Фото автора.

Ушел из жизни Николай Антонович Огренич… Всю жизнь он проработал в Барановичском родильном доме Брестской области: сначала акушером-гинекологом, потом врачом ультразвуковой диагностики. Параллельно Николай Антонович занимался фитотерапией. Был удостоен звания «Профессор народной медицины» и признан ведущим специалистом в области фитотерапии Ученым советом Российской ассоциации народной медицины. Николай Антонович — автор книг и статей по методологии использования лекарственных трав при различных заболеваниях. Этот уникальный человек был и теоретиком, и практиком. Сам собирал травы и готовил лекарственные сборы и настойки, бальзамы и мази. Сотрудничал с российскими учебно-научными учреждениями, чтобы изучить биологически активные соединения в отдельных травах и своих сборах и научно обосновать их действие.

 

Высокая квалификация и чудесные результаты

 

Георгий Бузук, профессор, доктор фарм. наук:

 

— Николай Антонович был уникальным специалистом и светлым, интересным, увлеченным человеком. Это был тот редкий случай, когда врач максимально углубился в еще одно направление медицины — фитотерапию. Он создал много сборов, составлял для пациентов индивидуальные фитопрограммы и видел результаты такого лечения. И по своему опыту могу сказать, что зачастую они были просто чудесные. Убежден: когда доктор знает и применяет фитотерапию, это свидетельство его высокой квалификации. Потому что для этого необходимо очень много изучить, по сути, помимо своей основной специальности освоить еще несколько. И у Николая Антоновича все отлично получалось и сочеталось. Он глубоко знал использование трав в медицине, их применение при различных проблемах со здоровьем. Это большой труд, такое лечение требует строго индивидуального подхода. Чаще всего к врачам, которые занимаются фитотерапией, приходят люди в сложных случаях, когда традиционное лечение не помогло справиться с болезнью или вызвало массу побочных эффектов, а еще так называемые залеченные пациенты, которые обращались ко многим, но так и не получили адекватной помощи…

 

Главная трудность здесь в том, что, к сожалению, фитотерапевтов у нас пока нигде целенаправленно не готовят. Обычно в этой сфере развитие достигается за счет личного упорства, самообразования.

 

Ogrenich2Николай Антонович постоянно учился, общался с учеными и народными травниками, трансформировал все это в собственный уникальный опыт и путь. Причем он не только собирал травы для своих сборов. Чтобы не подорвать природные ресурсы, занимался еще и подсевом, подсадкой редких лекарственных растений в природные места обитания. Ведь он сам заготавливал травы и знал: раз-два-три возьмешь — и заросль потихоньку угаснет. Благодаря его стараниям этого не случалось, наоборот, через несколько лет появлялась целая плантация ценного растения.

 

Последнее время Николай Антонович очень активно пропагандировал свои знания. Писал статьи и книги, где приводил рецептуры, описывал стадийность лечения на разных этапах заболевания. Постоянно участвовал в конференциях, сотрудничал с биохимиками, чтобы научно обосновать, как работают его сборы. Николай Антонович попытался создать что-то вроде фитотерапевтического общества в Беларуси. Летом очень интересно проводил фитотуры. Приглашал меня прочитать лекции участникам и провести экскурсии. Это были очень хорошо организованные, полезные и душевные мероприятия.

 

Сложно осознать, что Николая Антоновича нет больше с нами. Он был быстрый на подъем, всегда активный, казалось, его не может коснуться никакая болезнь. Жалею сейчас только о том, что не общались с ним чаще, больше. Предполагаю, что у Николая Антоновича остались архив, прописи и технологии изготовления, то, что он собирался опубликовать… Со всем этим надо очень бережно обойтись, максимально использовать. Эти наработки принесут пользу людям!

 

Колоссальный вклад и опыт

 

Елена Лесиовская, председатель секции фитотерапии Санкт-Петербургского общества терапевтов им. С. П. Боткина, ведущий научный сотрудник научно-клинического центра токсикологии им. академика С. Н. Голикова ФМБА России (Санкт-Петербург), доктор мед. наук, профессор:

 

— Несомненно, Николай Антонович — фитотерапевт мирового уровня. В мире таких врачей, одновременно живущих, я думаю, единицы. В веках это великие — от Гиппократа и Авиценны до наших отечественных Боткина и Павлова. Вот такого уровня был этот человек. Опыт у него колоссальный. Оцениваться и пониматься он будет еще не одно десятилетие, а то и столетие… Мы с ним встретились на почве создания новой современной теории фитотерапии через осознание нашей практики. Научно дружили много лет. Оба стремились, чтобы как можно больше врачей узнали о фитотерапии, ее широких возможностях в лечении и профилактике заболеваний.

 

Ogrenich3

 

Вклад Николая Антоновича в медицину, фитотерапию огромный. Мало того, что он практик, автор многих уникальных сборов трав. Он еще и очень много сделал для развития фитотерапии как науки. Стремился не просто получить эффект в лечении пациентов, но и научно обосновать все свои составы с точки зрения фармакологии, в этом направлении велась активная работа. Создал свои удивительные прописи. Не сомневаюсь: они останутся в веках. Я всегда восхищалась тем, что делал Николай Антонович.

