Сергей Кобылко
Фото из архива С. Кобылко

Приемное отделение в любой больнице — это соединение реальностей, часто болезненное и драматичное, если речь идет о неотложной помощи. Это место тесного эмоционального контакта пациентов, их родных и медицинского персонала. Команда здесь должна думать и действовать быстро, точно, согласованно: установить диагноз, оказать помощь, решить, куда направить пациента дальше... И всегда быть готовой встретить следующего поступившего.

 

Сергей Кобылко — врач-терапевт, победитель областного этапа конкурса «Врач года», почти четверть века заведует приемным отделением Волковысской ЦРБ. Он рассказал нам о своей непростой работе, о том, как преобразилось приемное отделение за последние годы и как его команда решает сложные задачи.

 

Эмпатия — с детства

 

Свой первый фонендоскоп Сергей Кобылко получил в раннем детстве. Его мама работала в военном госпитале и часто брала сына на работу. Мальчишке нравилось проводить время, общаясь с пациентами. А когда в госпитале устраивали праздники, его наряжали доктором Айболитом. С сумкой через плечо, фонендоскопом, блокнотом для записей Сергей чувствовал себя настоящим врачом, и не было тогда для него профессии лучше.

 

После школы Сергей Кобылко поступил в Гродненский мединститут, полюбил науку, посещал разные кружки, участвовал в исследованиях. Но признается, еще больше его привлекала клиническая практика. Будучи студентом, всегда стремился попробовать профессию руками.

 

«Когда в 1994 году я вернулся в Волковыск, главный врач Мечислав Адольфович Харевич спросил: «Ты ничего не боишься?» Ну как же, говорю, каждый человек чего-то боится. Но я готов пробовать, учиться новому. Я не боюсь жизни».

 

Sergej Kobylko2

 

Сергей Кобылко:

 

И потом эта больница была мне хорошо знакома. Здесь я проходил все виды практики — санитарскую, сестринскую, врачебную, знал все отделения и персонал. И меня сразу направили работать в приемное отделение.

 

Сергей Кобылко помнит, что на первое дежурство шел с волнением. Переживал, как бы чего не упустить, не забыть. Но его встретила заведующая отделением Рената Вертоградова. Ее опыт, выдержка, умение разбирать тактические ошибки успокаивали. К молодому врачу пришла уверенность: все будет хорошо!

 

Сергей Кобылко:

 

Рената Павловна учила быстро реагировать на любую ситуацию. В нашем деле важно уметь логически предсказывать, что будет с пациентом дальше, и, исходя из этого, помогать самостоятельно или вызывать другого специалиста. Так я проработал дежурным врачом-терапевтом 5 лет.

 

Научился и желудок промыть, и электрокардиограмму снять, и клеща извлечь... В 1999 году Рената Павловна была назначена заместителем главного врача, а я стал заведующим приемным отделением.

 

Точная работа, быстрые решения

 

В 2018 году Волковысская ЦРБ переехала в новое здание и получила современное медицинское оснащение. Появились межрайонные центры. Сегодня под наблюдением волковысских врачей находится около 150 тысяч жителей соседних районов плюс почти 70 тысяч волковычан. Поэтому приемное отделение больницы занимает целый этаж. Здесь пациенты направляются в нужные кабинеты в зависимости от показаний к госпитализации.

 

Сергей Кобылко:

 

Мы тесно работаем с отделением скорой помощи. Бригады, которые везут в больницу пациентов по экстренным и неотложным показаниям, сообщают нам об этом заранее. Чтобы не было ожидания, мы немедленно готовимся к приему таких пациентов.

 

Оповещаем сотрудников кабинета КТ о необходимости экстренного исследования. Если понимаем, что ситуация сложная или массовая, привлекаем врачей из других отделений, чтобы сразу действовать в команде. Например, поступает ожоговый пациент — а уже и перевязочная готова, и хирург, и реаниматолог здесь.

 

На базе приемного отделения круглосуточно работают два рентген-кабинета, кабинет компьютерной диагностики, клиническая экспресс-лаборатория, стоматологический кабинет.

 

Сергей Кобылко:

 

Мы имеем возможность круглосуточно выполнять КТ-исследования любых органов. Кроме того, в нашей больнице недавно открылся кабинет МРТ — незаменимое подспорье в диагностике заболеваний. Мы сами изучаем снимки, также в режиме онлайн можем обсудить их с другими врачами.

 

А еще у нас есть дистанционный доступ к снимкам, которые раньше выполнялись в поликлинике и других рентген-кабинетах ЦРБ. Теперь не надо искать в архивах, расспрашивать пациентов, когда и что они выполняли, — заходим в базу и смотрим ситуацию в динамике. Это очень удобно.

