что-то молодым специалистам, приходящим на кафедру, тактично подучить чему-то. Никогда не самодурствовала! Одна из форм работы с молодежью — студенческие конференции. У каждого преподавателя, готовящего студентов, есть свои коронные темы для конференций. У Лидии Ивановны такими стали этика и деонтология. Она считала, что в педиатрии уметь общаться с маленьким пациентом и его родителями очень важно. Студенты с удовольствием готовили эти темы для выступлений и всегда внимательно слушали. Да и сама всегда была ухоженная, следила за собой, как и подобает врачу, — рассказывает Наталья Галькевич. — У нее было советское, правильное воспитание: уйти с работы чуть раньше положенного? Ни за что!

Очень рано Лидия Ивановна и приходила на работу. «Здравствуйте, Мария Васильевна! Какие у нас новости? Вот как ваше самочувствие?» — бессменно вежливая и участливая, с улыбкой приветствовала лаборанта кафедры Марию Дроздову. Перед тем как приниматься за работу, обязательно расскажет коллегам какой-нибудь интересный анекдот.

— Лидия Ивановна отвечала за учебную работу на кафедре. Она напоминала мне ответственную отличницу: первая стремилась выполнить задание от заведующей кафедрой или от завуча по учебной работе, сдать отчет. Тогда она была собой довольна. На нашей кафедре она была палочкой-выручалочкой! Долгое время работая не на полную ставку, никогда не отказывалась подменить преподавателя. На нее всегда можно было надеяться. И с компьютером, несмотря на зрелый возраст, была абсолютно на «ты». К студентам приходила со своим ноутбуком и многое на нем демонстрировала, — вспоминает Мария Васильевна.

В составе санавиационных рейсов, когда требовалась помощь коллегам по всей республике, Лидия Ивановна летала до 75 лет.

— Представьте себе: несколько часов до Гомеля или Бреста, там мозговой штурм и столько же обратно! А потом без всяких отгулов на работу. Она ощущала это как свою ответственность, никогда не отказывалась. Ее знают и помнят по всей республике, — говорит Наталья Галькевич.

Коллеги признаются: до сих пор не удаляют ее номер телефона, хранят переписку в вайбере. В этих переписках — юмор, милые картинки, поздравления с праздниками, даже жизненные напутствия («Не спешите стареть!»).

— Периодически от Лидии Ивановны прилетало утреннее сообщение в вайбер: «С добрым утром!». А ты в это время еще в постели, но сразу понимаешь: все, пора вставать! — делится воспоминаниями Римма Николаевна. — Она всегда первая поздравляла с праздниками, ни один не пропускала. Иногда я даже старалась раньше просыпаться, чтобы в конце концов опередить в поздравлениях и в ее день рождения, 2 июля, поздравить самой первой…

Фото из архива кафедры детских инфекционных болезней БГМУ.