 

Сейчас готовлю золотой альманах нашей секции фитотерапии, где соберу все статьи Николая Антоновича, опубликованные у нас. Более 10 лет мы с ним сотрудничали именно на ниве секции фитотерапии нашего Санкт-Петербургского общества терапевтов имени С. П. Боткина. В марте у нас запланированы 25-е фиточтения, и я не представляю, как они пройдут без Николая Антоновича. Мы проводим их 12 с половиной лет дважды в год. И Николай Антонович был участником с первых и до 24-х. И каждый раз делал уникальный по своей новизне доклад, основанный на собственном опыте. Был еще и постоянным участником конгрессов по традиционной медицине стран ШОС/БРИГС/ЕАЭС в Москве.

 

Привлекал к своей работе фитохимиков. Одна из его учениц — кандидат химических наук, доцент Татьяна Бочко — сейчас работает старшим преподавателем кафедры аналитической химии Санкт-Петербургского государственного университета. Николай Антонович привлек многих. Несколько его учеников уже приезжали к нам с достойными докладами. В Санкт-Петербурге также есть люди, которые послушали выступления Николая Антоновича и пошли по его стопам. Думаю, дело его будет продолжаться. К этому человеку нельзя было остаться равнодушным: кто его увидел однажды — тот с ним навечно.

 

Ogrenich5

 

Уникальные сборы по прописи Огренича

 

Елена Корсун, заведующая кафедрой фитотерапии Института восточной медицины РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при Национальной ассоциации народной медицины (Россия), кандидат мед. наук:

 

— Мой отец — профессор Владимир Федорович Корсун — преподавал у Николая Антоновича в университете. Много лет спустя они случайно встретились. Огромную радость Николая Антоновича трудно описать. Он пронес через годы память, благодарность и уважение к своему Учителю, тому, кто показал ему пример работы врача и значение фитотерапии в его практике. Так в нашу семью и жизнь вошел Огренич. Для нас и нашей работы встреча с ним была словно вторым дыханием. Многолетний вклад Николая Антоновича в развитие фитотерапии можно сравнить с работой научно-исследовательского института. Его знание лекарственных растений и любовь к ним были исключительными. Он был всегда в поиске и проверке своих новых идей по применению трав для лечения болезней.

 

Предложил свои эффективные схемы профилактики и фитотерапии эндометриоза, миомы матки, рецидивирующей гиперплазии эндометрия, воспалительных заболеваний органов малого таза. Внес огромный вклад в фитолечение эндометриоза у женщин, планирующих и не планирующих беременность…

 

Ogrenich4

 

Николай Антонович разработал и внедрил ряд эффективных сборов для лечения и профилактики многих заболеваний: детоксикационные, противопаразитарные, несколько успокоительных, печеночных и женских (при климаксе, воспалительных заболеваниях), кожные, противоковидные, при дисфункциях щитовидной железы… Мы своим пациентам их рекомендовали и видели отличные результаты. Это дало возможность вести человека с несколькими заболеваниями, учитывая моменты детоксикации, дисбаланса нервной системы, воспаление... И что очень ценно, Николай Антонович обучал врачей, провизоров, биологов, химиков, любителей трав. Стремился поднять на более высокий уровень и монастырскую фитотерапию: делился сборами и опытом. Его травы всегда были хорошего качества, долго хранились.

 

Мы старались, чтобы люди о нем знали, упоминали его методики в лекциях на кафедре фитотерапии РУДН. Он заложил основы фитотерапии будущего, теоретически обоснованной, с научным подходом использования в медицине лекарственных растений. Сделал нас сильнее, грамотнее. Многие принимали участие в фитотуризме и становились соратниками. Любовь к фитотерапии и уважение к Николаю Антоновичу объединяли людей.

 

Ogrenich7

 

Мария Малышко, фитотерапевт, врач-эндокринолог Минского городского клинического эндокринологического центра:

 

— Николай Антонович жил фитотерапией, помощью людям. Он был новатором в фитотерапии в гинекологии. Его вклад в фитотерапию эндометриоза, миомы, гиперплазии, бесплодия помог сотням женщин стать более здоровыми. Он всегда уделял особое внимание фитокоррекции желудочно-кишечного тракта. Его принципы фитотерапии, основанные на патогенезе, всегда подкреплялись научными знаниями и практическим опытом. Он был нужен многим, нужны были и его знания, и его добрая душа. Поэтому перед нами, его коллегами, стоит задача — передавать знания Николая Антоновича так же бескорыстно, как и он, чтобы дело его жизни продолжалось.

 

Доброе сердце и душа нараспашку

 

Людмила Мискевич, врач-акушер-гинеколог женской консультации № 3 Барановичского родильного дома:

 

Ogrenich8— Когда у нас что-то случалось, мы нередко шли к Николаю, и он давал пакетики со своими сборами. Был легким в общении, современным, стильным, очень порядочным и отзывчивым, добрым, открытым. Перед 8 Марта мог купить охапку цветов и ходить по отделениям, дарить по цветочку всем, кто встречается. Из поездок в Минск привозил необычные торты и пирожные и угощал ими всех.

