Людмила Бондаренко. Фото из семейного архива.
Людмила Бондаренко. Фото из семейного архива.

Ведущий научный сотрудник лаборатории промышленной токсикологии НПЦ гигиены Людмила Бондаренко — один из опытнейших специалистов центра, работает здесь долгие годы. Людмила Михайловна четверть века занималась обучением врачей-гигиенистов в должности доцента на кафедре гигиены труда Минского госмединститута, а в настоящее время готовит кадры для научного сопровождения деятельности санитарно-эпидемиологической службы.

 

…По окончании лечебного факультета в 1964 году Людмила Бондаренко по распределению работала педиатром в медсанчасти Минского тракторного завода.

 

Людмила Бондаренко:

 

После года работы поняла, что мне ближе не лечебное дело, а профилактика заболеваний, и приняла решение попробовать себя в науке. Свой трудовой путь я начинала в Белорусском научно-исследовательском санитарно-гигиеническом институте (ныне НПЦ гигиены) в лаборатории промышленной токсикологии, где мы занимались вопросами токсикологической оценки замасливателей стекловолокна –– одной из причин высокой заболеваемости рабочих на Полоцком заводе стекловолокна. Эти исследования стали основой моей кандидатской диссертации.

 

С благодарностью вспоминаю своих научных руководителей: заведующего лабораторией промышленной токсикологии кандидата медицинских наук Галину Ивановну Черкасову, доктора медицинских наук, профессора Сергея Дмитриевича Заугольникова  – Институт биофизики в Ленинграде, наших помощников – Екатерину Филончик, Валентину Сцепуро, Галину Шкадрицову, которые оставили в памяти самые светлые и теплые чувства своим заботливым, чутким отношением к молодому специалисту и стали примером для общения с молодежью в будущем.

 

В последующие годы в лаборатории проводились исследования препаратов для лечения онкологических заболеваний, отечественной жевательной резинки (доктор мед. наук Елена Римжа), терпеновых соединений (доктор мед. наук Виталий Талапин, доктор мед. наук Леонид Половинкин), продукции завода эндокринных препаратов (кандидат медицинских наук Апцешко М.И.) и др.

 

Работу в лаборатории Людмила Бондаренко совмещала с преподаванием в медучилище. В конце 1970-х годов перешла на кафедру специальных гигиен МГМИ под руководством доктора мед. наук, профессора Ивана Чаховского на курс гигиены труда, который в последующие годы был преобразован в кафедру.изображение viber 2021 09 30 16 25 10 938Людмила Бондаренко:

 

Моим учителем на кафедре гигиены труда стала кандидат мед. наук Валентина Сергеевна Бодяко. Она была не только профессионалом высочайшего класса, но и отличалась уважительным отношением к студентам, называя их по имени и отчеству, при этом была очень требовательной к сотрудникам. На кафедре царил демократический дух. Студентов старались заинтересовать и научить аналитическому мышлению. Помню, как выпускник факультета сказал: «Удивительно: на кафедре гигиены труда никогда не ставили двоек, но мы приобрели гораздо больше знаний по предмету, чем там, где получали плохие отметки». Мне тогда очень хотелось быть похожей на этого замечательного педагога.

 

Параллельно с учебным процессом здесь занимались научными исследованиями по изучению токсичных и опасных свойств антиадгезионных смазок для пенополиуретанов совместно с Институтом торфа АН БССР, который являлся разработчиком их рецептур. При внедрении этих составов в производство давали гигиеническую оценку условий труда и здоровья работников автомобильных заводов Москвы, Ижевска, Запорожья. Это был уникальный опыт сотрудничества химика, токсиколога и гигиениста. 

 

С 1988 г. кафедру возглавил доктор медицинских наук, профессор Олешкевич Л.А., который стал научным руководителем аспирантов: Тихона В.С., Дубаневич О.В., Семенова И.П., Петровой Т.И., которые получили степень кандидата медицинских наук и остались работать на кафедре.

 

К научной работе привлекались студенты, которые становились активными участниками исследований. Научный студенческий кружок кафедры гигиены труда стал первой ступенькой становления будущих руководителей научных организаций – директора НПЦ гигиены, кандидата мед. наук, доцента Сергея Сычика, заместителя начальника НПЦ Госкомитета судебных экспертиз, кандидата мед. наук Юрия Соболя; управленческих кадров – директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Натальи Жуковой, главного ученого секретаря ВАК, кандидата мед. наук, доцента Ольги Дубаневич и главных врачей центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нелли Гиндюк, Ивана Довжука, Ирины Леушиной, заведующих кафедрами – кандидата медицинских наук, доцента Елены Гузик (кафедра гигиены и медицинской экологии БелМАПО) и кандидата медицинских наук, доцента Игоря Семенова (кафедра гигиены труда БГМУ).изображение viber 2021 09 30 16 25 03 261Людмила Бондаренко:

 

Это мои «научные дети», с которыми я сохранила добрые отношения на всю жизнь. Спустя 30 лет я вернулась в стены родной лаборатории НПЦ гигиены, где научные исследования сочетаются с экспертной и испытательской работой. Большое внимание в центре уделяется подготовке научных кадров, здесь пригодились мои знания и опыт.

 

Сегодня, уже в зрелом возрасте, я занимаюсь любимым делом, благодаря взаимопониманию и поддержке моей семьи, учеников и коллег. Мне всегда везло на хороших людей…

изображение viber 2021 09 30 16 25 19 581Фото из семейного архива Л. Бондаренко.


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».