Фото из архива С. Приходовской.

Профессиональная судьба Светланы Приходовской непростая, но очень интересная. Ей пришлось трудиться и на Крайнем Севере, и в солнечных белорусских городах. Была неврологом, инфекционистом и более четверти века — педиатром. Сегодня Светлана Моисеевна — врач-методист Березовской ЦРБ имени Э. Э. Вержбицкого. Для коллег она прекрасный пример того, как талант и усилия врача с годами оборачиваются благодарностью и любовью.

 

Хочу быть санитаркой!

 

Светлана Приходовская выросла в полесском местечке Лельчицы. В семье было пятеро детей, в доме часто гостили соседские ребята. И все льнули к Светлане. Она как магнит притягивала к себе детей разных возрастов. Родные были уверены, что девушка станет учителем.

 

Все очень удивились, когда она сообщила, что будет поступать в медицинский институт. Врачей в семье не было. Тогда, в конце 1950-х, с врачами вообще приходилось видеться нечасто. Но Светлана уже начала готовить себя к будущей профессии. Окончила школу с медалью и, прежде чем учиться дальше, решила поработать в больнице санитаркой.

 

Светлана Приходовская:

 

Родители переспросили: ты хорошо подумала? Ну, конечно, я иду в медицину, мне же нужно знать, как все устроено изнутри.

 

Впрочем, главный врач больницы сразу отказал отличнице, посоветовал искать другие варианты для самореализации. Ей предлагали работу в райкоме комсомола, даже в образовании. Учителей не хватало, и успешных выпускников средней школы отправляли трудиться на село. Светлане перечислили несколько сельских школ и предметы, которые она могла бы преподавать. Но девушка не отступала, снова пошла к главному врачу.

 

Светлана Приходовская:

 

Ладно, говорит, раз ты такая упрямая, пойдешь подменной санитаркой — во все отделения. Я обрадовалась и сказала, что буду там, где нужно. А старая больница размещалась в разных, не всегда благоустроенных зданиях. Некоторые туалеты во дворе. Но, как и условились, я выполняла всякую работу.

 

Так пролетели два года. А потом Светлана Приходовская поступила в Витебский медицинский институт.

 

Мы к вам присмотрелись…

 

Поначалу Светлана хотела быть хирургом. Четыре года ходила на кружок по хирургии и даже оперировала. Но так сложилось, что после окончания института ушла в педиатрию.

 

Светлана Приходовская:

 

Мой муж Анатолий уже работал врачом-рентгенологом в Витебской области, и я должна была распределиться к нему. Но на 6-м курсе в апреле у нас родился сын. Ехать к мужу значило тогда сидеть в декретном отпуске. А я боялась забыть то, чему училась, мне хотелось сразу приступить к работе. Пришла в деканат и попросила распределить меня домой, в Лельчицы (туда нужен был педиатр), и чтобы мужа перевели ко мне.

 

Дома родители и сестры помогали Светлане растить ребенка. А она, теперь уже в качестве молодого специалиста, пошла работать в больницу. Была единственным педиатром в районе на 17 тысяч детей.

 

Мужа Светланы Приходовской тем временем призвали в армию. Он стал военным врачом, а она — женой военного со всеми «прелестями» гарнизонной жизни.

 

Вскоре семья оказалась в городе Гвардейске Калининградской области. Светлана Моисеевна стала работать там участковым педиатром. А через несколько месяцев главный врач вызвал ее к себе: «Мы к вам присмотрелись и очень просим пойти заведующей инфекционным отделением».

 

Позже эту фразу «мы к вам присмотрелись» Светлана Приходовская будет слышать много раз. Видя ее отношение к работе, ей не боялись поручать сложные задачи. А она всю жизнь собирала, копила знания: в больнице, общаясь с пациентами, и дома — за книгами и в профессиональных беседах с мужем.

 

Светлана Приходовская:

 

В инфекционном отделении в Гвардейске я получила огромный опыт. В Беларуси я не видела ни брюшного, ни сыпного тифа. А там было все. Иногда из-за работы домой приходила к ночи.

 

А через пару лет семья Приходовских отправилась на Крайний Север — архипелаг Новая Земля. Там Светлана Моисеевна начала работать педиатром в госпитале, но через полгода к ней снова «присмотрелись». На этот раз ей предложили стать врачом-неврологом в поликлинике.

