На базе Молодечненской ЦРБ открылся ангиографический кабинет

Фото предоставлено Молодечненской ЦРБ
Фото предоставлено Молодечненской ЦРБ

Коечный фонд больницы перепрофилировали с целью госпитализации и оказания медицинской помощи пациентам с учетом выявленной при ангиографии патологии.

 

 

Ангиограф стоимостью 1 354 854 рубля позволит проводить исследование коронарных артерий пациентам с острым коронарным синдромом с последующим выполнением чрескожных вмешательств без проведения тромболитической терапии такими дорогостоящими препаратами, как тенектеплаза и альтеплаза.

 

Появление ангиографического кабинета — один из этапов формирования Западного территориального центра для оказания специализированной медицинской помощи жителям Молодечненского, Воложинского, Вилейского и Мядельского районов с общей численностью населения 244 207 человек.Антиограф МолодечноРанее пациенты из Молодечненского района для проведения чрескожных вмешательств направлялись в Минскую областную клиническую больницу. Так, в 2020 году по экстренным показаниям был направлен 51 пациент, в плановом порядке на коронароангиографию — 43. В очереди на плановую коронароангиографию еще 18 пациентов. Теперь все это будет делаться на местном уровне.

 

По словам первого заместителя начальника ГУЗО Минского облисполкома Зиновия Гозмана, работа по созданию межрегионального центра близка к завершению:

 

— В каждом из четырех центров — Западном (Молодечно), Восточном (Борисов), Южном (Солигорск), Центральном (Боровляны) — теперь есть аппараты КТ, МРТ и ангиограф. Человек попадает в остром состоянии, ему проводят все процедуры и в это время, в случае критического сужения сосудов, тут же оказывают специализированную медицинскую помощь.

 

Главный врач Молодечненской ЦРБ Дарья Колядич отмечает:

 

— У нас есть рентгенэндоваскулярные хирурги, рентгенлаборанты, анестезиологи. Пять наших специалистов прошли спецобучение в БелМАПО. Теперь мы можем предложить высокотехнологичную помощь без разрезов (только проколы). Новое оборудование позволяет спасти жизнь пациентов. Кстати, оно также применимо для диагностики и лечения детей.

 

Работа по созданию Западного территориального центра для оказания специализированной медицинской помощи началась в 2017 году. В 2019-м в Молодечно открылся кабинет МРТ, где уже проведено 5 500 исследований. К 2021-му планируется открытие кабинета компьютерной томографии с объединением в единый лечебно-диагностический комплекс, тесно взаимодействующий с функционирующими отделениями больниц № 1 и № 2, а также поликлиническими службами.Антиограф Молодечно 3


Добавить комментарий


recaptcha

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».