Фото из архива И. Смирнова.
Фото из архива И. Смирнова.

Игоря Смирнова я ожидаю у кабинета начальника офтальмологического отделения 432-го ордена Красной Звезды Главного военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил Республики Беларусь. Полковник медицинской службы Игорь Смирнов возглавляет отделение с 2014 года, раньше начальником отделения был его отец Николай Викторович, который и после выхода на пенсию работает в центре, но уже на гражданской должности. А когда-то династию медиков в этой семье начала бабушка.

 

В семейных традициях

 

Бабушка Матрона Петровна, мать Николая Викторовича, была фельдшером, прошла войну от Смоленска до Харькова, получила звание лейтенанта медицинской службы. После войны также работала фельдшером. Жила Матрона Петровна в Украине, к сожалению, уже давно ушла из жизни. Но на выбор сыном профессии повлиять успела. Николай Смирнов окончил 4 курса Харьковского медицинского института, затем учился в Саратове, на военно-медицинском факультете местного медвуза. В этом городе, кстати, и родился его сын Игорь.

 

Игорь Смирнов:

 

Благодаря тому, что мой отец военврач, мы в свое время объездили весь Советский Союз и не только. Отец служил в медицинском батальоне Дальневосточного военного округа на должностях токсиколога, офтальмолога, командира приемно-сортировочного взвода. Затем была служба в группе советских войск в Германии, в военном госпитале хирургом и внештатным офтальмологом.

 

После он был направлен в Забайкальский военный округ на должность начальника офтальмологического отделения, откуда поступил в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова в Ленинграде. После окончания академии отца распределили в Минский госпиталь старшим ординатором, впоследствии он 17 лет руководил здесь офтальмологическим отделением. После выхода в отставку трудится в этом же отделении заведующим кабинетом лазерной микрохирургии и диагностики глаза.

 

Из-за постоянных переездов моему собеседнику пришлось учиться в 11 школах, в первый класс он пошел еще в Ленинграде. Игорь Николаевич говорит, что именно глядя на отца он решил пойти по военной стезе. После Суворовского училища поступил в Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова в Санкт-Петербурге в 1994 году, куда конкурс составил 12 человек на место. Проучился там, правда, только один курс, а затем белорусских учащихся перевели на военно-медицинский факультет МГМИ (теперь БГМУ).

 

Игорь Смирнов:

 

Мне с преподавателями всегда везло. Все были настолько интересными личностями, что трудно даже кого-то выделить. Решение стать офтальмологом у меня, кстати, созрело не сразу, ведь при прохождении практики мы работали едва ли не во всех отделениях.

 

Первая моя серьезная практика была в отделениях интенсивной терапии и проктологии. Тогда я и задумался, не остаться ли мне в одном из этих отделений, тем более что перед глазами были люди, которые своим примером вдохновляли заняться определенными специальностями, влюбляли в профессию. В интенсивной терапии таким примером стала для меня Лариса Николаевна Добриянец, в отделении проктологии — Владимир Васильевич Волошинский.

 

Распределили молодого специалиста врачом группы зенитных ракетных дивизионов С-200 15-й зенитной ракетной бригады. Потом Игорь Смирнов получил должность врача-офтальмолога лечебно-профилактической группы 338-й подвижной медицинской лаборатории, позже — врача-офтальмолога медицинской группы 223-го лечебно-диагностического центра ВВС и войск ПВО ВС Республики Беларусь.

 

В 2005 году он поступил на специальный факультет военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. И после трехлетней учебы там пришел на должность старшего ординатора офтальмологического отделения 432-го Главного военного клинического медицинского центра, как когда-то его отец. Николай Викторович к тому времени, надо сказать, уже не был начальником отделения, ушел по выслуге лет.

 

Работа — это развитие

 

Игорь Смирнов:

 

Академия в Петербурге дает всестороннее специализированное образование в офтальмологии. Мы изучали не только микрохирургию глаза, но и лазерную хирургию, лечение боевых травм, тактику медицинской службы — подготовка очень серьезная. Для моей нынешней работы все это важно, наше отделение развивается, причем довольно быстро. Основная работа — хирургия катаракты, оперируем глаукомы, косоглазие, делаем операции на стекловидном теле и сетчатке с применением лазера.

