Фото из архива А. Балла. 
Фото из архива А. Балла. 

В областном смотре-конкурсе по итогам прошлого года кафедра анестезиологии и реаниматологии ГрГМУ победила в номинации «Лучшая клиническая кафедра», а ее сотрудник, заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 1 ГрУК, главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии ГУЗО Гродненского облисполкома Александр Балла был награжден знаком отличия БПРЗ «За труд во имя жизни».

 

Руслан Якубцевич, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ГрГМУ, доктор мед. наук:

 

Александр Балла — врач с большим опытом работы, в том числе в Израиле. Отличный организатор — руководит коллективом, в котором трудится более 100 человек. Обладает универсальными знаниями и умениями. Ведь заведующий в реанимации — это доктор-универсал. Вместе с ним во время пандемии мы проводили телеконсультации, выезжали в регионы.

 

Александр Балла в медицине 19 лет. Родом из Гродно. Воспитывался в семье врачей. Папа, тоже Александр Александрович Балла, всю жизнь работал здесь, тогда еще в Гродненской областной больнице, врачом УЗД. Мама Елена Абрамовна была ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней, врачом-кардиологом. После окончания вуза Александр проходил здесь интернатуру в отделении анестезиологии и реанимации. О заведующем отделением Александре Иосифовиче Шапеле до сих пор вспоминает с особой теплотой. 

 

Александр Балла:

 

Работа врача-анестезиолога-реаниматолога всегда протекает в экстремальных условиях. Каждый день — новый сюжет, в котором нужно оперативно и грамотно выстроить стратегию действий, чтобы выиграть в поединке со смертью. Важно не только действовать по протоколу, но и делать еще немного больше, быть готовым к неожиданностям. Бороться за человеческую жизнь до конца.

 

Бывает, пациент выживает вопреки всем прогнозам. Ведь каждый случай индивидуален. Приходится импровизировать, постоянно думать, что можно еще сделать, чтобы пациент остался жить…    

 

В прошлом году в отделение поступила молодая женщина в тяжелом состоянии с коронавирусной инфекцией на 28-й неделе беременности.

 

Александр Балла:

 

Она много лежала в прон-позиции, получала кислород. Вместе с нами за ее состоянием наблюдали врачи- гинекологи. И вдруг неожиданно для нас всех у нее начались роды. Так в нашем отделении впервые за мою практику родился ребенок, здоровенькая девочка. Вместе с мамой радовались этому событию. Кстати, это случилось в международный день анестезиолога. И мы восприняли это как подарок…

 

А недавно в отделение попал мужчина с очень высокой температурой, затуманенным сознанием. Были нарушения со стороны сердечной и дыхательной систем. Лечился в нескольких больницах, но никто не мог определить его диагноз.njhdlki

Александр Балла:

 

Мы обследовали пациента более суток. В итоге диагностировали… тропическую малярию. Наш опытный лаборант увидел в анализе возбудитель малярии. Потом он был подтвержден в областном Центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

 

Это был редчайший случай, когда человек, не выезжая за пределы страны, получил такое экзотическое заболевание. Обычно смертность от такой тяжелой формы малярии наступает более чем в 90 % случаев. Но благодаря правильному лечению и стараниям всего коллектива пациент выжил…

 

Анестезиологам-реаниматологам во время пандемии было непросто.

 

Александр Балла:

 

С такой патологией мы ранее не сталкивались. Помогали советы коллег из дальнего и ближнего зарубежья, поддержка столичных специалистов. Нарабатывали и свой опыт. Разные пациенты были, и не всех, к сожалению, получалось спасти. Были очень тяжелые, которые долго находились на ИВЛ. Один молодой человек провел на аппарате почти месяц. В итоге мы его вылечили.  

 

Уход пациента из жизни — всегда тяжелое испытание для доктора. Но потом берешь эмоции в кулак и продолжаешь работать, признается мой собеседник. 

 

За последние годы многое изменилось. Появились новая аппаратура, новые методики лечения. К примеру, иначе стали лечить те же панкреатиты.

 

Александр Балла:

 

Сейчас при тяжелых панкреатитах мы используем методику гемосорбции: проводим экстракорпоральную детоксикацию. Появились более эффективные сорбенты, через которые проходит кровь при очищении. Есть хорошие результаты при лечении тяжелых пациентов с COVID-19, когда мы использовали эту методику, особенно при цитокиновом шторме.

 

Идея принадлежит заведующему кафедрой анестезиологии и реаниматологии ГрГМУ, доктору мед. наук Руслану Якубцевичу. Буквально за час насыщение крови кислородом у пациентов с цитокиновым штормом увеличивалось на 15–20 %. Показала себя достаточно эффективно и ИВЛ, но здесь очень важно ее грамотно использовать.

 

…Наверное, врача-анестезиолога-реаниматолога Александра Балла можно назвать счастливым человеком, который с радостью идет на работу и с радостью спешит домой, где ждут его дорогие девочки: супруга Ирина, старшая дочь, 16-летняя Софья, средняя Сара и самая маленькая, 4-месячная Александра.

 

Фото из архива А. Балла. 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».