Думать не только о себе, но и о ближнем, ценить каждый прожитый день — главное, чему в период пандемии научились студенты лечебного факультета ГомГМУ шестикурсник Антон Апанасюк (на фото справа) и пятикурсник Олег Однокозов. Университет активно включился в борьбу с новой инфекцией, и студенты вызвались помочь больницам. Осенью сформировался волонтерский отряд «Вы не одни» из 13 человек (командир Антон Апанасюк). Отряд признан лучшим в области по итогам минувшего года. В интервью «МВ» ребята поделились, почему решили пойти в красную зону и в какой помощи нуждаются пациенты.
Почему захотели поработать с ковидными пациентами?
А. А.: Мысли о красной зоне возникли еще с началом первой волны. Но тогда больницы не нуждались в студентах, все были немного растеряны и не знали, чего ожидать от новой инфекции. Кроме того, я подрабатываю медсестрой и вижу, кто трудится в больницах: часто это люди в возрасте 45+, нередко старше 60, то есть те, которые больше остальных подвержены заболеванию. А для нас опасности инфекции не столь высокие.
О. О.: Мы постоянно анализировали ситуацию и поняли, что должны заняться реабилитацией. Каждый пациент нуждается в подробной и достоверной информации. Но больных много — врачей мало, им не хватает времени, чтобы ответить на все вопросы. Большинство больных люди возрастные, не пользуются интернетом. Мы решили нести самую свежую информацию в массы, беседовать с пациентами. Это имеет совершенно другой эффект, когда начинаешь реабилитацию больного, находясь в непосредственном контакте с ним.
Было ли страшно?
А. А.: Опасения у нас, конечно, были. Мы впервые надевали противочумные костюмы, полный комплект средств индивидуальной защиты. Но потом поняли: врачи не первый месяц так работают, смогли они — сможем и мы.
Как обучались работе в красной зоне?
А. А.: На тот момент на должности проректора по лечебной работе был кандидат мед. наук Дмитрий Юрьевич Рузанов (сейчас директор РНПЦ МТ). Он искал информацию о COVID-19 и доносил ее до студентов. Мы благодарны университету за большую поддержку в нашем начинании. Ректору Игорю Олеговичу Стоме, проректору по лечебной работе Дмитрию Дмитриевичу Редько и другим. Вуз обеспечивал нас костюмами, транспортом, чтобы мы могли добраться до районных больниц.
О. О.: Дмитрий Юрьевич читал лекции, обучал, как облачаться в ПЧК, средства индивидуальной защиты, как общаться с инфицированными пациентами, осматривать их... К тому времени он уже успел поработать с ковидными больными. В лаборатории практического обучения нашего университета оборудован центр имитации чистой и грязной зон с манекеном-тренажером. Здесь мы отработали все манипуляции, прежде чем пойти в настоящее отделение. Дмитрий Юрьевич обучил нас дыхательной реабилитации.
Мы создали ютуб-канал «Вы не одни», на котором разместили наши видеоуроки по дыхательной гимнастике и прон-позиции. Мы демонстрируем базовые упражнения, которые помогают улучшить функцию дыхания, увеличить крово- и лимфообращение в пораженных долях легких. Возрастным пациентам на их телефонах показываем, как они могут найти наши ролики. Иногда записываем на бумаге и просим передать родственникам, чтобы они помогли.
Что знали об инфекциях до пандемии COVID-19?
О. О.: Как старшекурсники успели пройти цикл занятий по микробиологии, инфекционным болезням. Мы имели понятие о SARS, MERS. Но то, что можем оказаться в ситуации пандемии, было сложно представить. Что такое опасная инфекция на самом деле, прочувствовали только сейчас. У нас в вузе хорошие базы для обучения, прекрасные специалисты, уважаемые не только в нашей стране, но и за рубежом. Но чаще все зависит от самих студентов, насколько они ответственно подходят к образованию, ищут ли дополнительную информацию. Постоянно совершенствоваться должны также молодые специалисты и даже опытные врачи.
Как пациенты настроены на реабилитацию?
А. А.: По-разному, но большинство рады нашей помощи. Вот представьте: вы лежите в больнице, и к вам приходит медперсонал, одетый в ПЧК, в котором видны только глаза. Уделить и вам, и всем остальным пациентам по 30 минут каждому практически нереально. А волонтеры готовы и рады пообщаться с больными, простым языком ответить на их вопросы. Пациенты, особенно пожилые, переживают: если заболел COVID-19, значит умру. У них нет другой информации. А мы рассказываем, как протекает инфекция, какие могут возникнуть осложнения, можно ли с ними справиться, чего стоит и не стоит бояться, что нужно делать. То есть кроме реабилитации еще просвещаем и психологически поддерживаем. В совокупности это дает хороший эффект: у больных появляется уверенность, что они поправятся. Есть, конечно, люди, которые не хотят прикладывать усилий и заниматься гимнастикой.
