Профессор Аркадий Семенович Чиж
Профессор Аркадий Семенович Чиж.

Быть представителем медицинской династии — не просто подарок судьбы, но и огромный труд, ответственность и устремления нескольких поколений большой семьи. Это профессиональная планка, которая с годами поднимается все выше, и искренняя любовь к своему делу, передающаяся от старших к младшим словно семейная реликвия.

 

Мы говорим об этом с доцентом 2-й кафедры внутренних болезней БГМУ, кандидатом мед. наук Константином Чижом. Его родители, брат, жена, дети посвятили себя медицине. Почти 250 лет совместного стажа! И многие тысячи спасенных жизней.

 

Минск, Москва, Монголия…

 

Читаю автобиографическую книгу Аркадия Семеновича Чижа «Я вспоминаю…» и думаю: с чего же началась эта династия? С того послевоенного лета 1949-го, когда мальчишка из далекой деревни отправился в столицу, чтобы стать знаменитым ученым, профессором?

 

Или еще раньше, когда родители, занимаясь тяжелым крестьянским трудом, дали друг другу слово выучить детей, чего бы это ни стоило (и выучили — всех четверых!). Или позже, когда сыновья Аркадия Семеновича вдруг решили пойти по его стопам, а потом и внучки-красавицы выбрали медицину? Они и стали третьим поколением, которое обозначило и закрепило династию Чиж.

 

А тот самый мальчишка из-под Дрибина с отличием окончил Минский мединститут и стал прекрасным врачом. Многие специалисты в нашей стране считают его своим учителем. Профессор Аркадий Чиж долгие годы заведовал кафедрой терапии БелМАПО (тогда БелГИУВ), был главным терапевтом, главным нефрологом Министерства здравоохранения, консультантом Республиканской больницы 4-го Главного управления Минздрава БССР. И, конечно, оказывал консультативную помощь пациентам в разных учреждениях здравоохранения.

 

«В течение года общее число больных, которых я консультировал, составляло от 500 до 1 000 человек (а иногда больше). Если суммировать числа за 35–40 лет моей лечебно-консультативной деятельности, то общее количество проконсультированных мной больных составит не менее 30–40 тысяч», — пишет в своей книге Аркадий Семенович.

 

Его супруга Зинаида Михайловна — тоже медработник, всю жизнь трудилась медицинской сестрой.

 

А познакомились они в Боткинской больнице в Москве, где молодой врач учился в клинической ординатуре. В 1964 году семья переехала в Минск. А в 1976–1977 годах они отправились в Монголию. Аркадий Семенович был назначен личным врачом монгольского лидера Юмжагийна Цеденбала и консультантом республиканской больницы МНР. Но это отдельная история, которой профессор посвятил главу своей книги.

 

«Я вспоминаю…» — это история его удивительно насыщенной событиями жизни: 300 страниц о себе, о родных людях, об учителях, учениках. Книга бережно хранится на кафедре, где профессор Чиж работал на заре своей профессиональной деятельности и где сегодня работают его старший сын Константин Аркадьевич и внучка Анастасия Константиновна.

 

Три поколения врачей

 

Константин Чиж:

 

Когда собираются врачи, то обычно много говорят о медицине. Отец был известным профессором, и к нам домой часто приходили именитые специалисты. Мы с братом испытывали большое уважение к их беседам, понимали: они хотят вникнуть в суть проблем, разобраться, найти решения.

 

Konstantin ChizhПри этом Константин Аркадьевич признается, что изначально не хотел быть врачом. Он был увлечен биологией, особенно нравилась генетика. Даже ходил в школу «Юный биолог» при биофаке БГУ.

 

Но когда пришло время поступать, там был конкурс около 20 человек на место. Медали у юноши не было, нужно было сдавать экзамены, и он побоялся. И тогда мудрый Аркадий Семенович посоветовал сыну идти в медицинский, ведь по окончании тоже можно заниматься биологией, эпидемиологией, медицинской генетикой.

 

Но за 6 лет учебы в мединституте все изменилось. И когда на распределении Константина Чижа пригласили работать ассистентом на кафедру биологии, он отказался. К тому времени его очень интересовала клиническая работа, хотелось непосредственно помогать людям.

 

Константин Чиж:

 

Мне всегда нравилась ревматология — эта специальность объединяет многие дисциплины внутренних болезней. Еще в интернатуре я писал работу, связанную с поражением почек при ревматических болезнях. В кандидатской диссертации исследовал состояние сердечно-сосудистой системы у больных с ХПН. Всю жизнь этим занимаюсь. Можно сказать, что у меня две любимые специальности: нефрология и ревматология.

