Лариса Зайцева, заведующая централизованной цитологической лабораторией Гомельского областного клинического онкодиспансера.
Фото из архива Л. Зайцевой.

Работа врача клинической лабораторной диагностики (цитолога) может показаться скучной и рутинной, но это не так. Среди серьезного через микроскоп удается рассмотреть удивительно прекрасное, утверждает заведующая централизованной цитологической лабораторией Гомельского областного клинического онкодиспансера Лариса Зайцева. Что же, кроме коварства злокачественных клеток, можно увидеть в объективе? В преддверии Дня женщин мы спросили Ларису Зайцеву не только о работе, но и о ее необычном увлечении.

 

Лариса Петровна, откуда интерес к лабораторной диагностике?

 

После окончания мединститута я знала, с чем должна быть связана моя работа: в клинической лабораторной диагностике много направлений, но я влюбилась в тот удивительный мир клеток, который увидела в объектив микроскопа, а это либо гематология, либо цитология. Кроме того, микроскопия — это постоянный мыслительный процесс, анализ.

 

У меня всегда хорошо работал зрительный анализатор, зрительная память помогала в учебе, в подготовке к поступлению. Я окончила школу с золотой медалью. Медиков в семье не было, отец работал на заводе, мама — сестрой-хозяйкой в отделении детской гематологии. Профессию я выбирала методом исключения. К физике, математике способностей у меня не было. К языкам тоже должна быть природная склонность: чувствовать, как правильно, красиво построить предложение. А вот химию и биологию выучить можно.

 

До 10-го класса я не думала о медицинском образовании, потому что занималась бальными танцами. Мы постоянно были в разъездах: сборы, конкурсы. После 9-го класса подавала документы в колледж искусств имени Соколовского, но судьба приготовила мне иной жизненный путь. В 2000 году я поступила на бесплатное обучение в Гомельский государственный мединститут на медико-диагностический факультет. Считаю, при выборе факультета важно правильно оценить свои силы, в том числе в перспективе: работа с пациентами подразумевает дополнительные энергозатраты, особенно если врач слишком участлив.

 

В 2009-м, выйдя из декретного отпуска, я устроилась в цитологический отдел КДЛ Гомельского областного клинического онкодиспансера. В том же году поступила в клиническую ординатуру ГомГМУ. На данный момент являюсь аспирантом кафедры клинической лабораторной диагностики, аллергологии и иммунологии ГомГМУ. Моим научным руководителем является доцент кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии ГомГМУ, кандидат мед. наук Эльдар Аркадьевич Надыров. С 2018 года являюсь членом Ассоциации клинических цитологов России.

 

Обучение клинической цитологии происходит прежде всего на рабочем месте, когда ты смотришь в микроскоп. Очень благодарна моим наставникам — врачам Наталье Владимировне Хилькевич и Вере Александровне Гавриленко. Также я обучалась в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования у профессора Ирины Петровны Шабаловой.

 

Расскажите о работе лаборатории. Какие, может быть, уникальные исследования проводите?

 

Централизованная цитологическая лаборатория на базе онкодиспансера была организована в 2018 году, тогда же меня утвердили на должность заведующей. В это время в рамках Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» цитологические лаборатории областных центров оснащали оборудованием для приготовления цитологических препаратов методом жидкостной цитологии — с целью скрининга рака шейки матки.

 

В нашей лаборатории были установлены процессор для создания монослоя клеток, автоматизированная окрашивающая станция для окрашивания цитологических препаратов по Папаниколау, а также сканирующая архивирующая система для создания архива цитологических препаратов и обучения. Таким образом, мы смогли стандартизировать проведение PAP-теста в нашей лаборатории. Так как клетки, которые мы видим в микроскоп, отличаются по морфологии в зависимости от способа приготовления цитологического препарата, необходимо было изучать особенности нового метода. Так я попала на курсы в Москву.

 

При традиционной цитологии мы наносим биологический материал на стекло, ждем, пока он высыхает, затем окрашиваем. При жидкостной биоматериал помещается в виалу с консервирующим раствором, затем с помощью процессора готовится тонкослойный цитологический препарат, в котором все клетки концентрируются на одном стекле в диагностическом окошке 20 мм. Говоря простым языком, при традиционной цитологии мы видим клетки как жареное яйцо, при жидкостной — как вареное в разрезе, то есть они не распластаны и наиболее похожи по размерам и морфологии на клетки в живом организме.

 

Методом жидкостной цитологии в рамках скрининга рака шейки матки с 2018 по 2021 год мы выполнили более 70 тысяч исследований. В нашей лаборатории впервые в Беларуси стали использовать данное оборудование не только для приготовления гинекологического материала.