 

По наблюдениям врача глазные заболевания молодеют: и катаракты, и глаукомы, а главный бич молодого поколения — близорукость, к которой приводит постоянное «зависание» в гаджетах.

 

Из других интересных, в некотором смысле даже уникальных операций, которые выполняют в отделении, — операции на слезных каналах. Освоить их военных офтальмологов, можно сказать, заставил COVID-19, поскольку 10-я ГКБ Минска надолго закрывалась на карантин, а пациентам необходимо было помогать.

 

Игорь Смирнов:

 

Этим операциям меня обучали в Санкт-Петербурге. Я их знал, но сам не делал, а тут жизнь заставила — оперирую. У нас многопрофильный центр, что позволяет выполнять симультанные реконструктивно-восстановительные вмешательства. Одно из новых направлений — как раз реканализация слезоотводящих путей под эндоназальным эндоскопическим контролем.

 

Эти операции мы проводим совместно с оториноларингологами, зачастую одномоментно решаются и проблемы носовой полости. Операция выполняется без разрезов, она малотравматична — это физиологичная, высокоэффективная методика, которая в большинстве случаев применяется  под местной анестезией.

 

Очень надеемся в этом году запустить в работу эксимерный лазер, сможем заняться лазерной коррекцией зрения, что, конечно, не новость для Беларуси, но для нас — важное нововведение. Также планируем открыть кабинет ретинальной патологии.

 

Специалист добавляет, что уровень развития офтальмологии тогда, когда он пришел в нее, и сейчас отличается кардинально. Прежде операции делались еще со швами, с большими разрезами. На тот момент и такие технологии были прорывными, теперь они устарели, ведь сейчас многие операции проводятся бесшовным способом, применяются ультразвук и лазер, развивается генная терапия, аnti-VEGF-терапия — офтальмология все время движется вперед.

 

Продолжение следует…

 

За время работы в отделении Игорь Николаевич повидал немало сложных, в чем-то необычных случаев, с которыми часто приходится обращаться в ту же 10-ю ГКБ и решать проблему общими усилиями. А вот в относительно недавнем случае, когда человек получил травму при использовании болгарки, справились сами — работали и с орбитой, и с восстановлением слезных путей, одновременно с оториноларингологами.

 

Коллектив своего отделения Игорь Николаевич характеризует емким словом «дружный», считает это самым важным в работе, ведь мало прооперировать — нужно еще выходить пациента, что нередко требует бόльших усилий, чем даже операция. Со стороны медсестер очень важно вовремя распознать возможные осложнения, вовремя закапать лекарство, рассказать врачу о тех моментах, о которых может умолчать пациент.

 

Игорь Смирнов:

 

Мы также активно занимаемся заболеваниями поверхности глаза, лечим роговицу современными методами, с применением гиалуроновой кислоты, плазмы, обогащенной  тромбоцитами. Это тоже в Беларуси мало где делается. Старший ординатор Александр Владимирович Сментина, который интересуется этой темой, готовит кандидатскую.

 

Игорь Николаевич и сам работает над кандидатской диссертацией, но связана она не с военной медициной, а с лечением ретинопатий недоношенных детей, поскольку он оперирует и в РНПЦ «Мать и дитя».

 

А что же вне работы? О чем, например, разговаривают отец и сын Смирновы, встречаясь в семейном кругу? О многом, конечно. Но и о работе тоже…

 

Игорь Смирнов:

 

Мы работой живем. На работе — о работе, дома — о работе.

 

Возможно, когда подрастет сын Игоря Николаевича, которому сейчас 8 лет, и он будет участвовать в профессиональных беседах, а пока есть еще много времени для того, чтобы определиться с профессией.

 

Что касается нынешних студентов, которых начальник отделения видит на практике, то главное, что в них радует, — это горящие глаза. Глаз горит, значит есть интерес к работе, значит врач из такого студента вырастет хороший, только нужно ему помочь, пока огонек в глазах не погас.