Глядя со стороны на работу участковых врачей, всегда думала о том, что это профессионалы, обладающие особым терпением, выносливостью, умением ладить с людьми. Другие просто не смогут надолго задержаться на этой работе. В полной мере, а, может быть, даже в большей это относится к участковым педиатрам. Нина Авдей, участковый врач-педиатр детской консультации Воложинской ЦРБ, трудится уже 29 лет, недавно стала отличником здравоохранения Беларуси.
Свой путь
О таких, как Нина Анатольевна, говорят: «Человек на своем месте». Звучит, возможно, банально, но от того не менее верно. И, по-моему, именно это важно и правильно: быть на своем месте. Не обязательно на самом высоком или самом престижном, но обязательно на том, где ты приносишь максимальную пользу и которое приносит максимальное удовлетворение тебе. Тогда и успех не может не прийти. Нагрудный знак «Выдатнік аховы здароўя Рэспублікі Беларусь» — еще одно важное, но далеко не единственное подтверждение профессионализма доктора, выбравшего в жизни правильную дорогу. Умение работать с детьми и их родителями также смело можно назвать признаком того, что Нина Авдей когда-то не ошиблась, пойдя по такому непростому пути.
Нина Авдей:
Наверное, все мои ожидания от профессии оправдались. Знала ведь, что будет сложно, потому что это работа и с детьми, и с родителями. Думаю, что если бы начинала заново, все так бы и оставила.
Как же девочка Нина из деревни Кудричи Берестовицкого района Гродненской области решила стать педиатром, ведь в ее семье медиков не было? А вот так: Нина с детства любила возиться с детьми, тем более в школе тогда было очень развито движение вожатых, старшие занимались с младшими, и Нине это нравилось. К тому же ее будущий муж, с которым она училась в одном классе, собирался стать медиком. Так все и сложилось.
В ГрГМИ она поступила в 1983 году, туда же через год поступил ее будущий муж, но на лечебный факультет. Случилось это не сразу после школы: год Нина училась на подготовительном отделении, Леонард служил в армии, потом также окончил подготовительное отделение. Свадьбу будущие врачи сыграли в институте, а позже Леонард Авдей перевелся на военно-медицинский факультет Куйбышевского мединститута. Нина, разумеется, отправилась за ним.
По распределению молодые специалисты оказались в Подмосковье (Московский военный округ). Жила семья в Серпухове, а интернатуру Нина Авдей проходила в Подольске, то есть был год ежедневных поездок электричкой из одного города в другой. В общем, у Нины Анатольевны есть основания называть себя «женой декабриста».
В 1992-м глава семьи перевелся в Белорусский военный округ, Нина и Леонард жили в Заслоново (Лепельский район Витебской области). И наконец еще через год семья переехала в Воложин, где как раз освобождалось место участкового педиатра. Забегая вперед, скажу, что, когда Леонард Иосифович вышел на военную пенсию, он еще 5 лет был главным врачом детского санатория «Налибокская пуща». Так и его судьба в конце концов привела к работе с детьми. Кстати, дочь Нины Анатольевны и Леонарда
Иосифовича Анна сейчас учится на 3-м курсе ГрГМУ. Поступила не сразу, но с пути не свернула, знала, что хочет быть именно педиатром…
Каждого помнить, всех знать
Участок, на котором сейчас работает Нина Анатольевна, второй в ее жизни — пришла сюда после декрета в 2002 году. Когда я говорю, что доктор, наверное, знает каждого своего пациента, моя собеседница соглашается.
Нина Авдей:
Воложин — город маленький, все знают друг друга. Проработав столько лет, знаю практически всех. Те люди, которых я помню подростками, сейчас мамы и папы, а некоторые уже бабушки и дедушки. Лечу уже третье поколение…
Чтобы быть хорошим педиатром, надо бесконечно любить детей, уверена доктор. А еще быть максимально внимательной к каждому, чувствовать индивидуальность ребенка и уметь сострадать.
Нина Авдей:
Знакомые постоянно говорят, что так нельзя, но я всегда очень переживаю, когда сталкиваюсь с серьезно больными детьми, бывают и паллиативные дети. Вылечить ребенка не можешь, но хочется лишний раз позвонить, уделить больше внимания.
Взрослому можно объяснить, уговорить. А дети — такой народ, что их сложно обмануть, они все чувствуют. Одному малышу надо сказать: «Ой, какие у тебя замечательные бантики», а другому: «У тебя красивые сапожки». Кому-то сделать самолетик или нарисовать звездочку. Я стараюсь найти подход к каждому, у многих даже даты рождения помню...
Чем отвечают дети на такое отношение педиатра? Реакция очень искренняя и дорогая для доктора. Ну как не растрогаться, когда маленький пациент приносит в подарок первый расцветший одуванчик или дарит любимую игрушку? Родители тоже это видят и доверяют врачу. К детям постарше, нужен, конечно, иной подход. Они и симулировать могут, и пошутить: «Вы мне не от физкультуры, а лучше от математики освобождение напишите».