 

Методом жидкостной цитологии готовим препараты из материала биологических жидкостей — спинномозговой, асцитической, плевральной, мочи. Мы пошли дальше и также первыми в стране начали применять данное оборудование для проведения иммуноцитохимических исследований (например, в дифференцировке истинной и реактивной атипии). Это часть моей кандидатской работы.

 

Биологические жидкости поступают в лабораторию в различном объеме — от миллилитра до литра. Нам нужно получить клеточный осадок. Для этого используется простое центрифугирование, сливаем надосадочную жидкость, осадок распределяем на стекла. Чем больше осадка, тем больше нужно приготовить цитологических препаратов и изучить их. В зависимости от клеточности при традиционной цитологии получаем от 4 до 20 стекол. Если видимого осадка нет (клеточность низкая), мы все равно готовим не менее 4 стекол и также исследуем их все, разыскивая клетки. Метод жидкостной цитологии позволяет сконцентрировать весь полученный осадок на одном предметном стекле.

 

Рассчитали экономическую эффективность метода жидкостной цитологии и пришли к выводу, что, используя более дорогостоящее оборудование и расходный материал, мы все же экономим на себестоимости услуги, так как не готовим большое количество стекол и, следовательно, не тратим время на их анализ.

 

Централизованная цитологическая лаборатория единственная в области. Врачи-цитологи есть и в других учреждениях, но они занимаются исследованиями по определенному профилю. Мы исследуем биологический материал, который доставляется из лечебных учреждений Гомеля и Гомельского района, проводим пересмотр готовых цитологических препаратов, доставленных из области. В прошлом году общее число цитологических исследований составило 360 тысяч.

 

В онкодиспансер поступает разнообразный материал: мазки-отпечатки, соскобы (с шейки матки, кожи), образцы тонкоигольной аспирационной биопсии молочной, щитовидной желез, печени, почек, забрюшинного пространства, мягких тканей. Также у нас выполняются интраоперационные исследования.

 

Задача врача-цитолога — изучить фон препарата, обнаружить клетки с признаками реактивной и истинной атипии, отличить доброкачественную патологию от злокачественной, сопоставить выявленные изменения с клиническим диагнозом и результатами других методов диагностики и выдать цитологическое заключение на основе международных классификаций. Как контроль качества работы врача-цитолога используем сопоставление цитологических заключений с гистологическими, которые являются золотым стандартом. 

 

Мы не только выявляем патологию, но и определяем распространенность патологического процесса. Приведу пример: женщина обращается к врачу-маммологу с образованием в молочной железе, на приеме обнаружен увеличенный подмышечный лимфоузел. Нужно дифференцировать: носит ли увеличение лимфоузла реактивный характер либо же это вторичные изменения (метастаз рака молочной железы в лимфоузел). Пациентке выполняют тонкоигольную аспирационную биопсию лимфоузла и направляют материал в цитологическую лабораторию.

 

При цитологическом исследовании мы можем увидеть на фоне лимфоидных элементов комплексы клеток рака, то есть уже на дохирургическом этапе можно определить степень распространенности патологического процесса. 

 

Также исследуем биологические жидкости, например, асцитическую у пациентов с канцероматозом брюшины, оцениваем наличие злокачественных клеток в жидкости. Участвуем в мониторинге излеченности.

 

В лаборатории трудятся 7 врачей клинической лабораторной диагностики (цитологов), 6 из которых имеют высшую квалификационную категорию, 7 фельдшеров-лаборантов, 2 медрегистратора и 2 санитарки. Цитологи весь день смотрят в микроскоп, поэтому должны обладать усидчивостью, терпением, а также любознательностью, внимательностью с постоянной тренировкой зрительной памяти. Безусловно, каждый врач должен быть профессионалом в своем деле, мы накапливаем знания еще со школы, с изучения биологии. Все знать невозможно, но можно сформировать клиническое мышление, чему нас учат на протяжении 6 лет в медуниверситете, — думать как врач. Причем университет воспитывает не только в интеллектуальном плане — здесь также закладываются внутренние стержни.

 

Знаком ли врачам-цитологам синдром эмоционального выгорания? Что вас мотивирует в работе?

 

Мы трудимся в учреждении, куда люди идут за последней надеждой, со своей физической и душевной болью — концентрация человеческого горя здесь зашкаливает. Однако несмотря на это, и за себя, и за своих коллег-цитологов могу сказать, что мы не чувствуем выгорания, не теряем веры в свое дело. Мотивируют результаты нашего труда. Некоторые врачи работают в лаборатории более 20 лет. Но даже имея большой опыт, все равно ежедневно мы сталкиваемся с такими трудными цитологическими задачами, что, только объединившись, приходим к верному заключению и очень радуемся, когда оно совпадает с гистологической верификацией.

