Фото из архива С. Мурашко.
Фото из архива С. Мурашко.

Врач-анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 1 ГОКБ Сергей Мурашко стал победителем конкурса Гомельского облисполкома «Человек года — 2020» в номинации «Призвание».

 

Престижная премия, торжественно врученная в День Независимости Беларуси председателем облисполкома Геннадием Соловьем, стала для доктора Мурашко своего рода испытанием. Человек непубличный, он с трудом переносит неизбежные при этом знаки внимания.

 

Сергей Мурашко:

 

Меня напрягает, что приходится выступать в качестве некоей медийной личности, своего рода «звезды». Это претит моей натуре, да и специальности тоже. С детства следую девизу: «Лучше быть, чем казаться».

IMG 5749Сергей Николаевич, что означает для вас профессия врача? Что привело в медицину?

 

Врач — это не только знания и желание всем помочь. Это профессионализм, основанный на анализе своих ошибок, которые, к сожалению, были иногда и фатальными, с пожизненными зарубками на сердце. А главные личные качества — те, которые должны прививаться детям в любой нормальной семье.

 

Поначалу врачом быть не собирался, хотел поступать в Ленинградское высшее инженерное военно-морское училище, но по зрению не прошел комиссию. Выбор в пользу медицины — пример отца. Николай Кузьмич Мурашко четверть века (до ухода из жизни) работал врачом-терапевтом, заведующим терапевтическим отделением, а затем отделением переливания крови Светлогорской ЦРБ. Горжусь тем, что я врач и заведующий отделением во втором поколении.

 

Все 22 года в профессии связаны для доктора Сергея Николаевича Мурашко с областной клинической больницей, куда пришел интерном-стажером, а стал врачом высшей квалификации, 12 лет заведует отделением анестезиологии и реанимации № 1, является главным внештатным профильным специалистом ГУЗО облисполкома.

 

Сергей Мурашко:

 

К моей радости, нигде, кроме ГОКБ, не работал. По окончании Гомельского медуниверситета был распределен в центральный городской роддом. Интернатуру проходил на базе отделения анестезиологии и реанимации областной клиники. Когда обучение закончилось, руководитель интернатуры, заведующий ОАиР Феликс Николаевич Дрик оставил меня и еще одного моего однокурсника у себя в отделении.

 

Моему счастью и гордости не было предела. Ведь я оказался в коллективе, где в 1970-е годы зарождалась анестезиолого-реанимационная служба Гомельской области, соблюдалась преемственность поколений, работали высокопрофессиональные врачи и просто хорошие люди. Некоторые из них трудятся и сейчас. Не знаю, реализовался бы я как врач-анестезиолог-реаниматолог без этой среды.

 

Конкурс «Человек года» проводился по итогам работы в 2020 году. Что для вас и коллектива отделения стало наиболее сложным в период пандемии?

 

Минувший год, как и для всех в стране, был действительно тяжелым из-за эпидемии COVID-19. Первый пациент с выявленной инфекцией поступил к нам 6 апреля. А всего за время пандемии пролечено 626 больных.IMG 612fd9294f3a0a8e4c43ad32f4a67155 VМного чем приходилось заниматься: реорганизация отделения, оборудование красных зон, профилактика инфицирования медперсонала, строгое соблюдение санэпидрежима, дооснащение лекарственными средствами, средствами индивидуальной защиты, обследование и лечение пациентов с неизученной болезнью… Врачи, медсестры, младший персонал самоотверженно и профессионально выполняли и продолжают выполнять свою работу.

 

IMG 420ca6beb806d5f90a7c645a660d37d3 VПервый пациент с ковид-инфекцией поступил в отделение анестезиологии и реанимации №1 в апреле 2020 года. Заведующий Сергей Мурашко (слева), старшая медсестра Ольга Гришаева и врач Герман Ховренков направляются в «красную зону» для оказания помощи


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».