Фото из архива А. Олешкевич.
Фото из архива А. Олешкевич.

Врач-нейрохирург РНПЦ неврологии и нейрохирургии Анна Олешкевич не только проводит сложные операции и консультирует пациентов, но и пишет прекрасные стихи. Как раз сейчас готовится к изданию ее дебютный сборник поэзии. А на днях на одной из творческих площадок столицы прошел поэтический вечер Анны Олешкевич.

 

Кто я?

Тонкий листок,

унесенный ветрами,

В этом мире огромном,

где сотни дорог...

 

Анна Олешкевич с детства мечтала быть врачом. Сохранились ее детские дневники и сочинения, где она без сомнений пишет о будущей профессии. Впрочем, это неудивительно. Мама Анны — врач-невролог, а мамин брат был талантливым хирургом, работал в Ошмянах Гродненской области. Сестра Анны — тоже врач, психиатр-нарколог.

 

Анна Олешкевич:

 

Во время учебы в БГМУ мне нравились разные предметы. Я была членом студенческого научного общества, охотно посещала кружки по офтальмологии, анестезиологии-реаниматологии, участвовала в организации студенческих конференций.

 

Нейрохирургия тогда казалась мне нереально сложной. Но к моменту окончания университета (а у меня диплом с отличием) мне предложили работу в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Там как раз открывался новый модуль и требовались сотрудники. Это было очень неожиданно.

 

Помню, что на распределении я попросила министра дать мне время подумать, 5 минут посидела в сторонке, поразмышляла и поняла, что хочу эту работу.

 

Сегодня Анна Олешкевич — врач-нейрохирург высшей квалификационной категории. Ее направления — нейроонкология, дегенеративные заболевания позвоночника, заболевания периферической нервной системы, краниопластические и шунтирующие операции, коррекция лицевого паралича.

 

В портфолио Анны Олешкевич — десятки курсов, научных конференций, публикаций. Она выбрала для себя научный поиск и постоянный профессиональный рост.

 

Анна Олешкевич:

 

Мне нравится узнавать новое, осваивать современные технологии, развиваться как специалист.  Еще в 2018 году я присоединилась к Европейской ассоциации нейрохирургических сообществ EANS и даже 2 года состояла в комитете этой ассоциации в разделе индивидуального членства (это максимальный срок, далее происходит обязательная ротация).

 

Это позволило мне расширить спектр профессиональных стажировок. Благодаря участию в ассоциации я несколько раз побывала в клиниках Германии, Великобритании. Также прошла обучение в НМИЦ нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко (Россия). Это был потрясающий нетворкинг, общение с интересными людьми.

 

Анна Олешкевич с благодарностью вспоминает и своих минских учителей, которые помогли ей состояться в такой сложной профессии:

 

Анна Олешкевич:

 

Важным человеком в моей жизни был академик Арнольд Федорович Смеянович, к сожалению, уже ушедший. Он учил меня не только нейрохирургии, но и житейской мудрости, поддерживал в профессии. Еще хочу отметить тоже выдающегося нейрохирурга Александра Михайловича Головко. Когда я пришла в нейрохирургию, то в операционную ходила в основном с этим доктором.

 

Очень много операций мы сделали вместе, я была его ассистентом. И, конечно, много учусь у заведующего нашим нейрохирургическим отделением № 2 Андрея Васильевича Щемелева. Мы все получаем от него поддержку, он искренне делится своими знаниями и помогает осваивать новые направления в хирургической практике.

 

Закрыть глаза,

в покое раствориться

И что-то очень важное понять.

Решить, куда идти,

к чему стремиться,

И самого себя внутри обнять.

 

В клинике Анна Олешкевич — серьезный, вдумчивый и уже опытный врач. А вне работы, когда люди узнают, что эта хрупкая, возвышенная девушка — нейрохирург, всегда удивляются. И часто спрашивают, как ей работается в этой сложной сфере (есть стереотип, что нейрохирургия — мужская профессия).jnb65de

Анна Олешкевич:

 

Конечно, это стрессовая, напряженная работа. Но вместе с тем очень тонкая, красивая. Поскольку многие операции в нейрохирургии длительные и выполняются под микроскопом, это требует усидчивости, высокой точности и концентрации внимания. Поэтому в каком-то смысле это женская работа.

