Вместе с коллегами. 1970-е годы. Фото из архива Н. Лазаревича.
Вместе с коллегами. 1970-е годы. Фото из архива Н. Лазаревича.

Николай Лазаревич — врач-патологоанатом, первый заведующий Гродненским областным патологоанатомическим бюро, известный в регионе специалист по гистологии и морфологии — недавно отметил 75-летие. В медицине он уже более полувека.

 

Lazarevich6Потомственное ремесло костоправа

 

Николай Александрович — продолжатель медицинской династии, которая начиналась с его деда, сельского лекаря, участника Первой мировой войны Ивана Семеновича Сокольника — в Новогрудском краеведческом музее ему посвящена отдельная экспозиция.

 

Он лечил переломы в послевоенное время, за помощью к нему приезжали со всех уголков Советского Союза.

 

Составлял костные переломы, даже самые сложные, без рентгена, на ощупь. Знаменитый дед придумал мазь, которую в его честь так и назвали — мазь Сокольника…

 

Николай Лазаревич:

 

Lazarevich3Дед Иван с женой и мамой Николая Александровича Натальей.Мои дед, прадед, прапрадед занимались костоправством. Дед Иван Семенович учился в фельдшерской школе и в Русской армии был фельдшером. Он умер, когда мне было 15 лет. Мы жили в соседних деревнях. Я в Мольничах, а он в Старых Негневичах.

 

Я часто приходил к деду. Возле его дома всегда стояли повозки, потом стали приезжать на машинах. Домик самый обычный. Но на кухне — деревянная кровать, в стене — железный круг, который помогал фиксировать конечности пострадавших с переломами.

 

Пальцами составлял сломанные кости, фиксировал, контролировал процесс. Сам делал целебную мазь, для которой, как я помню, настаивал почки тополя. В итоге все удачно срасталось. Обращались и с вывихами плеча, локтевого сустава, сложными переломами...

 

После окончания школы в 1964 году Николай Лазаревич подал документы в Минский мединститут, но не поступил. Работал в колхозе, окончил водительские курсы. На следующий год не стал рисковать и решил сначала пойти в Слонимское медицинское училище.

 

Николай Лазаревич:

 

Но меня забрали в армию. После вернулся в училище. Женился — уже больше 50 лет вместе. Успел перед этим еще поработать на местной санстанции в Новогрудке. Сразу после медучилища, которое окончил с красным дипломом, поступил в Гродненский мединститут. До сих пор с благодарностью вспоминаю преподавателей Слонимского медучилища, его директора Юльяна Дембского, который вел у нас терапию. Старого, толкового хирурга Митропольского… Это учебное заведение давало очень хорошую теоретическую и практическую базу.

 

Искусство последнего слова

 

В мединституте Николай Лазаревич не только хорошо учился, получая повышенную стипендию, но и работал. На 3-м курсе — медбратом в офтальмологическом отделении Гродненской областной больницы. А летом трудился в стройотрядах Советского Союза. Надо было кормить семью: на 6-м курсе родился сын Сергей (нынешний главный врач Гродненской университетской клиники).

 

Lazarevich7С сыном Сергеем, главным врачом Гродненской университетской клиники.

 

Николай Лазаревич:

 

В то время мы жили на квартире в частном доме. Хозяин дома оформил жилище на мою жену и ее сестру. И мы решили остаться в Гродно. Сначала я работал в Гродненской областной больнице в отделении анестезиологии и реанимации. Потом меня уговорили перейти в патологоанатомическое отделение. Так что в этой науке я уже 45 лет.

 

Работа врача-патологоанатома — это прежде всего прижизненная диагностика. Почти каждый день мы подтверждаем или опровергаем диагнозы, поставленные врачами. Бывает, у пациента увеличились шейные лимфоузлы, и никто не знает почему. Кто-то думает, что это от больного зуба или горла, а оказывается, это лимфома — злокачественное заболевание лимфатического узла. Много диагностируем онкозаболеваний у молодых…

 

В свои 75 лет Николай Александрович продолжает работать и остается таким же жизнелюбом, заботливым отцом и дедушкой, внимательным супругом — пару лет назад они с женой отметили золотую свадьбу. Живут по-прежнему в том самом частном доме, где когда-то начиналась их общая с Ниной Иосифовной история. Недавно в семье появилось прибавление — родился правнук Михаил, внук сына Сергея.