 

Расскажите о вашей семье. Вы строгая мама? Каких принципов в воспитании придерживаетесь? Где черпаете силы, вдохновение?

 

С мужем Сергеем мы учились в одной школе в параллельных классах. Встречаться начали, когда я была на 2-м курсе мединститута. Потом я дождалась его из армии, и в 2005 году мы поженились. Муж индивидуальный предприниматель. Как хирург знает тонкости строения человеческого организма, так он разбирается в автомобилях. Если машина «закашляла», он знает почему. В июле будет 22 года, как мы вместе.

 

Старшей дочери Алине 16 лет. Она занималась танцами, окончила школу искусств. Но сейчас главная задача — занятия с репетитором, Алина собирается поступать в медуниверситет. И если мои родители позволили мне самой сделать выбор и поддержали мое решение, то свою дочь я направляю в медицину.

 

В 2012 году родились двойняшки Лиза и Игнат. Игнат посещает занятия в технопарке, любит помогать всем и во всем. Лиза хорошо рисует. А в последнее время дети увлеклись чтением. У нас в роду не было известных нам историй рождения двойняшек, и наш случай, конечно, стал сюрпризом.

 

Наверное, как и у любой многодетной мамы, бывают определенные трудности, но они проходящие — и в прошлом, и в настоящем нашей семьи больше хорошего и светлого. Благодаря поддержке государства получили льготный кредит, построили уютный дом за городом. У каждого есть свое личное пространство и большая комната, где мы можем собираться все вместе.

 

Мы с мужем нестрогие родители. Я, например, не заставляю детей делать уроки, но часто повторяю: вы получите свои оценки и потом не говорите мне, что вы не виноваты, если эти оценки плохие. Что мы от них требуем, так это порядка. Учим уважать родственников, уделять им внимание и помогать, а также чтить память близких, которых уже нет с нами.

 

Каждое утро мы всей семьей перед школой, работой собираемся за столом на завтрак. Люблю тактильный контакт с детьми — обнять, погладить, дотронуться… Мне кажется, это обмен энергией, передача добра, чтобы они чувствовали мою любовь, при помощи тактильного контакта я пытаюсь укрепить связь между нами.

 

В прошлом году мы завели собаку — мальтийскую болонку Мартина, который стал нашим настоящим другом. Он всегда на позитиве. Мартин сделал нас еще добрее, при общении с ним в каждом открылись черты характера, о которых мы не знали. Глядя, как он радуется, когда мы приходим домой, мы также стали больше выражать свои эмоции и чувства по отношению друг к другу.

 

В преддверии 8 Марта хочу спросить вас: что значит быть женщиной?

 

Быть женщиной — это любить и принимать себя на каждом этапе своего взросления. Рассмотреть в себе свои наилучшие качества и всегда о них помнить. Доверять своей интуиции, развивать свою женственность, ухаживая за собой. Радоваться мелочам, любить то, что делаешь, — дома, на работе, любить дорогу на работу и дорогу домой. И самое важное — быть окруженной заботой и вниманием дорогих тебе людей, ощущать это. Сохранять свою энергию, позитив и передавать их своим детям, учить их быть добрее. Помнить, что от того, как мы воспитаем своих детей, зависит жизнь не только их личная, но и всего общества.

 

И какие ваши наилучшие качества, как вы считаете?

 

Стремление к спокойствию. Я стараюсь жить без суеты — без суеты внешней и без суеты в мыслях. Если чувствую, что уже суечусь, сама себе говорю «стоп».

 

Узнав, что вы увлекаетесь фотографией, я не ожидала увидеть столь необычные снимки — это клетки, что меня, конечно, удивило. С чего началось ваше увлечение?

 

Самая первая фотография — утенок (макрофаг).

 

Larisa Zajceva3

 

Сначала были простые картинки — животные, например, бегемотик, очень много сердечек.

 

Larisa Zajceva4

 

Потом я увидела девушку-принцессу. Сначала подмечаю какой-то силуэт, затем в интернете ищу нечто похожее, и картинки находятся.

 

Larisa Zajceva1

 

В прошлом году получила сертификат от Американского общества клинической патологии за участие в художественном конкурсе, на который я отправляла свои микрофотографии. Также участвовала в конкурсе Гомельского обкома БПРЗ «Мы созидаем» и в номинации «Новаторство» заняла 1-е место.

 

Larisa Zajceva2