О. О.: Это помощь не только пациентам, но и медперсоналу, который занят тяжелой, ответственной работой.
Какие пациенты запомнились?
А. А.: В Гомельской ГКБ № 4 беседовали с одним мужчиной. Он очень хотел вылечиться, был позитивно настроен, поэтому внимал всем нашим рекомендациям. Начали делать с ним упражнения. В 70 % случаев больные при этом начинают кашлять, у них появляется одышка. Из-за поражения легких им тяжело дышать полной грудью. Мы успокоили пациента, объяснили, что это нормально и нужно продолжать по чуть-чуть заниматься. Где-то через неделю мы вернулись в это же отделение с повторным обходом. Идем по коридору, и тут выходит этот пациент с распростертыми объятиями: «Ребята, спасибо! Мне намного лучше». Мы очень обрадовались. Он рассказал, что занимался парадоксальным дыханием и у него постепенно стали уходить кашель, одышка.
О. О.: Говорит нам: «Я пришел на флюорографию и впервые не закашлял, вдохнул полной грудью, задержал дыхание и выдержал необходимое время». Еще через неделю он рассказал, что в отделение госпитализировали его отца. Сын занимался с ним дыхательной гимнастикой, и он тоже быстро пошел на поправку.
А. А.: Люди готовы делиться знаниями с новыми больными, поступающими в палату. Это очень важно — донести информацию до каждого. Пациенты должны понимать, что они не одни. Когда они видят, что есть методы борьбы с болезнью, способы реабилитации, им не так страшно.
Много больниц посетили?
А. А.: Гомельскую ГКБ № 4, Гомельскую областную туберкулезную клиническую больницу, Гомельский областной клинический кожно-венерологический диспансер и Гомельский областной клинический онкодиспансер. Выезжали в Речицкую, Жлобинскую, Рогачевскую ЦРБ, Мозырскую горбольницу. Недавно посетили Могилевскую больницу № 1.
О. О.: Мы рады сотрудничать, поехать в любую больницу и помочь пациентам. Кроме волонтерства мы подрабатываем медсестрами, поэтому имеем опыт и готовы им поделиться.
Главные уроки, полученные во время пандемии?
А. А.: Каждый должен думать не только о себе, но и о ближнем, то есть быть ответственным за здоровье окружающих людей, надевая маску. Пандемия заставила медиков облачиться в ПЧК и СИЗ, в которых невыносимо жарко, в которых быстрее устаешь. Это тяжелая работа, и все-таки люди идут на нее, помогают пациентам через усталость и порой даже боль. Это самый важный ресурс нашей страны — люди, готовые на самопожертвование. Таких много, и хочется сказать им спасибо.
О. О.: Самое главное — это несмотря ни на какие трудности оставаться человечным, понимающим, готовым помогать другим. Нужно ценить каждый новый день за то, что он есть, и радоваться сегодня, потому что неизвестно, что случится завтра.
Виктор Клочков, главный врач Могилевской больницы № 1:
Нашу больницу посетили 13 волонтеров из Гомельского медуниверситета. Это их инициатива, которую мы с радостью поддержали. Ребята — студенты 5-го и 6-го курсов, многие подрабатывают медсестрами, то есть у них есть опыт по оказанию помощи.
В дыхательной реабилитации нуждаются все наши пациенты. Подавляющее большинство из них болеет пневмонией, чаще двусторонней. Кроме того, им всем требуется постстационарное восстановление.
Волонтеры осмотрели 300 пациентов. Обучили их дыхательной гимнастике, нахождению в прон-позиции, рассказали, какой образ жизни Вести после выписки из стационара, чтобы скорее выздороветь.
В больнице функционирует физиотерапевтическое отделение, и наши инструкторы постоянно работают с ковидными больными. Но пациентам нравится, когда им уделяют дополнительное внимание. К сожалению, у врачей в силу большой загруженности на это не всегда находится время. Помощь в таком случае как никогда кстати. С другой стороны, это полезно и для самих волонтеров. Такие мероприятия позволяют лучше узнать свою профессию, на практике обучиться коммуникации и поведению с пациентами. Это хороший пример для других студентов. И наша задача как состоявшихся специалистов — помочь будущим коллегам в освоении новых знаний.