Фото Татьяны Столяровой, «МВ».
Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

О враче-педиатре Кореличской ЦРБ Татьяне Рудько коллеги отзываются как о настоящем профессионале, надежном и безотказном сотруднике.

 

Данута Скворода, главный врач Кореличской ЦРБ:

 

Знаю Татьяну Владимировну уже четверть века. У нее квалификация врача, а должность мамы: любит детей, переживает за каждого ребенка, делает все возможное, чтобы добиться результата, где бы ни работала: на участке, в стационаре, на выезде, в детском саду или лагере отдыха. Преданный своему делу и при этом очень скромный человек. Все в нашей больнице рады, что именно она стала победителем конкурса «Врач года Республики Беларусь» в номинации «Врач-педиатр». Это заслуженная награда.

 

Татьяне Рудько:

 

Я обыкновенный, простой педиатр. Как и большинство моих коллег, я местная. В моей родной деревне Вышково Кореличского района был сельский врач, которого все очень уважали. Помню, когда я болела скарлатиной, очень просила доктора отпустить в школу пораньше, потому что меня должны были принимать в пионеры. Она была заботливой и внимательной, как мама. И мне очень хотелось быть на нее похожей.

 

После Гродненского мединститута Татьяна Владимировна прошла интернатуру в Новогрудской районной больнице, по распределению приехала в Кореличскую райбольницу, где работает уже более 30 лет.РУДЬКО01 270521Татьяне Рудько:

 

В Новогрудке у меня был наставник, которому благодарна до сих пор, врач-педиатр Георгий Павлович Конюх. Он мне все рассказал, всему научил, доверил мне самостоятельно вести две палаты. Когда я пришла в Кореличскую райбольницу, работа в детском отделении была понятной…

 

Детским отделением заведовала Екатерина Тихоновна Ушкевич — она учила, на что в первую очередь обращать внимание при осмотре. В то время, помню, встречались случаи менингитов и незабываемые «звездочки» на теле при менингококцемии. Были и летальные случаи, которые мы все тяжело переживали. Теперь в ЦРБ есть реанимационное отделение, где находятся дети в тяжелом состоянии, при необходимости можно вызвать реанимобиль из областного центра. В последние годы случаев детской смертности, к счастью, не было.

 

Когда молодой педиатр Татьяна Рудько начинала свой путь в профессии, на участке была почти тысяча детей. Сейчас около 700. Почти вдвое меньше и детей до года.

 

Татьяне Рудько:

 

В любое время суток и в праздничные дни нас могут вызывать в больницу. Недавно я была на курсах повышения квалификации в БелМАПО. Каждый слушатель курсов, рассказывая о себе, называл конкретное место работы. У меня не было однозначного ответа, потому что я работаю и участковым врачом, и в санаторной группе детского садика, и в детском лагере «Вяселка»… А еще выезды по населенным пунктам к детям, заболевшим коронавирусной инфекцией.

Рудько сайт 1jpgРаньше в детской консультации было три участка, сейчас осталось только два. На одном из них есть хутор Горная Рута, где проживает многодетная семья, которую патронирует Татьяна Рудько.

 

Татьяне Рудько:

 

До этого хутора нужно добираться в резиновых сапогах. Самое тревожное то, что мама рожала детей на дому. Роды принимал муж. У женщины после первых родов большая кровопотеря и низкий гемоглобин. Пришлось долго вести разъяснительную беседу с матерью, которую в итоге забрали в стационар, чтобы привести ее организм в нормальное состояние.

 

Много работали и с другой семьей с того же хутора, где мама также рожала на дому.

 

Татьяне Рудько:

 

Помню, приехала посмотреть новорожденного, и меня очень насторожил внешний вид малыша: бледный, истощенный. В больницу ехать не хотели. Очень долго уговаривали маму показаться врачам. В итоге они попали в одно из учреждений здравоохранения Гродно, где пришлось серьезно лечиться.

 

О каждом случае из практики Татьяна Владимировна рассказывает с волнением. До сих пор помнит подопечного Артема. 

 

Татьяне Рудько:

 

Приехали на патронаж в одну из деревень, а у этого мальчика огромный живот. Привезли Артема к нам в больницу, осмотрели, сделали анализы. В итоге обнаружили нефробластому левой почки. Прооперировали в Минске. Его жизни, к счастью, ничего не угрожает.

 

Много маленьких пациентов лечатся здесь с обструктивными бронхитами, пневмониями, наблюдаются с ДЦП, болезнью Гоффмана. Недавно оперировали в Гродненской областной детской клинической больнице ребенка с пиелостенозом, нарушением глотательной функции: пища не усваивалась, ребенок все время срыгивал. После оперативного лечения стал поправляться. Мама радуется и доктор вместе с ней. 
Рудько сайт 2jpgПодопечных кореличского педиатра часто консультируют не только в учреждениях областного центра, но и в РНПЦ «Мать и дитя».

 

Доктор отмечает, что в последнее время стало больше семей в социально опасном положении.

 

Татьяне Рудько:

 

Стараемся им помочь, лишний раз посетить на дому и в нерабочее время, проверить условия жизни детей, посмотреть, в каком состоянии находятся родители, иногда оказываем гуманитарную помощь. Наладили взаимодействие с отделом образования, комиссией по делам несовершеннолетних, отделом внутренних дел. В любой жизненной ситуации врач-педиатр не должен быть безучастным. 

 

Когда встречаю детей в городе, они со мной здороваются. Улыбаются. Это очень приятно. Поднимают настроение и малыши из детского садика. Когда к ним захожу, они дружно и с искренней детской радостью оповещают: «А мы вас знаем! Вы наш доктор!»

 

У кореличского педиатра есть заботы и в военкомате, где Татьяна Рудько проводит осмотры подростков-допризывников. А еще каждый год работает в детском лагере «Вяселка» на озере Свитязь: следит за правильным питанием, наблюдает за теми, кто купается, занимается спортом. Приходится и психологом быть: кто-то из детей огорчается, что мама не приехала навестить, а кто-то страдает от того, что мальчик на дискотеке не пригласил потанцевать... 

 

Младшая дочь Татьяны Рудько пошла по стопам матери. После окончания лечебного факультета БГМУ проходит клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии в РНПЦ «Мать и дитя». Муж тоже врач, работает в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Шесть лет назад у старшей дочери Ольги на 28-й неделе беременности родился малыш весом 1 150 граммов.

 

Татьяне Рудько:

 

Когда родился наш Петька, я сразу поняла: мой пациент.  Мы за него очень переживали. Спасибо медицинским работникам, которые выхаживали его в РНПЦ «Мать и дитя»!..

 

Фото Татьяны Столяровой, «МВ».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».