 

Кабинеты УЗИ, эндоскопии, функциональной диагностики работают в две смены. Но есть дежурства на дому, и при необходимости всегда можно вызвать нужного специалиста для оказания помощи.

 

Сергей Кобылко:

 

Редкость для приемного отделения районной больницы — палата интенсивной терапии с реанимационным оборудованием. Если пациент поступает к нам в тяжелом или крайне тяжелом состоянии, команда врачей окажет ему квалифицированную помощь в полном объеме. Есть возможность интубировать пациента, наладить внутривенные инфузии, кислородотерапию.

 

Здесь же, на базе приемного отделения больницы, работает кабинет экспертизы медицинского освидетельствования. Сергей Павлович приложил немало усилий, чтобы установить видео- и аудиооборудование, а также приобрести современные аппараты для исследования. Теперь вся информация открыта, пациент сам видит результаты экспертизы и подписывается под ними. Все честно, прозрачно, спорных моментов практически не бывает.

 

Сергей Кобылко:

 

В приемном отделении самые трудные — пациенты наркологического профиля. Многие чувствуют себя героями, при этом могут навредить себе и другим. Но это наши люди, и мы должны помогать.

 

Особенность приемного отделения районной больницы в том, что здесь нет специализации. Среди пациентов — и дети, и взрослые люди, в том числе беременные женщины.

 

Сергей Кобылко:

 

Конечно, беременным пациенткам — приоритет, здесь нельзя медлить. Но иногда все происходит стремительно. Месяц назад врач-терапевт нашего отделения прямо здесь, в кабинете для беременных, сама приняла роды. Женщина приехала из другого района, третий ребенок, и у нас не было времени перевести ее в родильное отделение. Акушер-гинеколог, акушерка прибежали очень быстро, но младенец уже родился. Поэтому нам здесь нужно быть готовыми ко всему.

 

В приемном отделении очень много детей, особенно летом: вывихи, переломы, укусы… Здесь круглосуточно работает дежурный педиатр. Часто дети получают необходимую помощь на месте, после чего отправляются домой залечивать ранки.

 

Сергей Кобылко:

 

Специфика оказания помощи детям и взрослым отличается. Если взрослый может потерпеть и подождать, то ребенку это не свойственно. Он плачет, родители нервничают, и персоналу часто приходится работать одновременно с маленьким пациентом и сопровождающими его взрослыми. Конечно, стараемся как можно быстрее оказать медицинскую помощь и успокоить.

 

«Это был космос…»

 

Сергей Кобылко в профессии почти 30 лет. Сравнивая медицинское оснащение в первые годы своей работы с нынешним, он отмечает, что разница колоссальная.

 

Сергей Кобылко:

 

Когда я пришел, кроме аппарата, которым проверяли наличие гематом в головном мозге, и иглы для спинномозговой пункции, в отделении ничего не было. Не всегда сразу можно было понять, есть, например, инсульт или нет. А сейчас у нас выполняется КТ, МРТ с контрастированием.

 

Пациент прямо из машины скорой помощи отправляется на исследование. Диагноз может быть установлен в течение получаса. И в случае ОНМК человек экстренно получит тромболитическую терапию. То есть время и качество оказания медицинской помощи несравнимы с тем, что было 30 лет назад. Произошел большой технологический рывок. При этом все так же важны клиническое мышление и логика в ведении пациента.

 

В начале 2000-х годов Сергей Кобылко стажировался в клиниках Кипра и Израиля. Там он впервые увидел КТ-исследования.

 

Сергей Кобылко:

 

Вернулся домой, рассказываю коллегам: скоро и у нас это будет. Они не верят. Для наших врачей тогда это был космос, а теперь мы всем этим успешно пользуемся.

 

Сегодня в Волковысской больнице внедряется электронная история пациента. Благодаря ей врачи могут сравнить результаты всех исследований, лабораторные данные, консультации, что помогает гораздо быстрее установить правильный диагноз.

 

Также есть электронная запись на плановую госпитализацию. Выделяются свободные места, и направляющему врачу уже не надо звонить в отделение, спрашивать, договариваться. Он входит в базу и сам записывает пациента на определенный день.

 

В приемном отделении видят ситуацию в режиме онлайн и, когда пациент обращается, оформляют его без промедления. Примерно такая же система отслеживания свободных мест в отделениях при экстренной госпитализации. Это помогает регулировать потоки, в больнице практически нет очереди на лечение в стационаре.

