На протяжении полувека судьба вирусолога-эпидемиолога, доктора мед. наук, профессора Натальи Коломиец неразрывно связана с санитарно-эпидемиологической службой. Среди ее заслуг — организация сети лабораторий и подготовка специалистов в области лабораторной диагностики ВИЧ/СПИД, вирусных гепатитов для медицинских учреждений, участие в программе по ликвидации йододефицита, открытие и разработка первых систем безопасности НАССР на предприятиях пищевой промышленности. Сегодня под руководством Натальи Дмитриевны на кафедре эпидемиологии и микробиологии БелМАПО проходят переподготовку и повышают квалификацию молодые врачи.

 

Наталья Коломиец:

 

Оглядываясь назад, сложно сравнивать те условия, что были 20–30 лет назад, и сегодняшние. Но и тогда, и сейчас в службе работали грамотнейшие люди, профессионалы своего дела. Я вижу, как подрастает новое поколение талантливых специалистов. Люди приходят и уходят, но одно могу сказать точно: дух службы остается неизменным — это собранность, четкость, быстрое реагирование. Ведь порой именно от того, насколько быстро и слаженно сработает система, будут составлены прогнозы, введены те или иные меры, проведен лабораторный контроль, зависят жизни людей. 

 

Вспоминая важные периоды в истории белорусской санитарно- эпидемиологической службы, Наталья Дмитриевна отметила ту работу, которая была проведена в плане предупреждения распространения ВИЧ/СПИД в нашей стране. Ведь практически все на тот момент было не изучено, непонятно и начинали фактически с нуля.

 

Наталья Коломиец:

 

Благодаря усилиям специалистов санитарно-эпидемиологической службы в 1987 году были организованы первые лаборатории по диагностике и скринингу ВИЧ-инфекции. В 1989 году создан республиканский, а в 1990-м — областные центры профилактики СПИД. За прошедшие годы разработана и реализована не одна государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции. Революционные изменения в плане диагностики и выявления гепатитов, которые произошли в 1990-е годы, позволили по-новому посмотреть на безопасность донорской крови, внедрить новые стандарты обследования доноров. Не всегда такие изменения проходили безболезненно, но результат того стоил. Все решения принимались четко, взвешенно и быстро.

 

Немаловажное значение имеет и научно-исследовательская деятельность, своеобразный симбиоз науки и практики. Основоположником этого направления стал вирусолог, академик НАН Беларуси, доктор мед. наук, профессор Вениамин Иосифович Вотяков.

 

Наталья Коломиец:

 

Я пришла работать в Белорусский институт эпидемиологии и микробиологии (нынешний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии) в 1981-м, и уже тогда это направление успешно развивалось. Например, совместно с клиницистами, эпидемиологами и вирусологами мы занимались такими малоизученными инфекциями, как прионные. Все эти годы ничего не делалось в одиночку — всегда работала команда. 

 

Важность санитарно-эпидемиологической службы нельзя недооценивать, уверена профессор Коломиец. Специалисты владеют оперативной информацией, понимают, как нужно работать с источником инфекции, какими механизмами передачи она обладает,  а также знают, какие меры необходимо предпринять в той или иной ситуации.

 

Наталья Коломиец:

 

Пандемия COVID-19 — тому подтверждение. Именно санитарно-эпидемиологической службе пришлось первой стать на пути у этого инфекционного заболевания и на первых порах сдерживать активное распространение вируса на территории Беларуси. Нельзя сказать, что все было идеально, но действовали без паники, грамотно и спокойно. А для этого требуются глубокие знания и преданность своему делу.

 

В юбилей санитарно-эпидемиологической службы хочу пожелать в любой ситуации сохранять спокойствие, достоинство, здоровье. За время существования сменились поколения, цели и задачи службы. Но всегда неизменными оставались безопасность, взаимоуважение и высокий профессионализм.


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».