 

Николай Лазаревич:

 

С нами живет наша старая, очень умная собака Рада. Любим хозяйничать. Сами красим, сами ремонтируем. Я вырос в деревне: умею и топор наточить, и пилу. Жена в цветах души не чает. А когда собираемся все вместе, всегда интересно и именитых родственников вспомнить, и послушать молодежь — наших детей и внуков, которые так же преданно служат медицине.

 

Ближний круг

 

Lazarevich5Николай и Нина — молодые супруги. 1970-е годы.Нина Лазаревич, супруга:

 

С Николаем Александровичем мы познакомились, когда вместе учились в Слонимском медучилище. Уже более полувека не перестаю восхищаться его человеколюбием, отношением к людям. Отец Николая умер, когда ему было 18 лет. Осталась одна мама. Помню, у нее был приступ холецистита и она разбила колено, а у мужа температура под сорок, но он шел за два километра, буквально полз, чтобы отвезти ее в больницу…

 

Много лет работая руководителем, он никогда не слушал сплетен — всегда имел свое мнение… Его поступки всегда для меня красноречивее и дороже любых подарков.

 

Ольга Арещенко, дочь, главная медсестра Гродненского областного клинического патологоанатомического бюро:

 

С детства чувствовала заботу и любовь отца, росла и знала, что тоже пойду в медицину, ведь еще ученицей начальных классов часто бывала у родителей на работе. Папа мне казался таким добрым волшебником, который смотрит в свой загадочный микроскоп и меняет чужие судьбы.

 

Отец очень много времени уделял мне, когда я была маленькой, детство у меня было счастливое. Помню, папа в шапке принес маленького хомячка на мой день рождения. Как же я прыгала от радости! На Новый год вместе наряжали огромную живую елку, а утром 1 января бежали с братом смотреть, что принес Дед Мороз. Потом папа катал нас на санках — все вместе ходили на горку…

 

Отношения с отцом у меня были, наверное, более доверительные, чем с мамой: отец мог бы быть отличным психологом — что бы ни случилось у меня в жизни, папа умеет все разрулить с помощью юмора и жизнелюбия.

 

Lazarevich4Дети — Сергей и Ольга.

 

Николай Лазаревич, внук, врач-травматолог-ортопед ГКБСМП Гродно:

 

Меня назвали в честь дедушки. Он очень остроумный человек, даст ответ на любой вопрос. Он для нас пример не только в профессии, но и в семье. Всю жизнь предан супруге, нашей бабушке, к советам которой всегда прислушивается и относится к ней очень трепетно. Хочется быть похожим на деда…

 

Кирилл Арещенко, внук, медбрат-анестезист отделения анестезиологии и реанимации ГКБСМП Гродно:

 

Благодаря дедушке я уже с детства знал, что пойду учиться в медицинский вуз. Дед всегда был для меня примером настоящего врача.

 

Помню, как в детстве он сажал меня на багажник и мы ехали в лесопарковую зону «Пышки». Однажды моя нога попала в спицы, открылось кровотечение. Я был в панике, а дедушка не растерялся, туго забинтовал ногу, и я успокоился. Меня тогда поразила та виртуозность, с которой дедушка справился с ситуацией.

 

Когда я был на 3-м курсе университета, частенько забегал к деду. Однажды в его кабинет зашли женщина и девушка со слезами на глазах: «Николай Александрович, если вы не поможете, значит не поможет никто…» Оказывается, девушке, которая должна была ехать в командировку в Китай, был поставлен диагноз «меланома», и ее отправили к дедушке за окончательным диагнозом. Дедушка изучил стекла, которые прислали из Минска, посмотрел на посетительниц, улыбнулся и сказал: «Успокойтесь, все у вас хорошо». Надо было видеть их счастливые лица! Тогда я понял, что хочу быть именно таким врачом, как мой дед…

 

Lazarevich1В семейном кругу.

 

Фото из архива Н. Лазаревича.


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».