 

Sergej Kobylko3

 

Облегчить чужую боль

 

В других отделениях пациентов вылечивают и выписывают, а из приемного люди чаще всего отправляются в больничные палаты. Этот прекрасный момент, когда человек поправился и, благодарный, уезжает домой, здесь не такой яркий. В чем же радость врача приемного отделения?

 

Сергей Кобылко:

 

Моя радость — в точной постановке диагноза. Если я все сделал правильно и человеку в итоге стало легче, я чувствую огромное удовлетворение. Вот вчера он стонал от боли, а сегодня встречаю его в отделении или даже идущим где-то на территории больницы, он улыбается — конечно, это очень яркие эмоции. Человек может даже не узнать меня и не поблагодарить — это неважно. Главное, что мне удалось облегчить его страдания.

 

Своих тяжелых пациентов Сергей Павлович обычно навещает в лечебных отделениях. Ему небезразлично, как они себя чувствуют, как проходит процесс выздоровления. Врач убежден: если он может оказать позитивное влияние на пациента, значит нужно прийти и сказать ему те самые важные слова.

 

Сергей Кобылко редко уходит с работы вовремя. У него есть привычка — непременно завершать сегодняшние дела, потому что завтра появятся новые.

 

Нужны терпение и время

 

Одна из обязанностей заведующего отделением — общаться с родственниками пациентов. Тоже сложный момент в работе, потому что одно дело — оказывать помощь человеку, и совсем другое — успокаивать его родных, которые переживают, ждут.

 

Сергей Кобылко:

 

Если позволяет время, стараюсь обязательно поговорить с родственниками. Приглашаю к себе, объясняю, как им себя вести с пациентом, хотя он может быть уже в другом отделении. Конечно, стараюсь найти правильный тон, чтобы люди поняли: в одну минуту нельзя все изменить, нужны терпение и время.

 

Я люблю общаться с людьми. Рассказываю ситуации, с которыми столкнулся сам. Не называя имен, вспоминаю похожие случаи из жизни других пациентов. Такая поддержка очень важна, она дает силы ждать. Иногда родственники бывают сильно раздражены, не хотят слышать никаких доводов. Тогда спрашиваю: будем нервничать или лечиться? Говорят, лечиться. И я прошу довериться нам. Даже если у человека инфаркт и шанс на жизнь невелик, родственники должны знать, что мы делаем все возможное для его спасения.

 

Врач убежден: важны не только таблетки и уколы, но и микроклимат вокруг пациента. Если создать обстановку уверенности — ему будет легче.

 

Солнце светит каждый день

 

Работа в приемном отделении трудная, стрессовая. Сергей Павлович обычно отдыхает дома с книгой, читает и перечитывает классику. У любимых писателей он находит ответы на многие вопросы, вместе с героями учится справляться с жизненными трудностями. Врач часто слушает классическую музыку, особенно любит Моцарта, Шопена, Баха. Иногда катается на велосипеде в сосновом бору рядом с домом.

 

А еще Сергей Кобылко с детства ходит в церковь. Будучи студентом, в Свято-Покровском кафедральном соборе Гродно даже исполнял обязанности иподьякона — помощника епископа.

 

Сергей Кобылко:

 

Участие в богослужениях воодушевляет меня. Я не коплю усталость, раздражительность, обиды. Знаю, если сегодня плохо, то завтра будет хорошо. Солнце светит каждый день, иногда ярче, иногда тускнее, поэтому надо просто радоваться жизни. И, конечно, помогать тем, кто в этом нуждается.

 

Помимо грамот и благодарностей за честный труд у Сергея Кобылко есть и уникальные церковные награды: орден Кириллы Туровского, Коложский крест, ордена Серафима Саровского 3-й и 2-й степени.

 

Сергея Павловича хорошо знают в Волковысском районе. Даже по самым грубым подсчетам через его отделение за 30 лет работы прошло не менее 600 тысяч пациентов.

 

Сергей Кобылко:

 

Я не помню их фамилий, но я помню жалобы, результаты исследований, какие-то жизненные ситуации. Память фиксирует и хранит то, что сами пациенты могли уже забыть. Иногда спрашивают: вы помните меня? Говорю, имени-фамилии не помню, но вы были здесь жарким летом, жаловались на то и то… Люди удивляются, им приятно.

 

В общении с пациентами Сергей Кобылко всегда открытый и дружелюбный. И они стараются отвечать взаимностью. К праздникам врач получает сотни сообщений со словами благодарности и добрыми пожеланиями. Он ценит каждое из них, считая лучшей наградой за свою работу.

 

Фото из архива С. Кобылко