 

Вокруг роддома сажал дорогие красивые деревца, кустарники, цветущие кусты. Их воровали, мы расстраивались, а Николай не огорчался, говорил: «Я посажу еще». Все делал легко и незаметно для того, чтобы всем было хорошо. А судьба у него очень тяжелая. Но он был сильным, всегда спокойным и энергичным, так много успевал и никогда не жаловался на усталость. Очень тонко чувствовал природу. Походить по лесной тропинке, прислониться к дереву, посмотреть на закат и рассвет — это все про него.

 

Я отправляла к Николаю своих сложных пациенток с эндометриозом, которые хотели родить, а никак не получалось. Сейчас на моем участке есть 3 женщины, которых он своими сборами вылечил от эндометриоза, и они стали мамами. Позвонила им, когда узнала, что Николая больше нет. Это удар для многих. Знаю, что люди обращались к нему из самых разных стран — не только СНГ, но и из Германии, Арабских эмиратов…

 

Тамара Гонта, медсестра кабинета УЗД женской консультации № 3 Барановичского родильного дома:

 

— Работать с Николаем Антоновичем было очень комфортно. У нас много общего, одно мировоззрение, были прихожанами одного храма. Он готов был во всех душу свою вложить. Всегда искал причины, почему болезнь возникла у женщины, был внимателен к деталям. К нему на УЗИ приезжали из Минска, Гродно, Бреста, Пинска… Была даже женщина с полуострова Ямал. Его сборы пользовались большой популярностью: люди пробовали, видели результат и применяли их в лечении, профилактике, восстановлении. Доктор умел находить общий язык с пациентками самого разного возраста. У молодых всегда спрашивал, курят ли. Говорил им: «Только не курите, а то потом столько проблем будет…»

 

Людмила Пугач, медицинская сестра (работала с Николаем Огреничем в родильном доме, а после выхода на пенсию стала его помощницей по фитотерапии):

 

— Сразу меня впечатлило то, что новый доктор всегда был подтянут, безупречно одет. Сначала Николай Антонович трудился в родзале, и вскоре все хотели работать с ним в смену. Даже если пациенток было много, дежурства проходили спокойно. Николай Антонович прекрасно вел роды, у него были золотые руки. Обязательно молча, сосредоточенно молился возле каждой пациентки. Когда на какое-то время его перевели в гинекологию, твердо сказал: «Уволюсь, но аборты делать не буду». И его не ставили на такие операции.

 

Выйдя на пенсию, я 15 лет проработала с Николаем Антоновичем по фитотерапии. Он меня постоянно обучал, объяснял, как сортировать травы, какие сборы нужны при определенных диагнозах и анализах… Я всегда удивлялась его активности, выдержке, трудоспособности и отношению к людям. Основная черта — со всем справляться самому, никого не обременять. Не знаю, когда он отдыхал. У него было столько планов на день, и он все держал в голове. Помогал храмам, детям-инвалидам... Организовывал для пожилых людей сладкие столы в территориальном центре социального обслуживания населения, во время которых рассказывал о том, как фитотерапия может помочь справиться с болезнями, избежать обострений… 

 

Николай Антонович признавал и использовал для своих сборов только дикорастущие травы. Шел их собирать с иконой и молитвой. Никогда не ездил отдыхать в санаторий или за границу. Говорил: «Лес, сбор трав для меня самый лучший отдых».

 

Ogrenich6

 

Помогал доктор очень многим. «Вытащил» моего зятя, у которого была опухоль мозга: отправил на операцию и потом помог полностью восстановиться. Благодаря Николаю Антоновичу у внука появились двое детей: были выкидыши, и потом жена никак не могла забеременеть. Доктор составил индивидуальные программы фитолечения и для мужа, и для жены.

 

Анастасия Назарова, студентка Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского:

 

— Возможно, я пойду по стопам Николая Антоновича в акушерство-гинекологию. Меня вдохновляло то, насколько он отдавался людям, своему делу. Я несколько раз принимала участие в фитотуризме. Лекции Николая Антоновича были очень интересные. Он объяснял доступно, чтобы каждый разобрался в патогенезе заболевания, показаниях, противопоказаниях применения трав. Перед назначениями просил сдать широкий спектр анализов. Благодаря Николаю Антоновичу мой дедушка, у которого на поздней стадии был обнаружен рак легких, прожил еще 4 года.

 

Я никогда не видела Николая Антоновича в унынии, плохом настроении. Он всегда был на оптимизме, улыбчивый. И стал для меня примером не только врача, но и человека, отрытого, дружелюбного, который всегда готов прийти на помощь…

 

На эти страницы удалось поместить лишь малую часть того, что рассказали о Николае Антоновиче. В ответ на мое «спасибо» я слышала: «Всегда пожалуйста!», и в этом тоже узнавала Николая Антоновича, его подход и его людей. Рада, что и мне довелось знать этого светлого человека. С его поддержкой я не раз справлялась с болезнями и всегда понимала, к кому обратиться за помощью. Спасибо, любимый Доктор!