 

И вопреки стереотипам в нейрохирургии много женщин, особенно за рубежом. Они успешно проводят сложнейшие операции, занимаются научными исследованиями, обучают своей профессии других. В США существует даже ассоциация женщин-нейрохирургов.

 

Трудная работа требует организованного отдыха. Дома у Анны Олешкевич — огромная библиотека, которая непрерывно пополняется. Врач всегда с книгой. Конечно, иногда читает романы, но чаще — профессиональную литературу. А еще с недавних пор Анна увлечена психологией.

 

Анна Олешкевич:

 

Для меня отдых — это в первую очередь переключение видов деятельности. Например, я серьезно занимаюсь нейрокоучингом (тренировка мышления, развитие личности, работа с эмоциональным выгоранием и т. д.). Прошла обучение и сертифицировалась как профессиональный коуч. Практикую эту деятельность в свободное время и таким образом тоже помогаю людям.

 

Анна Васильевна обожает изобразительное искусство. Где бы ни была, всегда зайдет в музей и, конечно, не пропускает художественные выставки в Минске. Работы, которые особенно понравились, старается приобрести. Дома уже целая коллекция современной живописи. Книги и картины — ее хобби и вдохновение.

 

Сама Анна пишет стихи — в них отражаются ее мысли, чувства, переживания. Чудесный талант проявился еще в детстве.

 

Анна Олешкевич:

 

Я думаю, он передался мне от моего дедушки Петра Артемовича Андреева. Он помимо того, что был учителем физики и математики, писал замечательные стихи, печатался в литературных журналах, в газете «Літаратура і мастацтва» и в целом был довольно известным на Гродненщине.

 

Анна Олешкевич публикует свои стихи в социальных сетях, чаще всего в инстаграме. Все друзья знают и ценят талант девушки. Но иногда пациенты, разыскивая врача, находят ее стихи и очень удивляются, увидев в строгом нейрохирурге одаренную поэтессу.

 

Я хочу с тобой путешествовать

налегке, познавая мир,

его тайны, его послания.

Подниматься в горы,

сплавляться вниз по реке,

да и просто,

гуляя по парку рука в руке,

успевать в звездопад загадать

желание.

 

У Анны Олешкевич большие планы на будущее — профессиональные, творческие, личные.

 

Анна Олешкевич:

 

Я говорила вам о том, что люблю искусство, и нейрохирургия для меня — это тоже искусство. Врачи делают тонкую, ювелирную работу, иногда совершая невозможное, создавая свои шедевры. Когда-то я даже не предполагала, что выберу такую специальность. А сегодня я нейрохирург, и для меня это очень большая гордость.

 

Ей хочется и дальше развиваться в профессии: осваивать сложные техники, делать высокотехнологичные операции, общаться с коллегами из других стран и перенимать их опыт и, конечно, делиться своими наработками. Перед эпидемией коронавируса Анна Олешкевич участвовала во многих международных мероприятиях. Даже выступила с докладом на тему противовирусной терапии в лечении глиальных опухолей головного мозга в Оксфорде (Великобритания) на конференции молодых нейрохирургов. Она очень надеется, что вскоре мир снова откроется для общения.

 

Анна Олешкевич:

 

Нейрохирургические операции очень ответственные. Конечно, бывают осложнения, но мы делаем все возможное, чтобы человеку стало лучше и он имел  шанс на качественную жизнь. Когда все получается — это большое счастье и наивысшая награда для врача.

 

Что касается творчества, то Анна Олешкевич готовится издать книгу. Она мечтает о литературных вечерах, куда сможет пригласить друзей и всех, кто любит поэзию, чтобы почитать свои стихи, послушать других и больше узнать о людях, которые живут и творят в наше время.

 

Фото из архива А. Олешкевич.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».