Антон Алексеевич Романовский встретил свое 85-летие с чувством радости, удовлетворения и благодарности. Он был главврачом, 6 лет заведовал отделом здравоохранения Гомельского облисполкома, затем возглавлял Белорусское общество Красного Креста, был депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Создал крепкую семью и нашел свое продолжение в детях, которые также связали жизнь с медициной.
«Я полностью доволен своей жизнью — и пройденным путем, и сегодняшним днем. Чувствую себя состоявшимся счастливым человеком, мечты которого исполнились. Даже подумать не мог, что столько всего удастся сделать, встретить так много замечательных людей», — говорит Антон Романовский.
В школьные годы он захотел стать зубным врачом, чтобы помогать людям. В его родном селе Красное Молодечненского района Минской области такого доктора не было, и мальчик видел, с какими сложностями приходилось сталкиваться сельчанам. Большой радостью стало поступление в Минское медучилище № 3. Однако когда поделился новостью с дедушкой, тот неожиданно сказал: «И ты станешь таким безразличным?» Оказалось, у деда был печальный опыт: когда у бабушки опухла щека, он на возу повез ее в районный центр — Радошковичи. Но к доктору они так и не смогли попасть. Этот рассказ Антон Алексеевич запомнил на всю жизнь. Сколько бы ни было людей без талонов, обязательно принимал всех.
— Я начинал свою трудовую деятельность в Ошмянской центральной районной больнице Гродненской области. Отработал 3 года, потом был призван в армию. Здесь я продолжал набираться опыта, в том числе и в профессии: нес службу в зубном кабинете медицинской части хозяйственного взвода. Упрямо шел к своей цели: учился в Минском государственном медицинском институте и получил специальность стоматолога. Отслужив в армии, по просьбе жены перебрался вместе с ней на ее малую родину, — рассказывает Антон Романовский.
Для Антона Алексеевича неожиданностью стало то, что его сразу назначили главным врачом Слободской участковой больницы Мозырского района Гомельской области.
Стремился к тому, чтобы сельчане получали максимально качественную и оперативную медицинскую помощь. Уже в то время привлекал людей к донорству, проводил большую агитационную работу.
В Слободе Антон Алексеевич проработал 7 лет, это было время и его личностного развития: рос авторитет молодого руководителя, у больницы были хорошие показатели.
— В 1974 году я стал главным врачом уже другого, более крупного учреждения здравоохранения — Калинковичской центральной районной больницы. С ней связаны 10 лет моей жизни. Навсегда запомнился слаженный коллектив, мои заместители Владимир Владимирович Лазаревич, Анатолий Афанасьевич Муха и Александр Алексеевич Шевко, с которыми мы успешно решали самые разные задачи. К слову, все они впоследствии стали главврачами Светлогорской, Калинковичской и Речицкой ЦРБ, а Владимир Владимирович — еще и депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, — вспоминает Антон Романовский.
Антон Алексеевич всегда проявлял себя как мудрый и небезразличный к сотрудникам и пациентам руководитель, прекрасный хозяйственник. За короткое время сумел создать крепкую материально-техническую базу медучреждений района. Были построены центральная районная больница, родильный дом, детская и стоматологическая поликлиники, Юровичская и Озаричская больницы. Калинковичская ЦРБ стала центром применения новых методов диагностики и лечения. В результате снизились детская и материнская смертность. Успехи медработников были отмечены на высоком уровне: коллективу было вручено Республиканское переходящее Красное Знамя.
— Это было очень волнительное и радостное событие. К нам приезжал министр здравоохранения Николай Савченко. У меня и сегодня дома в рамке хранится новогодняя поздравительная открытка, которую он прислал мне, на ней от руки написано «Спасибо за долголетнее сотрудничество!», — рассказывает Антон Романовский. — Высокие показатели у нас были благодаря большой самоотдаче коллектива. По выходным, чтобы оказание медицинской помощи не ухудшалось, в больнице обязательно дежурил кто-то из администрации. Все было под контролем, я и сам на выходных всегда считал своей обязанностью посетить больницу. Жена относилась к этому с пониманием. Убеждался, что все нормально, и со спокойной душой шел домой к семье. Вообще на работу всегда отправлялся с радостью и в таком же состоянии уходил. Любил все, чем занимался. Большое внимание уделял повышению квалификации — своей и сотрудников. Было налажено плодотворное взаимодействие с областными специалистами. Например, к нам регулярно сразу на несколько дней приезжал хирург из областной больницы Владимир Федорович Подъелец. Его приезда всегда ждали с нетерпением. Он ведь не только выполнял операции самым сложным пациентам, но еще и делился опытом с врачами. Благодаря этому постепенно наши хирурги осваивали и потом сами делали флебэктомии, резекции желудка…
Такое отношение к доверенному делу не осталось незамеченным. С 1985 по 1991 год Антон Алексеевич возглавлял отдел здравоохранения Гомельского облисполкома.
