Людмила Дряпко
Фото Марины Серебряковой, Минск

Врач общей практики кабинета общей практики 21-й центральной районной поликлиники Заводского района Минска Людмила Дряпко — победитель городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер — 2020», в котором приняли участие более тысячи представителей разных профессий.

 

Осознанный выбор

 

О таких говорят: «Женщина-праздник». Живая. Коммуникабельная Улыбчивая.

 

— Я и должна быть такой. Потому что я не просто доктор — на самом деле я работаю волшебником, — то ли в шутку, то ли всерьез говорит Людмила Аркадьевна и тут же поясняет: — Слово «врач» в переводе с некоторых славянских языков означает «заклинатель», «волшебник». А еще в школе любимым предметом была химия — наука-волшебница.

 

Людмила родилась в Мозыре. Школьницей побеждала на олимпиадах по химии. Школу окончила с золотой медалью. В 1991 году сдала любимый предмет на отлично и была зачислена в Минский мединститут.

 

— Раньше к врачу было гораздо больше уважения, — говорит Людмила Аркадьевна. — Хотя пандемия коронавируса немного повлияла на признание нелегкого труда медиков и их самоотверженности. Жаль, что поступление в медуниверситеты превратилось в автоматическое тестирование. Когда я поступала, преподаватели беседовали с абитуриентом. Химия была письменным экзаменом, а биологию сдавали устно. Разговаривая, можно не только оценить знания, но и сложить представление о человеке, который решил посвятить себя профессии врача. Конечно, при поступлении были в приоритете те, кто уже работал в медицине, кто санитаром, кто медсестрой… Шли с целевыми направлениями и становились прекрасными врачами, потому что выбор профессии был осознанным. Со мной учился мужчина, который поступил в медицинский вуз в 40-летнем возрасте, имея другое образование. Он созрел спустя десятилетия… Нужно идти в медицину мотивированно — только тому, у кого есть огромное желание помогать людям.

 

Врач общей практики всегда на передовой

 

После окончания медуниверситета Людмилу Дряпко распределили в Минскую центральную поликлинику № 21, где она работает уже 22 года.

 

— Сначала была участковым терапевтом. А потом новая специализация и диплом врача общей практики. В 2018 году у нас сформирован кабинет, а в августе 2020-го отделение врача общей практики. По сути, наши сельские доктора всю жизнь работают семейными врачами. Мы всегда на передовой.

 

У нас 7 команд ВОП, в каждой — врач общей практики, фельдшер и медсестра. Есть пульсоксиметр, офтальмоскоп, отоскоп, неврологический молоточек, электрокардиограф, фонендоскоп, глюкометр… Мы можем измерить глазное давление, проверить слух, сделать кардиограмму. Ответственности стало больше, работа в команде — более эффективной. Фельдшер собирает анамнез, разговаривает с человеком, измеряет артериальное давление, рост, вес, выясняет вредные привычки. Для каждого возраста — своя диспансеризация. Для каждой патологии — дополнительное обследование. Наши фельдшеры могут делать все. Пациент придет к врачу обследованный, с собранным анамнезом, анализами. И документация детальная. Амбулаторные карты наших пациентов — в бумажном и электронном вариантах.

 

Облегчили работу электронные рецепты. Во время пандемии нам разрешили дистанционно выписывать лекарства, фельдшеры и участковые медсестры очень продуктивно работали с пациентами по телефону. Тем, у которых нет льгот, сбрасывали информацию в электронную карту пациента. С льготными рецептами такая программа пока не запущена.

 

Назначения пациентам с хроническими заболеваниями писали на бумажных носителях, и наши помощники (медсестры, санитарки, волонтеры) бросали их в почтовые ящики. Сначала было непривычно, но потом эта форма работы понравилась всем. Во время пандемии мы не ограничивали доступ тем, у кого были неотложные проблемы со здоровьем.

 

Наш главный врач Наталья Мысливчик с первых дней обеспечила нас средствами индивидуальной защиты. Потоки пациентов разделили. На входе в поликлинику поставили дежурных. Пациентов с температурой отправляли в другое крыло. Мы очень оперативно перестраивались, помогали друг другу, обменивались информацией и поэтому достойно вышли из ситуации.

 

В поисках гармонии 

 

— Когда ты только приходишь работать, пациенты сначала к тебе присматриваются, — рассуждает доктор. — Есть и такие, кто специально создает неприятные ситуации, чтобы посмотреть, как ты будешь из них выходить.

 

Когда я начала работать участковым терапевтом, было и такое: пришла на визит в пятиэтажку без лифта, поднялась на самый верхний этаж, вся в напряжении, потому что вызовов много, везде нужно успеть. А мне говорят: «Пациента вашего еще нет, но он уже выехал. Садитесь и полчасика его подождите».

 

Потом, когда я стала для них своим, семейным доктором, таких ситуаций не было. Наоборот: готовы были поделиться сокровенным, передать рецепт бабушке-соседке… Тогда я поняла, как важно доктору быть коммуникабельным. Помню, у нас работал очень знающий доктор — ходячая энциклопедия, но он не умел разговаривать с людьми. Пришел на его место менее опытный и не такой эрудированный, но о нем пациенты говорили: «Скажет доброе слово — и полегчает».

 

Однажды у нас на приеме было много людей. Каждому хотелось побыстрее попасть к доктору. Я тогда работала в среднюю смену, в поликлинике была пересменка. Мы с медсестрой очень оперативно вели прием. И тут открывается дверь, входит женщина и говорит: «У меня высокое давление, когда вы меня вызовете?» В это время в дверном проеме показывается еще одна пациентка: «А я с температурой!» Третий пациент оповещает, что у него талончик на это время. Потом к группе страждущих присоединяется человек маленького роста, который прыгает и кричит: «А меня когда пригласите? Меня оса укусила!» Мы с медсестрой сначала доброжелательно улыбнулись, а потом и вовсе рассмеялись. Все, поняв абсурдность ситуации, расхохотались вместе с нами. Обстановка разрядилась. Пациенты успокоились, договорились между собой, кому идти в первую очередь, и вскоре мы всех приняли.

 

В медучреждении, где работает Людмила Дряпко, не так давно прошел конкурс «Самый вежливый доктор», который инициировала главный врач Наталья Мысливчик. На каждом этаже были установлены урны, куда пациенты опускали записки, называя своего любимого доктора. Победителем и на этот раз оказалась Людмила Аркадьевна. 

 

Глядя на тетю, выбрали медицину своей профессией племянники Людмилы. Она стала примером и для собственных детей. Старшая дочь Екатерина окончила Минский медуниверситет. Она фармацевт-провизор. Первая в классе по химии и младшая Анечка…