 

Светлана Приходовская:

 

Наш остров был так далеко, городок закрытый, специалистов не найти. Должен же кто-то помогать людям? А я была там. Разве я могла отказаться?

 

Как же она справилась?

 

Светлана Приходовская:

 

Я хорошо училась в институте. Конечно, пришлось вспомнить все из курса по неврологии, а еще перечитать много новых книг. Очень помог военный врач-невролог, который научил меня важным манипуляциям. Например, я могла делать спинномозговые пункции.

 

На Крайнем Севере Приходовские прожили почти 5 лет. Можно было уехать оттуда раньше, но семья хотела вернуться в Беларусь и ждала, когда для военного врача, на тот момент уже капитана, Анатолия Приходовского найдется место.

 

И вот наконец 1976 год, Беларусь — солнечная Береза. Светлана Моисеевна устроилась работать участковым педиатром в Березовскую ЦРБ. А менее чем через полгода ее назначили районным педиатром.

 

Никогда ни на кого не повысила голос

 

Вскоре в больнице была введена должность заместителя главного врача по детству и родовспоможению, ее сразу предложили Светлане Приходовской. Она возглавляла службу почти 20 лет, не оставляя при этом и своих маленьких подопечных.

 

Светлана Приходовская:

 

Как районный педиатр я объезжала все ФАПы, все больницы (кроме Березовской и Белозерской, где были свои специалисты). Лично смотрела каждого ребенка до года. Ежегодно с командой врачей посещали все школы и детские сады, проводя медосмотры детей на местах. Дети-инвалиды тоже были мои. Мы старались уделить внимание каждой семье, даже в самых отдаленных деревнях.

 

Тогда же Светлана Приходовская создала педиатрическое общество. Молодые и опытные врачи встречались, обсуждали различные вопросы, делились знаниями, помогали друг другу расти профессионально.

 

Благодаря опыту работы в хирургии, а потом в инфекционном и неврологическом отделениях Светлана Моисеевна стала очень хорошим диагностом. И в те времена, когда она возглавляла службу, и сейчас коллеги знают: если нужно, всегда можно проконсультироваться с ней и получить ценный совет.

 

Светлана Приходовская:

 

Я никогда ни на кого не повысила голос: ни на родителей, ни на моих работников. Даже если что-то не так, всегда можно просто поговорить, разобраться. В доброжелательной атмосфере можно и сделать больше, и результат получить лучше.

 

Чтобы счастьем светилась дорога…

 

Светлана Приходовская пишет стихи, и это строка из ее посвящения коллегам. У нее сложилась прекрасная карьера в Березовской ЦРБ. Светлана Моисеевна словно всю жизнь ждала свое место здесь, полюбив и эту больницу, и этот город, и горожан.

 

Здесь, в Березе, родились ее младшие сыновья — двойняшки. Все три сына — ее гордость. Глядя на талантливых трудолюбивых родителей, они стали такими же достойными людьми.

 

Светлана Приходовская:

 

Я сама выросла в очень дружной семье. Не помню случая, чтобы наши родители ссорились. Мы собирались по вечерам у печки и читали вслух книги. Я постаралась
создать такую же атмосферу любви и для своих детей.

 

Это важное правило — жить в любви — она старалась доносить и родителям своих маленьких пациентов.

 

Светлана Приходовская:

 

Я очень просила взрослых не кричать, что бы ни случилось плохого, а слушать и стараться понять своих детей. Жалеть. Любить. С ребенком ведь всегда можно договориться, пусть не с первого, а со второго, третьего раза. И нужно быть терпеливыми, потому что самое главное в воспитании детей — чтобы общение с ними было уважительным. Очень важно, чтобы между родителями и врачом было доверие. Иногда женщины приходили ко мне прямо в ординаторскую, чтобы поговорить, в том числе о себе. После беседы они возвращались домой спокойными.

 

Светлане Моисеевне 80 лет, и она давно работает в больнице врачом-методистом. Пациенты, которых она лечила, уже выросли. У многих есть свои дети. Но идет врач по городу — ее знают, люди здороваются, радостно улыбаются. Наверное, так и выглядит счастье, которым вдруг, через много лет забот и трудов, начинает светиться человеческая дорога.

 

Светлана Приходовская:

 

Я так благодарна людям за память. Всех люблю. Ведь в своей Березе я как в родном доме или в очень хорошем коллективе.