Фото предоставлено пресс-службой Минздрава.
Фото предоставлено пресс-службой Минздрава.

Прием граждан провел в Петриковском райисполкоме Гомельской области министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

 

Он ответил на вопросы, касающиеся методов оказания медпомощи, качества лечения и диагностики, распределения молодых специалистов и т. д. На прием к Дмитрию Пиневичу записалась в числе прочих руководитель одного частного предприятия. Вопрос, который она подняла, касался выдачи лицензии на производство медицинских масок. Министр отметил, что в настоящее время в Беларуси созданы льготные условия для выдачи таких разрешений, и разъяснил, какие есть возможности для создания производства.

 

В госреестр изделий медназначения и медтехники внесены 26 наименований масок медицинских (из них 22 отечественные). Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении Минздрава сейчас ведет исследования 15 наименований масок, которые поданы на госрегистрацию. В рамках рабочей поездки в Гомельскую область министр здравоохранения Дмитрий Пиневич посетил Петриковскую ЦРБ и Лясковичскую сельскую участковую больницу.

 

Сейчас в Петриковской ЦРБ идет капитальный ремонт с элементами модернизации здания акушерско-гинекологического корпуса. За счет безвозмездной (спонсорской) помощи ОАО «Беларуськалий» в 2018 году разработана проектносметная документация и в 2020 начаты работы в здании. При посещении стройки начальник ГУЗО Гомельского облисполкома Николай Куденьчук и главврач больницы Ольга Семикопенко доложили министру, что на объекте выполнены общестроительные работы, произведена замена кровли, завершен ремонт фасада. Кроме того, для больницы приобретены и установлены кислородные газификаторы, устройство системы медицинских газов и оборудование для консолей.

 

Дмитрий Пиневич посетил красную зону Петриковской ЦРБ. Врачи здесь оказывают помощь пациентам с COVID-19 с самого начала пандемии в 2020 году. С момента попадания в больницу первого пациента увеличилось число коек, появились красная и чистая зоны, шлюзы, СИЗ для персонала. За этот период в ЦРБ прошли стационарное лечение почти 1,5 тысячи пациентов.

 

Министр обсудил с главврачом вопросы подготовки к осенне-зимнему эпидемическому сезону, наличие лекарственных препаратов, работу устройств системы медицинских газов и другие вопросы.

 

Заведующий Лясковичской сельской участковой больницей Денис Волохин рассказал, что здесь получают медицинскую помощь около 2 тысяч жителей района. В стационаре 15 коек. Работает сельская врачебная амбулатория на 100 посещений в смену с дневным стационаром на 5 коек.

 

Отвечая на вопросы Дмитрия Пиневича, Денис Волохин рассказал, что дневной стационар как никогда востребован именно в небольших населенных пунктах. Изменения в Законе о здравоохранении значительно расширяют возможности использования отделений дневного пребывания.

изображение viber 2021 08 18 13 34 03 951

Денис Волохин:

 

Расширение возможностей дневных стационаров позволяет нам взять на себя население, которое нуждается в получении краткосрочного лечения. Пациент не будет занимать стационарную койку, но при этом получит необходимую медицинскую помощь.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».