Большим испытанием стала авария на Чернобыльской АЭС. Длительное время находясь в 30-километровой зоне отчуждения, организовывал отселение людей, их лечение и оздоровление. Стоял у истоков создания Гомельского медицинского государственного университета и РНПЦ радиационной медицины и экологии человека.
За годы работы в здравоохранении Гомельщины Антон Алексеевич был награжден правительственными наградами: орденами Знак Почета и Трудового Красного Знамени, знаком «Отличнику здравоохранения» (СССР).
Новой вехой стало избрание на должность главного секретаря Белорусского общества Красного Креста. Благодаря активности Антона Алексеевича многие медицинские учреждения и нуждающиеся люди получили гуманитарную помощь, проводилось оздоровление детей в Нидерландах, Люксембурге и других странах. В его памяти сохранилось множество историй, которые он с удовольствием рассказывает.
Пансионат Красного Креста в Пинске.— В наше время аппаратов УЗИ много, а в 1990-е годы получить их было большой удачей: оборудование, медикаменты были на вес золота. Удалось обеспечить ими многие учреждения здравоохранения. Кроме того, отправляли и врачей на стажировку, и самых тяжелых пациентов на операции. Запомнилось, как счастливые, благодарные мама и бабушка мальчика из Гомельской области, у которого была опухоль головного мозга, приехали ко мне, чтобы рассказать: ребенок хорошо перенес операцию, вылечился, ходит. А еще в памяти ярко запечатлелось, как была организована рабочая поездка в Японию нашего известного хирурга, профессора, доктора мед. наук Евгения Павловича Демидчика. Некоторое время спустя зарубежные коллеги передали для него еще и инструменты для операций. Евгений Павлович был счастлив, как ребенок, которому купили игрушку мечты. Для меня это было прекрасным примером любви к своей профессии и пациентам, — вспоминает Антон Романовский.
На протяжении 1995–2000 годов Антон Алексеевич был депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, членом комитета по труду, социальным вопросам, охране здоровья, физической культуре и спорту. Ему особенно важно, что в этот период были приняты законы о Белорусском обществе Красного Креста и об использовании и защите эмблемы Красного Креста, после чего устав стал отвечать всем правилам Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.
С 2006 года Антон Алексеевич находится на заслуженном отдыхе. Живет на даче в Минском районе, трогательно ухаживая за любимой супругой, которая из-за серьезных проблем с суставами оказалась в инвалидной коляске. Любящий супруг шутит, что он теперь и повар, и доктор, и медсестра, и санитарка, и сиделка. Не унывает сам и старается подбадривать супругу, на долю которой выпало непростое испытание. Его усилиями дача стала особенным, гармоничным уголком. Хозяин с удовольствием занимается цветоводством, следит за садом. А на протяжении холодного времени года регулярно подкармливает птиц. С этой целью осенью закупает по четыре мешка семечек и пшена.
Супруги вместе 61 год. Жена тоже медик: всю жизнь проработала кардиологом.
— Заботиться о птицах, следить, как они прилетают, щебечут, — большое счастье. Смотришь на них — и душа радуется, — признается Антон Алексеевич. — А главная отдушина для меня — моя дружная семья. Мы с женой вместе 61 год. Она, кстати, тоже медик: всю жизнь проработала кардиологом. Горжусь детьми, которые пошли по нашим стопам. Мой сын Алексей — кандидат мед. наук, доцент, заместитель заведующего по лечебной работе кафедры клинической эндокринологии БГМУ. Дочь Елена — кардиолог МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. К тому же я уже стал прадедушкой. В моей жизни есть полнота, о которой я в детстве не мог и мечтать.
Сын Алексей — кандидат мед. наук, доцент, заместитель заведующего по лечебной работе кафедры клинической эндокринологии БГМУ.
Дочь Елена — кардиолог МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии.