Евгений Баранов. Фото автора.

Заведующий онкологическим химиотерапевтическим отделением № 1 Минского городского клинического онкологического центра Евгений Баранов стал лауреатом второй степени конкурса «Врач года Республики Беларусь» в номинации «Врач-терапевт». О выборе профессии, своих наставниках и удачных для онколога днях Евгений Валерьевич рассказал корреспонденту «Медицинского вестника». 

 

«Хотел видеть, что такое медицина изнутри»

 

В семье Евгения Валерьевича до него к медицине имела отношение только бабушка, которая работала лаборантом в отделении лучевой терапии. От нее с малых лет он слышал рассказы о том, какая уважаемая и полезная профессия — врач. Поэтому желание стать доктором у Евгения Баранова сформировалось уже в школе.

 

Подростком начал искать возможности, чтобы приблизиться к медицине. И первое, что сделал, — окончил музыкальную школу по классу скрипки (тогда парень поставил перед собой задачу развить мелкую моторику).

 

А в девятом классе Женя Баранов стал санитаром в приемном отделении местной больницы.

 

— Я хотел увидеть, что такое хирургия изнутри. Практикующие хирурги тогда тоже шли навстречу: давали возможность понаблюдать за работой в операционной, разрешали постоять рядом на обходах при обсуждении лечения больных, — вспоминает Евгений Валерьевич. 

 

Поэтому поступление в медицинский университет стало лишь делом времени. Хорошо сдав экзамены, 2 года Евгений Баранов проучился в российском Архангельске, а в 1992 году перевелся в Гродненский государственный медицинский институт. Тут во время обучения на старших курсах студент старался чаще оставаться на ночные дежурства в клиниках как помощник врача — это позволяло учиться на реальных случаях и, конечно, задавать вопросы.

 

— Когда ты пятикурсник, то идешь больницу за большими объемами практики. В отделении ты что-то делаешь руками, наблюдаешь за лечением, следишь за пациентами, и все это под присмотром старших коллег. Очень интересное время, — говорит заведующий отделением.

 

Несмотря на ранний интерес к хирургии, студент решил специализироваться на ортопедии и травматологии. И после выпуска 4 года работал врачом-травматологом в Барановичах. В это же время специалист открыл для себя онкоортопедию, что постепенно привело Евгения Валерьевича в клиническую ординатуру РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова. Здесь он прошел профессиональный путь от врача-онколога консультативно-поликлинического отделения до ведущего научного сотрудника отдела химиотерапии. Кроме того, в этих стенах молодой человек встретил трех своих главных наставников — директора НИИ онкологии и медицинской радиологии, члена-корреспондента НАН Беларуси, профессора Иосифа Залуцкого, основателя научной школы по гипертермии и гипергликемии в онкологии профессора Семена Фрадкина и заведующего отделом химиотерапии центра, профессора Эдварда Жаврида.

 

— Иосиф Викторович тонко видел и понимал людей. Он был очень принципиальным и прямым. Мог сильно отчитать за что-то, а в следующий раз так же искренне похвалить. Но все это он делал так, что на него невозможно было обижаться. Семен Захарович разработал первый аппарат для проведения гипертермии, кроме того, первым испытал его на себе. У нас даже шутили, что исследования сразу прошли мыши, а потом он. Эдвард Антонович был очень разносторонне эрудированным человеком: мог читать научную статью по диагонали, выделять главное и запоминать. А еще он очень редко давал готовые ответы на вопросы: всегда старался сделать так, чтобы в ходе обсуждения проблемы его ученики находили решение сами. Под его руководством я стал расти как химиотерапевт, защитил кандидатскую диссертацию. Именно эти люди сделали меня онкологом. И многому из того, что умели они, я все еще учусь, — поделился Евгений Валерьевич.

 

Главное в онкологии — ранняя диагностика

 

В 2011 году Евгений Баранов возглавил химиотерапевтическое отделение № 1 Минского городского клинического онкологического диспансера. Здесь лечебная жизнь кипит всегда. Поминутно расписан и рабочий день заведующего. Среди обычных обязанностей руководителя — административные дела, консилиумы, консультации в поликлинике, назначения, обходы в отделении, выписка рецептов, созвоны с коллегами из других учреждений и стран. Кроме того, Евгений Валерьевич преподает на кафедре онкологии с курсом ПКиП БГМУ. Взаимодействие со студентами, по словам заведующего, помогает возобновлять в памяти нюансы, которые с годами стираются.

 

Еще в отделении проходят клинические испытания лекарственные препараты. Высокие стандарты, выдвигаемые к площадке проведения исследований, тоже способствуют повышению профессионального уровня врачей и медицинского персонала подразделения.

 

Евгений Баранов говорит, что самый удачный день в практике онколога — это тот день, когда у пациентов нет прогрессирования заболеваний и ряды больных не пополняются. Значит, хорошо поработала целая команда врачей, в первую очередь — диагносты и хирурги.

 

— Химиотерапия бывает двух видов. В первом случае она применяется для того, чтобы снизить риск развития заболеваний. То есть сначала хирурги оперируют пациента, удаляют опухоль, а мы проводим химиотерапию, чтобы болезнь не вернулась. Такой вариант самый идеальный как с точки зрения врачей, так и с позиции пациентов. Но есть еще второй вид — когда курс химии проводится для того, чтобы продлить человеку жизнь, улучшить ее качество или уменьшить симптомы болезни. В такой ситуации, к сожалению, мы нередко понимаем, что большинство пациентов уже неизлечимы, — объясняет заведующий отделением.

 

В онкологии так важна ранняя диагностика! Чем раньше опухоль выявляют, тем больше пациентов получают радикальное излечивающее лечение и тем меньше у нас остается паллиативной химиотерапии и пациентов с запущенными стадиями.

 

В отношении работы Евгений Баранов считает себя весьма скрупулезным человеком. И это неудивительно, ведь профессиональная деятельность (уже 23 года!) занимает значительную долю его жизни.

 

— Вне работы себя просто не представляю, — признается доктор. — Я привык быть постоянно в движении. Даже в первую неделю отпуска не могу осознать, что я не на работе. Ведь я постоянно в своем отделении и получаю от этого массу эмоций.