Фото Татьяны Столяровой, «МВ».
Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

Членами совета являются министры здравоохранения и главные государственные санитарные врачи стран Содружества. В 2021 году председательство в нем осуществляет Беларусь.

 

По приглашению председателя совета, министра здравоохранения Дмитрия Пиневича участие в заседании также приняли директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге и региональный директор ЮНЭЙДС в странах Восточной Европы и Центральной Азии Александр Голиусов.

 

ВОЗ СНГ 2Cлева направо: министр здравоохранения России Михаил Мурашко, заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

 

Приветствие Президента Беларуси участникам 34-го заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ зачитал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.

 

Ваш совет играет важную роль в укреплении и расширении сотрудничества в сфере здравоохранения на всем пространстве СНГ и в сегодняшних непростых условиях коронавирусной пандемии на деле подтвердил свою востребованность. Убежден, что очередное заседание совета, как всегда, пройдет в созидательном ключе, с соблюдением основополагающих принципов взаимного доверия, равноправия и с учетом интересов друг друга, а его решения и рекомендации станут достойным вкладом в укрепление здоровья населения наших стран и дальнейшее развитие межгосударственных отношений.

 

В свою очередь Игорь Петришенко отметил, как важно на пространстве СНГ, где проживает свыше 200 млн человек, продемонстрировать согласованные действия по профилактике, борьбе с COVID-19 и ликвидации последствий пандемии. 

 

Очередная встреча была посвящена актуальным вопросам противодействия инфекционным вызовам, сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

 

Но это не единственная тема для обсуждения, поскольку в рамках формата координации действий важно взаимодействие и по профилактике НИЗ, и по ряду чрезвычайных ситуаций.

 

Вопросы препаратов крови, трансфузиологии, информационного сотрудничества и экономики здравоохранения последние 2 года показывают, что система должна быть стрессоустойчивой и быстро адаптироваться к новым вызовам.

 

Наша задача сегодня — в личном общении выработать на ближайшее время следующие шаги, которые необходимо предпринять. Остро стоит вопрос сертификатов о вакцинации, чтобы обеспечить коммуникацию и передвижение населения.

ВОЗ СНГ 3Рабочая встреча министров здравоохранения Беларуси и России.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Взаимное признание сертификатов о вакцинации облегчит трансграничное перемещение вакцинированных граждан, позволит восстановить туристические потоки и возобновить родственные и деловые поездки.

 

Что касается борьбы с COVID-19, то в этом плане опыт стран СНГ интересен для Беларуси, отметил министр.

 

В рамках заседания был подписан Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Европейским региональным бюро ВОЗ, а также Меморандум об углублении взаимодействия между Советом по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ и Европейским региональным бюро ВОЗ.

 

ВОЗ СНГМеморандум о взаимопонимании подписали директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге (слева) и член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко.

 СНГ ВОЗ06 131021СНГ ВОЗ10 131021СНГ ВОЗ35 131021СНГ ВОЗ29 131021СНГ ВОЗ37 131021СНГ ВОЗ30 131021СНГ ВОЗ41 131021

 

Фото Татьяны Столяровой, «МВ».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».