 

Уже 25 лет Константин Чиж работает на 2-й кафедре внутренних болезней БГМУ. Она расположена на базе МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, и как сотрудник кафедры Константин Аркадьевич тесно взаимодействует с врачами отделения нефрологии и гемодиализа.

 

Константин Чиж:

 

Радостно наблюдать, как стремительно развивается нефрология. Сегодня это совсем другой уровень по сравнению с тем, что было 20–30, тем более 40 лет назад. Просто небо и земля! В стране действуют около 60 диализных центров, не только в столичных, но и во всех областных и даже в некоторых районных больницах. Очередей на гемодиализ нет, все пациенты получают необходимую помощь.

 

Константин Аркадьевич помнит, как страстно его отец старался постигать все новое в науке, но признается: сфера медицины стала настолько масштабной и разветвленной, что некоторые узкие отрасли уже развиваются отдельно.

 

Константин Чиж:

 

Когда-то мы изучали гематологию в рамках внутренних болезней. А сегодня это отдельная наука, огромная. Терапевты даже представить себе не могут те методы диагностики и лечения, которые используют гематологи. Или нефрология — это не только диагностика заболеваний почек, но и почечно-заместительная терапия.

 

Подключить пациента к аппарату «искусственная почка», поставить катетер в брюшную полость — это отдельная наука. Я уже не говорю о том, чтобы сделать трансплантацию почки, рассчитать концентрацию иммуносупрессивных веществ, которые пациенты должны получать, обеспечить профилактику инфекционных осложнений, кризов отторжения трансплантатов. Все это должны знать и уметь нефрологи.

 

Константин Аркадьевич с сожалением говорит о том, что хоть медицина развивается, в целом очень мало внимания и времени уделяется профилактике заболеваний.

 

Константин Чиж:

 

Сегодня у нас проводят трансплантацию печени, почки, сердца. Мощнейший прорыв в области кардиологии, в том числе интервенционной. Но ведь многие тяжелые болезни можно было бы предупредить, выявить и вылечить на ранних этапах.

 

У ученого более 200 научных работ в различных журналах по нефрологии и ревматологии. А сейчас он активно работает над докторской диссертацией (тема — поражение почек у пациентов с системной красной волчанкой). К этому времени у Константина Аркадьевича накопилось очень много данных, есть интересный морфологический материал с биопсиями. Он планирует уже в следующем году завершить работу и выйти на защиту.

 

Младший брат Константина Чижа тоже врач. Сергей Аркадьевич выбрал профессию без колебаний, но специальность отличается. Много лет он работал на кафедре функциональной диагностики БелМАПО. Сейчас трудится врачом функциональной диагностики в одном из частных медицинских центров.

 

Sergej Chizh

 

«Нам с Зиной приятно, что мы вырастили таких сыновей, которые являются хорошими врачами, педагогами, пользуются авторитетом и уважением у больных и у своих коллег-медиков», — написал в своей книге профессор Чиж.

 

Lyudmila ChizhДа, и жена Константина Аркадьевича — тоже врач. Они одногруппники, поженились на пятом курсе. Оба окончили мединститут с отличием, но Людмила Вячеславовна выбрала акушерство и гинекологию.

 

Долгие годы работала в столичном роддоме № 2, была заведующей отделением патологии беременности в РНПЦ «Мать и дитя». Сейчас на пенсии, но продолжает трудиться.

 

Нет искусства полезнее медицины

 

У Константина Аркадьевича и Людмилы Вячеславовны две дочери. И, конечно, тоже врачи.

 

Константин Чиж:

 

Как и мой отец, я не пытался влиять на их профессиональный выбор. Даже не было большого желания, чтобы они шли в медицину. Знаю, какой это трудный путь, тем более для женщин. Но они сделали такой выбор, и я этому очень рад.

 

Старшая дочь Анастасия Тушина защитила кандидатскую диссертацию, работает доцентом 2-й кафедры внутренних болезней БГМУ. Имеет 2 инструкции на метод, более 40 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях.

 

Младшая дочь Надежда — врач-анестезиолог-реаниматолог в МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Сложная, не женская работа, но разве Чижи боятся трудностей?!

 

Константин Чиж:

 

Было дело, дочки приходили к нам за советом. А сейчас иногда мы советуемся с ними по разным вопросам. Они взрослые, умные и знающие. Настоящие врачи! — с гордостью говорит отец.

 

На персональной страничке Анастасии Константиновны на сайте БГМУ написано ее кредо: «Нет искусства полезнее медицины». Об этом, собственно, вся история семьи Чиж. Их совокупный интеллект, опыт, преданность своему делу и взаимная поддержка — это и есть то самое искусство помогать.

 

Фото предоставлены семьей Чиж.