С тем, что работа участкового педиатра — это труд в режиме 24/7, Нина Авдей совершенно согласна. Тем более что сейчас по сравнению с 1990-ми, когда она начинала, гораздо больше возможностей постоянно общаться с родителями. Все родители пациентов Нины Анатольевны знают ее мобильный телефон. Врач сама при первом патронаже дает свой номер и готова к неурочным звонкам, включая выходные и праздники. Да Нина Анатольевна другого и не представляет.
Нина Авдей:
Конечно, все это очень сложно: прием, вызовы, патронажи, есть и ночные дежурства, и в выходные дни.
Однажды пятилетний мальчик был у меня на приеме в поликлинике, вечером я дежурила, его привезли в приемный покой — живот заболел, а на следующий день я осматривала его в детском садике. В общем, он у меня спросил: «Тетя, а ты в больнице живешь?»
Ну да, я, если могу, начинаю прием раньше на час, а принимаем мы, понятно, до последнего пациента.
На все руки мастер
Одна из самых ответственных задач участкового педиатра — это необходимость непосредственно на приеме принять решение, госпитализировать ли ребенка, объяснить родителям, что делать, если сыну или дочке станет хуже. И, безусловно, постоянно нужно учиться. Нина Авдей с благодарностью говорит о курсах повышения квалификации, специальной литературе, вебинарах, семинарах, других современных источниках информации.
Нина Авдей:
Тому, как понимать маленьких детей, нас учили в институте, ну и, конечно, помогает профессиональный опыт. Плач у детей отличается: понятно, когда ребенок хочет есть, когда у него болит ушко, когда случаются кишечные колики. У каждого плача есть свой оттенок. Я когда сижу в кабинете, то различаю по шуму, смеху, кто ко мне сегодня пришел. У педиатров музыкальный слух.
Что касается родителей, бабушек, дедушек, то к ним, безусловно, также нужен свой подход. Тем, кто тревожится, что ребенок встает или начинает ходить позже, чем сверстники, важно объяснить, что малыш нормально развивается (если это так), у него своя норма для тех или иных навыков. Не нужно сравнивать его с другими, каждый индивидуален. Есть и такие родители, которые заходят в кабинет врача уже с негативным настроением. Объяснения, успокаивающие слова и тон, подробный рассказ о назначаемых медикаментах и обследованиях, вариантах лечения, возможностях направления на консультации обычно помогают справиться с таким негативом. Нина Анатольевна говорит с родителями не только как педиатр, но и как мама, вырастившая своих детей.
Нина Авдей:
Участковому педиатру надо быть еще и педагогом, и психологом, и немножко артистом.
Кстати, появление в кабинете педиатра не только мам, но и пап, а также бабушек — дело довольно обычное. С семьями приходится встречаться и на выездах, и, бывает, старенькие бабушки просят доктора: «Дочачка, нешта ж і я кашляю, можа, ты і мяне паслухаеш». Нина Анатольевна слушает: не отказывает в таких простодушных просьбах.
Сложней же всего с теми, кто ставит диагнозы и назначает своим детям лекарства по интернету. Плюс негативное отношение некоторых родителей к прививкам, в том числе против COVID-19. Таких переубедить непросто, но работают с ними медики упорно и последовательно. Коронавирус осложнил педиатрам, как и другим медикам, работу. Появилось много новых обязанностей: от необходимости пользоваться СИЗ до напряженного рабочего графика и разделения потоков пациентов. К тому же выросло количество пациентов на приемах: в последнюю волну заболеваемости приходилось принимать до 70 человек в смену.
Типичное и необычное
Нина Анатольевна замечает, что за почти 30 лет ее работы педиатром изменилась частота определенных заболеваний у детей. Излишнее увлечение гаджетами и малоподвижный образ жизни делают свое дело: сегодня больше детей с вегетативными дисфункциями, сахарным диабетом, нарушениями жирового обмена, проблемами зрения.
Нина Анатольевна уверена, что работа любого врача — коллективная, один в поле не воин:
Нина Авдей:
Администрация организует рабочий процесс. Без клинико-лабораторной диагностики мы тоже никуда не можем двинуться, и теперь наши возможности гораздо выше, чем тогда, когда я начинала работать. Без функциональной диагностики не обойтись: кардиограммы, УЗИ, рентген…
Важны и отделения медицинской реабилитации, и работа узких специалистов, и медсестер — без них никуда, и санитарочки создают уют для нас и пациентов. Так что наша работа командная. У нас теперь коллектив в основном молодой, все талантливые, и я, работая с ними, чувствую себя на десяток лет моложе. Тесные взаимоотношения и с коллегами из других районов. Благодаря всему этому работать хочется...